Центральный банк Японии не будет запускать национальную криптовалюту

Центральный банк Японии в ближайшее время не будет выпускать национальную криптовалюту. Основная причина: возможность получения угрозы для финансовой системы государства в целом. Об этом финансовый регулятор написал на своем официальном сайте.

Действующий заместитель главы банка Масайоши Амамия дал понять, что вся эмиссия криптовалюты, которая будет использоваться потребителем (не важно: с блокчейном или нет без него), ставит серьёзные вопросы для действующей двухуровневой финансовой системы. Амамия уверен, что сегодня финансовая система позволяет достигнуть больших результатов в области стабильности, чем национальная криптовалюта.

Фактически чиновник сказал все следующим образом: национальная криптовалюта, которая будет подкрепляться Центральным банком, сможет изменить систему в целом, но не факт, что именно таким образом финансовая целостность будет сохранена в целом.

Заместитель уже комментировал ситуацию:

«Что такое эмиссия цифровой валюты Центрального банка? Представим, что таковую могут использовать абслютно все. Та же самая ситуация происходила бы в случае, если фирмы и население получили бы возможность открывать свои счета прямо внутри Центрального банка. Такой поворот событий может очень негативно повлиять на двухуровневую финансовую систему. Кроме того, могут серьёзно пострадать и коммерческие банки, которые являются как бы посредниками между ЦБ и населением. Все-таки важность коммерческих банков никуда не исчезает. Они работали и будут работать. В них сосредоточены огромные капиталы. Если Центральный банк сделает криптовалютную эмиссию, коммерческие банки могут просто не досчитаться своих клиентов, потерять определенную прибыль. В следствие этого такие финансовые институты будут уходить за иностранными капиталами, развиваться при помощи филиалов в других государствах. Поэтому наша задача в первую очередь заключается в том, чтобы думать. Правительство допускает криптовалюту и пытается эффективно ее регулировать, но это не повод для создания национальной криптовалюты. Пока нет таких инструментов, которые реально смогли бы обеспечить контроль национальных цифровых монет«.

Но Амамия также и не исключает того факта, что национальная криптовалюта может появиться в будущем. Он объявил, что именно его ведомство уже давно изучает блокчейн, но пока пытается применять его в других, более важных направлениях.

Стоит отметить, что не так давно финансовый регулятор опубликовал статистику, при которой отметил все цифры по криптовалютному трейдингу. Популярность биткоин-фьючерсов очень стремительно при этом выросла.

http://cryptomic.ru/feed/