29.03.2024

Майнинг 2018: грядут перемены

В России майнинг начал набирать популярность в 2011 – 2012. В те времена цена биткоина не превышала $3. А кто-то на тот момент уже приобрел биток менее чем за $1 и продал его, сделав х3. Другие холдили, в надежде на дальнейший рост, и в результате не прогадали – первая цифровая валюта показала феноменальный рост. Перспектива стать долларовым миллионером, вложив $100 или купив пару видеокарт для майнинга, захватывала умы криптоэнтузиастов.

Прошло несколько лет и последний биткоин из блока цепочек в 17 000 000 добыли в конце апреля. Теперь на всех майнеров осталось 4 миллиона BTC. На фоне этой новости основатель Ethereum, Виталик Бутерин, в качестве первоапрельской шутки заявил  намерении ограничить эмиссию ETH. А спустя несколько дней в сети заговорили о целесообразности подобного нововведения.

Такие новости свидетельствуют о грядущих изменениях: что же ждет майнинг в этом году, кто сможет майнить дальше и какое оборудование для майнинга не стоит выбирать?

Эпидемия майнинга

Спрос на оборудование для майнинга стабильно растет, невзирая волатильность криптовалют. Вспомним повышение цен на топовые игровые видеокарты в конце 2017 года, вызванное интересом со стороны майнеров.

Сейчас компьютерных гиков из 2010 – 2011 годов и майнеров-энтузиастов вытеснили китайские производили асиков, втянувшие в свои пулы мелких и средних майнеров. Сегодня пулы сжигают колоссальное количество  электроэнергии, и это беспокоит гуманитариев от «зелёных». По их заявлению, энергозатраты на майнинг способны уничтожить нашу планету.

В ходе этих споров правительства многих государств вынуждены были обратить свое внимание на промышленный майнинг. Одни двинулись по пути внедрения налогового бремени, другие наоборот привлекают крупных игроков, потому что майнеры запускают новый виток развития альтернативной энергетики. В России же менять существующую систему особенно никто не рвется, корпорация “Росатом” начале 2017 года официально заявила о том, что она не готова размещать на территориях АЭС оборудование для майнинг-ферм. Впрочем, в текущем и будущем году положение дел может кардинально измениться.

Алгоритмы: PoW vs PoS

В системе с ограниченными ресурсами не рационально использовать блокчейн на алгоритме Proof-of-Work (PoW). Вероятно, что в ближайшие годы все альткоины перейдут на Proof-of-Stake (PoS). Но пока этого не произошло, и производитель асиков Bitmain пытается урвать кусок от уплывающего пирога PoW майнинга альткоинов, выпуская всё новые  модели, тем самым вытесняя домашних майнеров, использующих GPU фермы.

Угроза в PoW алгоритме – это централизация майнинга и угроза 51%, когда в одних руках собрано больше половины вычислительной мощности сети. Asic resistance – политика создателей популярных монет по противодействию этой проблеме.

Asic resistance

Впервые об этом заговорили на фоне заявлений Мonero относительного новой модели оборудования Bitmain – Asic X3.

Разработчики пошли на хардфорк и стоимость X3 снизилась со стартовых $12 000 до $9 000, после новостей о намерении изменить алгоритм Monero. Сейчас после хардфорка его цена составляет $1 999. Ситуация может повториться – подобный сценарий развивается между  Asic E3 и Ethereum. Пока официальных заявлений от Виталика Бутерина не поступало, однако сообщения о необходимости внесения изменений, которые отправят цену и полезность Asic E3 на дно, были сделаны.

Прекратить войну разработчиков майнингового оборудования и топовых монет могла бы политика “один Asic в одни руки” через процедуру KYC (Know Your Customer). Но что мешает крупному пулу купить оборудование с рук у первых покупателей? Маловероятно, что подобное может предотвратить переход на PoS алгоритм.

Интересно, что в последнее время тема Digital Resistance всплывала и за пределами блокчейн сообщества. На фоне попыток надзорного ведомства заблокировать Telegram, Павел Дуров объявил о финансировании и раздаче грантов на организацию VPN-сервисов для борьбы с блокировкой. Себя, своих соратников и единомышленников он причислил к Цифровому Сопротивлению. На данный момент  попытки надзорного органа победить “децентрализованную” структуру приложения, не увенчались успехом.

Будущее майнинга: паранойя или реальная угроза?

Беспокойство со стороны блокчейн-разработчиков обосновано желанием государства “отрегулировать” данную сферу как следует.

Крупные промышленные гиганты, такие как Samsung, уже производят оборудование и компоненты для майнинга. Потенциальное взаимодействие государств и крупного промышленного производства в области майнинга может привести к централизации криптовалют и альткоинов, это не только противоречит главной идее криптовалют, но и создает определенные угрозы для всего сообщества.

Как скажется война алгоритмов и угроза централизации на частных майнерах пока непонятно. Учитывая высокие риски, пожалуй, стоит воздержаться от покупок дорогостоящего оборудования или его старых и более дешевых версий. Примечательно, что лидеры блокчейн-сообщества, такие как Виталик Бутерин и Riccardo Spagni, сохраняют бдительность и их позиция не даст в обиду того, кто майнит дома на GPU.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *