Национальный банк Украины о неопределенности криптовалюты в стране

Действующие локальные регуляторы рынка криптовалют имеют очень серьёзные сложности относительно правил регулирования данного рынка. Основная проблема в отсутствии одной определенной позиции со стороны международного сообщества. О данной проблеме рассказал директор департамента реформирования и стратегии Михаил Видякин.

Чиновник дал понять, что Национальный банк Украины до сих пор имеет неопределенную позицию по поводу статуса криптовалюты, но… Несмотря на это, еще в декабре 2017 года, вместе с некоторыми ведомствами, Нацбанк заявил, что любая криптовалюта (включая Биткоин) не имеет статуса «платежное средство» на территории Украины. Соответственно, под валютное законодательство никак попадать не может.

«Криптовалюта не имеет статуса «валюта», так как она не выпускается одним центральным эмитентом какого-либо определенного государства, также у нее нет физической формы. Цифровые монеты не могут работать в качестве электронных денег. Почему? Банально просто: она не «привязана» ни к какому банку, счетам или каким-нибудь организациям, имеющим лицензию на территории Украины«.

В свою очередь чиновник ясно дал понять, что внутри страны работает отдельная рабочая группа, в которую также входят специалисты из НБУ (поручение национальной безопасности Украины), активно работают над статусом криптовалюты, а также над функциональными особенностями рынками в целом.

«Весь процесс тормозит европейское законодательство, так как единый подход по регулированию криптовалюты там отсутствует. Украина сегодня имеет определенную гармонизацию с европейскими законами«.

Стоит отметить, что в конце марта Национальный банк Украины сделал предложение, по которому регулирование фиата и криптовалюты будет происходить по одной и той же схеме.

http://cryptomic.ru/feed/