Министерство финансов: доход от майнинга должен облагаться налогами


Минфин опубликовал проект законопроекта о регулировании криптовалют в России почти две недели назад. Доработать и принять его чиновники хотят до президентских выборов. Похоже, шансы опоздать есть. Судя по словам замминистра финансов, у правительства ещё нет чёткого понимания всех описанных в проекте понятий.

Перспективы майнинга в России

Замминистра финансов Илья Трунин поговорил с журналистами в ходе Недели российского бизнеса, сообщает RNS. Сотрудник ведомства уверен в необходимости налогообложения майнинга.

Я думаю, что налогом должен облагаться доход в принципе. Сначала нам надо определить, что это такое.

Трунин склоняется к уплате процентов за проведённые операции.

В налоговой системе объектов налогообложения несколько. Это доходы или прибыль, это имущество, в некоторых случаях реализация, как в НДС акциза. К какой из этих категорий относится майнинг? Мне кажется, проще всего облагать доход от какой-то операции.

Пока чиновники разобрались не со всеми понятиями. Поэтому говорить об изменениях в налоговую систему пока рано.

Необходимо прежде всего определить гражданско-правовой смысл всех понятий, а затем вводить изменения в налоговую систему.

Замминистра утверждает — закон о цифровых активах дорабатывается. Сроки его принятия Трунин не прогнозирует.

В зависимости от сроков его принятия в думе, соответственно необходимо будет синхронно думать, нужно ли менять налоговое законодательство.

Успеют ли депутаты запустить закон к сентябрю — неизвестно. Пока можно окончательно забыть о перспективах налоговых каникул или любых поблажек.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. В нём много мемов и знания.