Иран и Россия создают платежную систему-альтернативу SWIFT на базе криптовалют

Центральный банк Ирана продолжает активно работать над криптовалютой. На этот раз специалисты главного финансового учреждения страны получили задачу: разработать ПО для работы с криптовалютой. Данную цель поставила парламентская комиссия (рассматривает экономические проблемы).

Глава комиссии — Мохаммад Реза Пуребрахими, всерьёз настроен на то, чтобы рассматривать криптовалюту в качестве финансового инструмента. Чиновники уверен, что цифровые монеты — оптимальный вариант для того, чтобы уйти из-под негативного влияния доллара США.

«В последние год — два мы ежедневно поднимаем вопрос относительно того, стоит ли использовать криптовалюту. Это один из оптимальных векторов развития экономики Ирана. Мы должны думать и пытаться находить способы, которые помогут обойти работу с долларом. Второй вопрос — полная замена системы SWIFT«.

Кроме того, Пуребрахими также отметил, что встречался с Дмитрием Мезенцевым (глава комитета Совета Федерации по экономическому развитию Российской Федерации). Переговоры с русской стороны оказались очень продуктивными. Теперь Иран наладил отношения с РФ, где будет совместно сотрудничать в данном направлении.

«Если мы, действительно, сможем продвинуть эту работу, то окажемся первыми государствами, которые смогут задействовать криптовалюту в области товарообмена«.

Прокомментировал связи РФ и Ирана Мезенцев (межбанковская отрасль):

«Все видят действующее положение дел относительно наших отношений с США. Огромное давление от наших американских коллег, которые возомнили о себе то, что могут выстроить однополярную мировую экономическую и финансовую среду. Полагаем, что строительство межбанковских связей с близкими к нами странами пойдет обязательно на пользу.

Также мы всерьёз рассмотрели вариант, при котором попытаемся расширить взаиморасчеты в национальной валюте. Другой вариант (наверное, самый глобальный и перспективный) — формат для взаимодействия с платежными системами, где российская система «Мир» будет плотно сотрудничать с иранской Shetab. Совместно постараемся выйти из той ситуации, которую пытаются нам «навязать». Экономические возможности Ирана и России позволят выйти на новый уровень. Главное, что мы уже начали прорабатывать такой формат«.

Ожидается, что следующая встреча между представителями Ирана и России относительно развития межбанковских отношений пройдет 5 июля в Тегеране. Страны обсудят еще раз данный вопрос, чтобы реально стартовали все действия.

Правительство Ирана неделю назад опубликовало информацию по поводу того, что жители государства сумели вывести более $2.5 млрд при помощи Биткоина и другой криптовалюты за пределы страны.

http://cryptomic.ru/feed/