Федеральный резерв Сент-Луиса пояснил, почему центробанки не будут создавать свою криптовалюту

Федеральный резерв Сент-Луиса (независимый город в США, штате Миссури) опубликовал критическую публикацию на тему национальных криптовалют, которые могли бы выпускаться центробанками стран. По мнению авторов работы, национальная криптовалюта, выпускаемая регулятором — это миф, и вот почему.

В статье говорится, что «центральный банк не будет выпускать криптовалюту в смысле действительно децентрализованного и беспроблемного актива, который позволяет пользователям оставаться анонимными».

Все дело в том, что фундаментальные принципы криптовалют противоречат функциям центральных банков.

Сегодня любой центробанк может использовать блокчейн Ethereum ERC20 или ERC223 для запуска своей криптовалюты, или вовсе разработать собственный, совершенно новый блокчейн для выпуска национальной криптовалюты. Но этого не будет.

Во-первых это колоссальный репутационный риск, только представить — в какой-то момент выясняется, что гипотетический Fedcoin используется наркокартелем для отмывания денег или террористической организации для приобретения оружия.

Во-вторых, если центробанк выпустит криптовалюту (которая по определению является анонимной), то коммерческие банки по праву спросят, почему они должны следовать правилам KYC («знай своего клиента») и AML («борьба с отмыванием денег»), в то время как центральный банк подрывает основополагающие принципы этого регулирования выпуская анонимный криптовалют с беспроблемным доступом.

Все, на что способен центробанк — это выпустить «виртуальные деньги», которые централизованы и монопольно эмитируются центральным банком. Это электронные деньги центрального банка и называть такую ​​централизованную форму виртуальных денег криптовалютой нельзя, так как они не имеют ничего общего с криптовалютой.

https://news.crypto.pro/feed/