Что такое майнинг биткоинов?

Spread the love

На сегодняшний день одной из наиболее популярных тем являются криптовалюты в целом и биткоины в частности. Ведь все знают, что биткоин стоит дорого, и все хотят научиться его добывать. Но, к сожалению, не все знают, что представляет собой процесс майнинга. А для эффективной добычи биткоина требуется определенный набор теоретических и практических познаний.

Что такое майнинг биткоинов?

Чтобы понять принцип майнинга биткоинов, надо сначала разобраться в принципах функционирования блокчейновой сети. Блокчейн (blockchain) с английского переводится как «цепочка блоков». Это технология, сохраняющая информацию в виде неких блоков, причем блоки выстраиваются в определенной последовательности (цепи). Пока не закончится создание предыдущего блока — построение следующего не начнется. Каждый блок кодируется по определенному алгоритму для обеспечения требуемого уровня защиты информации. Стоит отметить, что при увеличении числа пользователей системы возрастает и сложность построения блока.

В сети Bitcoin майнеры отвечают за построение блоков. Процесс создания блокчейна связан с проведением сложных вычислений. Здесь требуются определенные системные ресурсы. И за использование этих ресурсов (по сути, блокчейн их «арендует») майнеры получают криптовалюту. В описываемом случае — биткоины. Полученные электронные монеты можно обменять на фиатные деньги или использовать для покупок. Правда, стоит отметить — на текущий момент в России сложно потратить биткоины, поэтому майнинг BTC лучше проводить для последующей продажи криптовалюты через биржевые платформы или обменники.

Но специалисты считают, что потенциальным майнерам стоит обратить внимание на иные проекты в сфере блокчейна. Дело в том, что добыча биткоинов была доступна рядовым пользователям 5-6 лет назад. Но с увеличением числа блоков и появлением новых пользователей сложность построения блокчейна возросла на порядок. И сегодня домашние компьютеры уже не подходят для эффективного и прибыльного майнинга. Хотя имеется ряд способов, позволяющих получить прибыль добычей биткоинов. Условно они делятся на две категории: майнинг с помощью собственного оборудования и облачный майнинг.

Сначала стоит описать метод добычи BTC с использованием облачных систем. Здесь пользователь арендует мощности у администрации за определенную плату. При этом ему постоянно поступают биткоины на указанный счет. Преимущества метода — пользователю не требуются познания в сфере блокчейна. Достаточно выбрать подходящий сервис и вовремя оплачивать аренду. Но специалисты считают — облачный майнинг менее прибылен в сравнении с добычей биткоинов на собственном оборудовании.

Как добывать биткоины с помощью компьютера?

(описать процесс, что для этого нужно, какая ответственность за такую деятельность)

При майнинге биткоинов с помощью собственного оборудования пользователю следует помнить — обычный домашний ПК для добычи BTC уже не подходит. Ежедневная прибыль будет минимальной, с учетом увеличенного энергопотребления и износа комплектующих компьютера. Поэтому придется собрать домашнюю ферму для добычи криптовалюты. И стоит учесть — затраты на создание фермы окупятся через 6-8 месяцев, в зависимости от изменений курса биткоина. Рекомендуется объединить вычислительные мощности с другими майнерами (присоединиться к пулу или создать его с нуля). Это приведет к увеличению получаемой прибыли для каждого из участников системы.

Итак, как генерировать биткоины у себя дома? Сначала надо выбрать способ добычи. И здесь имеется два основных варианта: с помощью самодельного оборудования и с помощью ASIC. У этих способов имеются свои достоинства и недостатки, которые стоит описать отдельно. Но сразу стоит упомянуть — пользователю, желающему заработать достаточное количество биткоинов, придется основательно вложиться. Рассчитывать приходиться на суммы от 1000 долларов США. При этом надо помнить — цены на требуемое оборудование изменяются вместе с изменениями курса биткоинов.

Майнинг с помощью ASIC — это добыча биткоинов с использованием специально собранного оборудования. По своей эффективности оно превосходит домашние поделки, и отличается более высокой износостойкостью. Более 90% биткоинов, добывающихся на текущий момент, добываются с использованием «асиков». Периодически выпускаются новые модели оборудования, предназначенные для эффективной добычи выбранной криптовалюты. В процессе выбора подходящего «асика» стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Стоимость оборудования. Наблюдается прямая зависимость цены на ASIC оборудование и эффективности майнинга на нем.
  • Требования к электросети. Необходимо учитывать уровень энергопотребления выбираемого оборудования. И здесь имеется следующая проблема — в России и ее соседях сложилась не лучшая ситуация с энергоснабжением. Поэтому для «асиков» с высоким уровнем энергопотребления нужно дополнительное оборудование для стабилизации напряжения в электросети.
  • хешрейт приобретаемой системы. Хейшрейт — это скорость майнинга. И устройства с высоким хешрейтом ценятся выше, стоят дороже, но приносят большую прибыль.

