CEO Evolution о регулировании криптовалютного рынка на государственном уровне

Все острее встает вопрос о регулировании криптовалютного рынка на государственном уровне. Мы уже описывали плюсы и минусы данного нововведения, но буквально сегодня появилась еще одна свежая новость: исследовательская группа из университета Тама подготовила и направила главные руководящие принципы для регулирования и легализации ICO в Японии в Агентство финансовых услуг (FSA).

FSA – это государственная организация, которая обеспечивает стабильность финансовой системы страны, осуществляя контроль за банковской деятельностью, биржей ценных бумаг и валютообменными операциями. Так же в ее функции входит страхование  бизнеса и граждан от непредвиденных обстоятельств, связанных с данной сферой.

Япония

Как сообщается в данном документе, японцы разработали особые требования по главным пунктам проведения первичных вложений: идентификация инвесторов, противодействие отмыванию денег, контроль реализации проектов, защита владельцев ценных бумаг и долговых обязательств. Предполагается, что эмитенты токенов будут в обязательном порядке предоставлять информацию о распределении привлеченных средств и полученной прибыли, включая данные о состоянии активов и собственных обязательств. Стоит отметить, что в данном проекте четкое определение ICO-токенов в качестве ценных бумаг не описывается.

Данный законопроект коснется и криптовалютных бирж: им потребуется разработать единые стандарты для включения каждой криптовалюты в биржевой список (листинг) и разработать специальные меры по противодействию незаконной торговле.

Россия

Для России этот вопрос является не менее актуальным, так как по статистике каждое пятое успешное ICO – из России. Тема регулирования уже не просто витает в воздухе, но и активно обсуждается в правительстве. Выпущены первые проекты изменений законодательства в данном направлении.

Это вполне логичная история, так как любой финансовый рынок, в том числе и криптовалютный, не стоит оставлять без регулирования. Это приводит к диким взаимоотношениям между участниками, высоким комиссиям и огромному количеству мошенников, которые подрывают доверие к таким инвестициям. Да, все это работает на фоне очень высоких доходностей, но все высокорисковые области должны точно быть подвержены регуляции, чтобы максимально защитить инвесторов.

Но почему же нет четкого определения ICO-токена?

Дело в том, что достаточно сложно дать этому понятие точное определение, которое можно формализовать. Токены создаются в различных блокчейн-платформах, хранятся совершенно разнообразными способами – на биржах, массовых хранилищах, просто на компьютерах пользователей. И у каждого токена есть множество возможностей доступа – от json записей до специальных файлов.

И мне видится, что такая неразбериха скорее ведет весь рынок к так называемым “акцептированным”, законным токенам, которые будут использоваться во всех легальных ICO, в то время как остальные останутся вне регуляции: либо будут запрещены вовсе, либо никак не будут попадать под какое-либо страхование вкладов.

Касательно бирж,  законодательству проще контролировать данный рынок. То есть, если криптовалюта представлена на государственной или иной одобренной бирже, то она автоматически считается легитимной. Также и все ICO, проведенные через разрешенные биржи, автоматически становятся одобренными.

На данный момент мы – платформа Evodesk.ru и социальная сеть для поиска профессионалов Evolution – также прорабатываем размещение нашей криптовалюты EvoCoin на биржах, которые имеют максимальный шанс получить государственную лицензию. В том числе и на государственных.

В заключение можно сказать одно: это очень долгий путь, и, пока что, государству проще заняться регулированием бирж, на что они сейчас и обращают свое внимание.