Крупнейшие банки РФ обратятся к правительству с просьбой открыть им доступ к крипторынку

Сегодня, 20 сентября, на Московской бирже состоялся круглый стол, посвященный будущему финансовых рынков и регулированию криптовалют. Мероприятие организованного рабочей группой ОСР — «Опережающей совместимости с регулятором», в которую входят крупнейшие российские банки, представители Мосбиржи, Национального расчетного депозитария, ADDCAPITAL, ALTHAUS Group, Group IB, и других компаний.

Крупнейшие банки РФ обратятся к правительству с просьбой открыть им доступ к крипторынку

Также в заседании поучаствовали представители ведущих международных финансовых площадок — крупнейшей в Японии биржи BitFlyer, блокчейн-платформы NEM и криптовалюты Litecoin. Вместе с VNX Exchange они обсудили регулирование криптовалютного рынка в мире.

Как сообщает РБК, со ссылкой на собственный источник, во время закрытой встречи, которая прошла 19 сентября, российские банки интересовались регулированием криптовалютной отрасли в Люксембурге, Сингапуре и Японии. При этом представители крупных финансовых компаний России сообщили о высоком спросе на цифровые деньги, но они не могут предоставлять подобные услуги из-за отсутствия правового регулирования в стране.

Всё заседание было запротоколировано, и теперь представители крупнейших банков РФ направятся с протоколом и предложением по регулированию отрасли к правительству. Однако, даже несмотря на отсутствие регулирования, банки могут присутствовать на криптовалютном рынке через свои венчурные компании, которые зарегистрированы отдельно, добавил эксперт.

На сегодняшнем мероприятии представитель крупного российского банка заявил, что в России просто нет альтернативной формы привлечения капитала, например, венчурных компаний уровня B и C. Этих денег просто нет в России. Сейчас банк работает над решением этого вопроса совместно с Госдумой. Речь идет о новом варианте законопроекта о цифровых активах, который, по словам собеседника, будет сильно отличаться от первого. Ориентировочное время вступления документа в силу — до конца 2018 года.