Выбирая «асик» следует помнить, что цена оборудования напрямую зависит от курса криптовалюты, добываемой с его помощью. Еще надо учитывать — «асики» заточены под добычу монет в определенном блокчейне. Например, устройства для работы с блокчейном Ethereum обычно не подходят для майнинга биткоинов. Хотя имеются и универсальные машины, но их цена, в сравнении с аналогами, выше среднего уровня. В целом, ASIC-оборудование считается идеальным вариантом для добычи биткоинов. Но и у него имеется ряд недостатков:

  • Узкая специализация. «Асики» подходят лишь для майнинга криптовалют, иного применения у них не имеется. При этом они заточены под конкретный алгоритм добычи. Если владелец решит переключиться с заработка биткоинов, ему, возможно, придется приобретать новую технику.
  • Окупаемость зависит от курса определенной криптовалюты. На текущий момент курс биткоина постоянно снижается. И снижается выгода от использования ASIC-оборудования. При худшем варианте развития событий техника успеет устареть еще до того, как окупит себя в полной мере.
  • Проблема с реализацией устаревших «асиков». Продать «асик», успевший морально устареть (даже не выработавший свой ресурс) — непростая задача. Поэтому перед покупкой стоит тщательно рассчитать вероятную прибыль и затраты на обслуживание техники, дабы не оказаться в минусе по итогам.

Большей сложностью, но большей гибкостью отличается второй способ майнинга — добыча биткоинов с помощью видеокарт. Особенно популярен метод стал в 2017 году, когда продажи видеокарт достигли своего пика за последние два десятка лет. Методика не утратила своей привлекательности и в 2018 году. Стоит отметить — для добычи биткоинов с помощью видеокарт следует собрать ферму, состоящую из группы устройств, объединенных в систему. Причем эффективная добыча возможна лишь при наличии нескольких ферм, функционирующих параллельно.

Ферма представляет собой классический домашний компьютер с подключенными видеокартами. Число устройств — 4-8 на материнскую плату. И необходимо повторить — одной фермы для эффективной добычи биткоинов не хватит. Сегодня для этих целей используются вычислительные комплексы, по мощности равные десяткам или даже сотням «домашних» ферм. И конкурировать с ними невозможно. Поэтому рекомендуется приготовиться к тратам, и собрать 5-10 (и более) добывающих платформ, работающих одновременно, начисляя заработанную криптовалюту на один биткоин адрес.

Выбор видеокарты для майнинга биткоинов не отличается сложностью. Наблюдается следующая закономерность — чем мощнее видеокарта, тем выше получаемая прибыль при майнинге. Правило не имеет исключений и работает для каждого устройства. Но здесь следует учитывать два важных обстоятельства. Первое — для добычи биткоинов требуется мощный графический процессор, хотя объем видеопамяти и пропускная способность устройства также играют определенную роль. И второе — одно время производители видеокарт выпускали (а часть выпускает и сегодня) устройства без разъема под монитор, как их называли Mining Edition (версия для майнинга). Но устройства эти не отличались высокой надежностью и эффективностью. Поэтому приобретать подобное оборудование не рекомендуется.

В дополнение к видеокартам при сборке фермы потребуются следующие комплектующие:

