Что такое Callisto и как команда разработчиков навсегда изменит безопасность смарт-контрактов

В русскоязычном сегменте Ютьюба вышел целый шквал роликов о монете Callisto (CLO). Однако блогеры так и не смогли раскрыть до конца идею монеты и её потенциал. Отчасти в этом виноваты сами разработчики, которые не адаптировали официальный сайт проекта и статьи для простых людей.

Это нужно исправить. Давайте разберёмся, что же такое Callisto и зачем её придумали.

Форк или Airdrop

Создатели монеты — команда EthereumCommonwealth, одна из команд разработчиков криптовалюты Ethereum Classic. Она запустила майнинг Callisto в апреле 2018 года. Все владельцы ETC получили монеты CLO в соотношении 1 к 1, что называется Airdrop.

Что такое Callisto и как команда разработчиков навсегда изменит безопасность смарт-контрактов

Почему разработчики не сделали форк и просто не отпочковались от ETC? Очень просто: блокчейн Каллисто хотели начать с нуля. Его размер небольшой, а это очень удобно. Кстати, в отличие от ETH и ETC и других “старичков”, майнить CLO могут видеокарты с 2 ГБ памяти.

Смарт-контракты

Сегодня в мире криптовалют активно используют смарт-контракты, но для некоторых это по-прежнему тёмный лес. Как работают смарт-контракты? Для начала вступление. Смарт-контракт — программа, которая записана в блокчейне криптовалюты и выполняется всеми узлами сети.

Чаще всего столкнуться со смарт-контрактами можно при участии в ICO. В них мы отправляем Ethereum (или другую криптовалюту) на заданный кошелек смарт-контракта, а затем получаем желаемые токены.

Однако есть и другие варианты применения смарт-контрактов: игры, выплаты дивидендов и зарплат, арендные обязательства, покупка-продажа товаров и даже реализация недвижимости. Рынок будет расти. Люди уже поняли, что это удобно и надёжно. Смарт-контракт это программа, поэтому её невозможно обмануть или подкупить. Она работает по чётким правилам и к тому же записана в блокчейне, так что злоумышленник не сможет её изменить, даже если сильно этого захочет.

Безопасность смарт-контактов

В роли смарт-контрактов в реальной жизни выступают различные документы, заверенные нотариусом. Нотариус проверяет документ и заверяет его, сохраняя себе копию. Разумеется, получить доступ к нотариальным документам практически невозможно.

В криптовалютном мире всё иначе: программист пишет смарт-контракт на языке Solidity, проверяет его и отдаёт в работу. И тут возникает логичный вопрос. Как другие люди, которые не владеют знаниями этого языка программирования на высоком уровне и/или временем на проверку программы, должны ему доверять?

Существуют специальные компании, которые проверяют смарт-контракты и дают заключение об их надёжности. Это недёшево, к тому же подобные организации не наделены официальным статусом. В криптовалюте нет высших органов власти, суда или полиции. В теории аудиторы даже могут быть в сговоре с создателем контракта и намеренно пропустить небезопасный вариант. Да, выйти из ситуации клиенту позволит аудит (проверка) смарт-контрактов в нескольких компаниях. Но это очень дорого.

Идея Callisto — создать авторитетный орган по проверке смарт-контрактов, принятый всем криптосообществом. При этом аудит Каллисто будет проводиться бесплатно. Так криптобезопасность будет доведена до идеала, а уже тогда люди будут приходить в крипту, вкладывать деньги и использовать все прелести смарт-контрактов и других технологии на базе блокчейна.

Аудит смарт-контрактов

На данный момент команда Каллисто наняла штат аудиторов, которые проходят собеседования и специальные тесты на знание языка Solidity. В дальнейшем приём на работу будет автоматизирован с помощью системы заданий.

Схема следующая. Любой желающий может подать заявку на аудит смарт-контракта, предоставив краткое описание его работы и сам код. Три аудитора Callisto независимо друг от друга проверят контракт и вынесут своё заключение.

Проверенные командой аудиторов смарт-контракты будут получать специальный знак “Одобрено Callisto” по типу подтверждённых аккаунтов в инстаграме или твиттере. Сам смарт-контракт будет записан в блокчейн Каллисто. После проверки создатели контракта уже не смогут внести в контракт изменения. При этом любой желающий сможет проверить, что демонстрируемый ему контракт не поддельный и действительно проверен аудиторами Callisto.

Хранение проверенных смарт-контрактов в блокчейне может быть монетизировано. Их разработчики будут платить за хранение в CLO. Для примера здесь можно увидеть заявки на аудит, а тут — уже проведённые проверки.

(Сейчас Виталий Бутерин активно продвигает идею оплаты-хранения выполняемых смарт-контрактов в Эфириуме)

Финансирование Каллисто

Каллисто — самофинансируемая саморегулируемая система аудита. Звучит утопично, правда? Хотя если задуматься, все криптопроекты основаны на утопиях децентрализации. Не исключено, что именно у Callisto всё получится.

В случае с CLO 30 процентов награды каждого блока идут в казну сообщества, которая оплачивает работу аудиторов. В дальнейшем оплата будет взиматься за срочный аудит смарт-контрактов, хранение контракта в блокчейне и другие дополнительные услуги.

Есть перспектива супер-защищённых контрактов, у которых будет страховое покрытие на случай взлома или обмана. Такие аудиты точно будут платными.

С введением СТЭКинга сообщество сможет голосовать за определённые решения, увольнять и нанимать новых людей. Это отличный пример саморегулирования.

СТЭКИНГ

Давайте поговорим о нём в следующий раз, это отдельная тема для разговора.