Председатель Ex-FDIC: ФРС должна рассматривать цифровую валюту

Бывший председатель Федеральной корпорации по страхованию депозитов США (FDIC) заявил, что считает, что Федеральная резервная система (ФРС) серьезно рассматривает вопрос о выпуске цифровой валюты, выпущенной центральным банком (CBDC) в 8 июня, опубликованной на Yahoo! Финансы.

В своем выступлении бывший председатель FDIC Шейла Баир отметила, что «последние 10 лет являются доказательством того, что нынешние денежные инструменты крайне неадекватны для стимулирования экономического роста на широкой основе», добавив:

«Супер-богатые стали намного богаче, а средний класс боролся».

Баир сначала перебирает криптовыделения, такие как биткойн (BTC), как способ улучшить текущие денежные инструменты, отметив, что «к сожалению, для М. Накамото [sic, анонимного создателя BTC], биткойн неудачно потерпел неудачу в качестве способа оплаты».

Затем Бэйр описывает гипотетическую цифровую валюту FedCoin, которая будет выпущена и подкреплена Федеральной резервной системой. Поскольку FedCoin будет печататься ФРС, он будет решать проблемы банковских операций в периоды финансового стресса, поскольку «по определению, он [ФРС] всегда может справиться с финансовыми обязательствами». По словам Баира, FedCoin может устранить необходимость проверки счетов и, следовательно, затраты на их поддержание, а также сокращение комиссионных сборов, взимаемых банками, и кредитных карт для небольших фирм.

Тем не менее, Bair отмечает, что «оптовый переход от банковских счетов к CBDC может иметь серьезные негативные последствия для доступности кредитов, если банки будут полагаться на депозиты для финансирования кредитов».

Объясняя далее, Баир пишет, что розничные торговцы могут быть настолько привлекательными из-за более низкой стоимости использования CBDC, что они могут «подтолкнуть себя к разным видам банков, поскольку денежные средства быстро мигрируют из депозитных счетов в цифровые монеты».

Тем не менее, Баир пишет, что, несмотря на то, что этот новый вид банковского бега будет «очень плохим для банковской системы, но также и для ФРС», которой будет угрожать монополия, выдающая валюту, ФРС все еще «должна сейчас серьезно заняться оценкой относительные достоинства выпуска собственной цифровой валюты »:

«Если он не будет опережать эту технологию, не только банковская система может быть нарушена, но сам ФРС также может подвергнуться риску».

Страны во всем мире также начали изучать CBDC: в конце мая Банк Англии опубликовал рабочий документ по цифровым валютам, выпущенным центральным банком, а на прошлой неделе центральный банк Таиланда показал, что он рассматривает возможность выпуска собственной криптовалюты.

cointelegraph.com