  • Набор райзеров (от английского riser), специальных удлинителей для шины PCI-E, предназначенных для подключения видеокарт. Проблема в том, что при установке четырех и более видеокарт на одну плату на порядок увеличивается нагрев и износ. Во избежание этого видеокарты устанавливаются на определенном расстоянии друг от друга с помощью райзеров.
  • Оперативная память для фермы. На текущий момент достаточное количество оперативной памяти — это 4 Гб. При желании это число можно увеличить до 8 Гб, но дальнейшее увеличение объема не скажется на эффективности майнинга биткоинов.
  • Процессор. Подойдет стандартный ЦПУ для эффективной работы системы, не обязательно последней модели. При желании можно обойтись даже комплектующими из нижнего ценового сегмента.
  • Материнская плата, позволяющая установить требуемое количество видеокарт, и способная поддерживать работоспособность системы. Стоит обратить внимание на надежность платы — от нее зависит эффективность работы фермы, добывающей биткоины.
  • Жесткий диск SSD. При недостатке средств допустимо использование HDD устройств, но следует учитывать — они отличаются меньшей стабильностью в работе.
  • Мощный блок питания. Рекомендуется выбрать устройство, чья мощность, в среднем, на 20-25% превосходит требуемую для полноценного функционирования системы. При слабом блоке питания ферма работает не в полную силу, что сказывается на эффективности майнинга биткоинов.
  • Система охлаждения. Эта рекомендация важна для владельцев ASIC-оборудования и для тех, кто пользуется самодельными фермами. Необходимо продумать систему охлаждения и вентиляции в помещении с оборудованием для майнинга биткоинов. Система вентиляции обязана вычищать помещение от пыли, а охлаждение — поддерживать температуру, оптимальную для функционирования техники. При этом стоит учитывать — для крупной фермы потребуется комбинированная система из воздушного и водяного охлаждения. И человеку без инженерных навыков рекомендуется приобрести готовую систему — сделать надежное и эффективное водяное охлаждение — задача не для новичка.

Определившись с оборудованием для добычи криптовалюты пользователю стоит решить — будет ли он заниматься добычей самостоятельно, или присоединится к пулу майнеров. Добыча в пуле потенциально способна принести большую прибыль, но неправильный выбор группы повлечет за собой ряд проблем (например, при работе с мошенниками). После выбора пула для добычи биткоинов приходит черед настройки оборудования. Проще говоря, надо установить требуемые программы.

Стоит учесть, что для фермы под майнинг биткоинов, равно как и для ASIC-оборудования, придется выбрать подходящее программное обеспечение. От выбора программ зависит эффективность добычи монет, поэтому рекомендуется ответственно подойти к этому выбору. На текущий момент опытные майнеры биткоинов отдают предпочтение следующим программам:

  • CGminer и BFGminer (разработчик один, схожий интерфейс, но различается функционал).
  • BitMinter.
  • DiabloMiner.
  • 50Miner.

При выборе программы для майнинга биткоина стоит оценить ее достоинства и выбрать подходящую. Следует помнить, что ряд программ заточен на определенные параметры системы, поэтому выбирать следует не столько лучшее, сколько наиболее удобное для пользователя программное обеспечение.

Последний шаг, связанный с подготовкой фермы — создание биткоин кошелька для хранения криптовалюты. Обязательно следует точно указать адрес биткоин, где станут храниться добытые средства. И нельзя забывать — потеря доступа к адресу приведет к потере всех добытых монет BTC. Поэтому надо минимизировать риски, сделав несколько кошельков (включая «бумажный») для хранения биткоинов, а также конвертируя добытую криптовалюту в фиатные или электронные деньги с помощью обменников или биржевых платформ.

Стоит еще обсудить законность майнинга, и предусматривается ли за него административная или уголовная ответственность. В ряде стран майнинг считается предпринимательской деятельностью, и облагается налогами. Имеются и государства, узаконившие добычу биткоина, но не облагающие ее налоговыми сборами. А есть и третья категория стран, которые стремятся ограничить майнинг. Причем по понятным причинам — майнеры увеличивают энергопотребление (что, к слову, вредит экологии) и нагрузку на электросети.

Российская Федерация пока что не относится ни к одной из описанных категорий. Здесь еще только разрабатываются законопроекты, касающиеся криптовалют в целом и майнинга в частности. И на текущий момент ситуация с добычей биткоинов весьма неоднозначная. С одной стороны, существующее законодательство не запрещает майнинг, не облагает его налогами и не предусматривает наказания за создание ферм и обмен электронных денег на наличные. С другой стороны, имеется ряд случаев, когда закрывались сайты обменников и криптовалютных бирж. Более того, было возбуждено несколько дел, связанных с продажей биткоинов. И их фигурантам грозят реальные тюремные сроки.

В 2018 году даже аналитики не берутся делать точные прогнозы, касающиеся будущего биткоинов и альткоинов в Российской Федерации. Поэтому в отношении майнинга имеется лишь одна рекомендация — не привлекать лишнего внимания к используемой ферме, а добытые монеты реализовывать через надежные биржи и обменники. И ряд пользователей рекомендует проводить обмен на зарубежных сайтах. Придерживаться подобной тактики стоит до тех пор, пока в России не будет выработано законодательство, регулирующее вопросы майнинга биткоинов.

https://www.vshu.ru/feed/