Биткоин запрещен ли в России?

Биткоинпервая и наиболее известная из имеющихся сегодня криптовалют. Ее уровень капитализации и цена за отдельную монету весьма высоки. Поэтому интерес к биткоинам не ослабевает. Но подобное отношение не вызывает энтузиазма у некоторых представителей власти.

Закон о биткоинах

На текущий момент не существует закона, занимающегося регулированием обращения криптовалют в целом и биткоинов в частности. Но еще в 2014 году начал разрабатываться законопроект о запрете криптовалют. Точнее, его целью было изъятие из обращения денежных суррогатов. На текущий момент в России запрещено использование денежных суррогатов, но отсутствует их точное определение. И законопроект был призван исправить это упущение.

После выхода первой редакции проекта он был отклонен. По мнению специалистов это произошло из-за того, что под запрет попадали программы лояльности, имеющиеся у коммерческих организаций, различные ваучеры, скидочные купоны и т. п. Затем, в 2016 году, вышла следующая редакция законопроекта. И тогда уже стало понятно, что под вопрос ставится законность биткоина и других имеющихся криптовалют.

В законе упоминались высокие штрафы и наказания в виде лишения свободы за использование биткоинов. Выпуск и сбыт (майнинг и обмен на фиатные деньги или товары) для физических лиц наказывается сроком до 4 лет, а для руководителей финансовых организаций — сроком до 7 лет. В качестве альтернативы предлагались штрафы — 0,5 миллиона российских рублей для простых граждан и до 2,5 миллионов — для руководителей организаций. Эта редакция была крайне негативно встречена сообществом пользователей. Звучали заявления о том, что Министерство Финансов считает майнинг преступлением более тяжким, чем убийство.

Но затем ситуация изменилась. Отдельные представители государственных структур (включая действующего президента РФ) заявили — криптовалюты надо не запрещать, а использовать. Упоминались средства регуляции (налог на майнинг, наказание за покупку нелегальных товаров и т. п.), но о полном запрете речь уже не шла. Разработку запрещающего закона о биткоинах отложили на неопределенное время. На текущий момент ситуация выглядит следующим образом — власти решили легализовать криптовалюты в целом (и биткоин — в частности), но еще не определились, как сделать это с максимальной эффективностью.

Запретят ли биткоин в России: последние новости

После выхода второй редакции закона о запрете криптовалют многие аналитики сошлись во мнении, что попытки борьбы с блокчейновыми технологиями не приведут ни к чему хорошему. И представители Министерства Финансов пришли к тому же выводу. В апреле 2017 года было решено отложить закон о запрете криптовалют (на неопределенный срок). Правда, в ноябре того же года было заявлено — биткоины запрещать не будут, но их покупателям не обеспечат защиту от мошенников. В это же время объявили — обсуждается законопроект о введении налога на майнинг. Он коснется каждого блокчейна, предоставляющего возможность добычи токенов (в том числе — платформы биткоин).

Из ранних новостей, касающихся 2018 года, стоит упомянуть заседание Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейну. Это заседание было первым в 2018 году. Законов, основанных на выводах экспертов, еще не принималось. Но известно, к каким выводам пришли участники заседания. Общая мысль такова — технология блокчейна перспективна и требует развития, а к любым запретам в описываемой области необходимо подходить с осторожностью. Но и контроль за ее развитием необходим — на той же платформе биткоин имеется функционал, позволяющий осуществлять торговлю нелегальными товарами и уклоняться от налогов.

Из последних новостей первой надо отметить выводы аналитиков касательно изменения отношения представителей власти к блокчейну. На текущий момент российские политики разделились на два лагеря. Первая группа полагает — криптовалюты (в частности — биткоин) несут угрозу существующей экономической модели. Они позволяют уклоняться от налогов, приобретать нелегальные товары и заключать анонимные сделки с сомнительными личностями. Вторая группа считает — блокчейновые системы (биткоин, «эфир», рипл и т. п.) необходимо развивать и поддерживать. Причем наблюдается интересная закономерность в отношении членов этих групп.

