Лауреат Нобелевской премии по экономике изучил биткоин в историческом контексте

Лауреат Нобелевской премии по экономике, Роберт Шиллер, попытался ответить на вопрос о том, как пользователям криптовалют удается сохранить высокий уровень энтузиазма, когда со всех сторон звучат предупреждения о том, что все это огромное мошенничество.

Вместо того, чтобы сравнивать биткоин с техническими решениями прошлого, что делалось уже не раз, Шиллер поместил его в контекст основанной на времени и подкрепленной электричеством экспериментальной формы денег.

Поставив биткоин в один ряд с основными политическими событиями, он также сравнил его с попытками перевернуть политико-экономический уклад. И если сторонники коммунистических и технократических идей не смогли добиться долгосрочного успеха, то евро – валюта, созданная для объединения ранее враждующих наций – по-прежнему на плаву.

“Каждая из этих денежных инноваций была совмещена с уникальным технологическим укладом. Но что более фундаментально, все они были связаны с тягой произвести революцию того или иного рода в обществе. Криптовалюты – это утверждение веры в новое общество предприимчивых космополитов, ставящих себя выше национальных правительств, из-за которых мир погряз в неравенстве и войнах”.

Шиллер добавил, что публичное очарование криповалютами связано с некоей загадкой, появляющейся из-за того, что весьма немногие могут объяснить, как именно криптовалюты работают. Благодаря этому криптовалюты оказываются окутаны аурой эксклюзивности, а их сторонники зачастую подходят к ним с революционным фанатизмом.