На отношение к биткоину не влияют политические убеждения или занимаемая должность. Деление происходит по иному признаку. Политики в возрасте не воспринимают биткоин и блокчейны, считают эту технологию опасной и требуют ее запрета. В то же время более молодое поколение представителей власти считают криптовалюты перспективной технологией, требующей к себе пристального внимания. Стоит отметить — к этому выводу пришли не рядовые пользователи интернета, а опытные аналитики в России и за рубежом. Из этого делается вывод — при смене поколений во властных структурах отношение к блокчейну и биткоинам кардинально изменится.

Стоит отметить еще одну недавнюю новость. Но сначала необходимо описать организацию, связанную с этой новостью. Во второй половине 2017 года в РФ сформировалась РАКИБ — Российская ассоциация блокчейна и криптовалют. И цель РАКИБ — продвижение и внедрение блокчейновых технологий в государственные структуры и организации. При этом в ассоциации наличествует три подразделения, занимающиеся определенными задачами: блокчейнами в целом, вопросами майнинга и вопросами ICO (в частности, продвижения новых криптовалют). Вопросы, связанные с биткоином, связаны с первыми двумя департаментами — ICO касаются биткоинов в меньшей степени.

Итак, если говорить о самой новости — нынешний глава РАКИБ предложил участникам Евразийского Союза (Белоруссии и Казахстану) заняться совместным регулированием законов о криптовалютах. Он считает — Россия, Белоруссия и Казахстан вместе входят в ЕАЭС. По указанной причине законодательство, касающееся блокчейнов (биткоина — в том числе) у них обязано быть схожим. Имеется ввиду не сходство конкретных статей, а общие принципы регулирования и отношение к развитию и продвижению блокчейновых технологий. На текущий момент неизвестно, как отреагировали на описанную инициативу представители указанных государств.

Последняя новость касается отмены блокировки сайтов криптовалютных бирж. В 2017 году прокуратура Санкт-Петербурга потребовала заблокировать четыре десятка криптовалютных обменника. И местный, районный суд это требование удовлетворил. Но уже 28 февраля 2018 года, после рассмотрения апелляции, вышестоящая судебная инстанция (городской суд) отменила блокировку, посчитав ее незаконной. Хотя эта новость и не касается напрямую биткоина, но отмена запретов внушает определенную уверенность касательно будущего криптовалюты в России.

Разрешен ли биткоин в других странах?

Говоря о законности криптовалюты биткоин в России, стоит описать законодательные акты, регулирующие ее обращение в других государствах. Постановления эти не связаны отдельно с биткоином, но регулируют обращение криптовалют в целом. Правда, рассматриваться будет их влияние именно на биткоин. На текущий момент имеется три группы стран по их отношению к биткоинам. Первая группа — страны, запрещающие обращение криптовалют на собственной территории. Вторая группа — активно поддерживающая развитие биткоина в частности и криптовалют в целом. И третья группа — страны, индифферентные к блокчейновым технологиям.

В Евросоюзе запретов на куплю-продажу биткоинов не имеется. В октябре 2015 года Европейский суд постановил — покупка или продажа биткоинов (равно как и иных криптовалют) освобождается от налога (НДС не уплачивается). Высшая инстанция европейского правосудия полагает, что сделки, связанные с криптовалютами, не связаны с предоставлением услуг или товаров. И по указанной причине не допускается взимание НДС со сделок, связанных с биткоинами или альткоинами. Суд также дал рекомендацию нынешним и будущим членам Европейского Союза не облагать криптовалюты налогами.

Страны Европы, в том числе и не входящие в Евросоюз, по отношению к биткоину настроены, в целом, благосклонно. В Германии (богатейшая страна Евросоюза) торговля биткоинами не запрещена. В 2013 году обращение криптовалют было признано законным, а в марте 2018 немецкое правительство приравняло биткоин к другим законным платежным средствам. Сделки с его использованием более не облагаются налогами. В Швейцарии (которая в Европейский Союз уже не входит) схожее постановление было принято еще в 2014 году. Здесь биткоин приравнивается к иностранной валюте. Стоит отметить — Швейцария относится к странам, поддерживающим развитие блокчейнов в целом и биткоина в частности.

Еще из государств Европы необходимо отметить Исландию. В течение определенного времени там была запрещена купля-продажа биткоинов. Но ситуация изменилась. Сегодня Исландия привлекает майнеров со всего мира. Законодательство страны уже не столь категорично в отношении криптовалют. Полезно для майнинга и наличие недорогой электроэнергии (геотермальные источники). Вместе с удобной системой охлаждения она на порядок удешевляет процедуру добычи биткоина. А в феврале 2018 года в Исландии заработал банкомат для обмена фиатных денег на криптовалюты. В первую очередь, он используется для покупки или продажи биткоинов и сатоши.

Власти государств Северной Америки тоже поощряют развитие криптовалют. В США биткоины облагаются налогами и приравниваются к ценным ресурсам — как драгоценные металлы или нефть. На текущий момент активно прорабатывается проект закона, позволяющий регулировать обращение криптовалют с целью предотвращения их использования преступниками и террористами. В Канаде действует аналогичная система налогообложения в отношении биткоинов. Но взимаемый процент зависит от целей использования криптовалюты — для торговли или для вложений в определенные проекты.

Но имеется и ряд государств, наложивших полный или частичный запрет на использование биткоина. И здесь отличились азиатские страны. Некоторые, как, например, Япония, признали биткоин в качестве официального платежного средства. Но во Вьетнаме за торговлю криптовалютами или майнинг дают тюремный срок как за отмывание денег. А в Китае запрещена торговля биткоинами для финансовых организаций. Правда, стоит учесть — запрет этот не касается физических лиц и отдельных граждан. Еще в Китае разрабатываются законы для ограничения майнинга. Более половины майнеров работают на территории КНР, что приводит к высоким нагрузкам на электросеть, и не устраивает местное правительство.

Необычный запрет наложило правительство Эквадора на торговлю биткоинами. В государстве была запущена собственная криптовалюта, и использование биткоина было запрещено для того, чтобы, по сути, расчистить дорогу собственным электронным деньгам. Этот подход возмутил не только пользователей блокчейнов и инвесторов, но и ряд политиков. Стоит отметить — не смотря на запрет, биткоин все еще используется в Эквадоре. А курс местной криптовалюты остался на невысоком уровне из-за малой ее востребованности.

Прогноз законности биткоина

На текущий момент в России власти настроены, в целом, благожелательно по отношению к биткоину. Его намереваются легализовать, но не забывая про регулирование его оборота. Еще неизвестно, будут ли взиматься налоги с торговли биткоином, но законопроект о его запрете пока что находится в замороженном состоянии. Стоит отметить и изменения в отношении к криптовалюте со стороны судебных инстанций. Ранее запреты суда, касающиеся биткоина, было непросто снять. Причем известен случай, когда владелец сайта узнал о запрете уже после его наложения — суд не посчитал его пострадавшей стороной и не вызвал на заседание. Но сегодня ситуация изменилась, и судебная власть (в частности, суды высших инстанций) уже не склонна запрещать использование биткоинов.

Ряд высокопоставленных чиновников настроен на легализацию биткоина. Они считают, что при полном запрете криптовалют их начнут покупать и продавать за пределами России. И отсутствие контроля за подобными сделками не пойдет на пользу стране. Но противники биткоина тоже не намерены прекращать борьбу — по их мнению, криптовалюты позволяют проводить сделки с незаконными товарами и уклоняться от налогов. Сегодня сторонники биткоина и альткоинов находятся в большинстве, поэтому можно надеяться на его узаконивание. Но как в итоге будет выглядеть легализация — сказать трудно.

https://www.vshu.ru/feed/