Правительство РФ предлагает контролировать сделки с криптовалютой от 600 тысяч рублей

Правительство РФ все-таки поддержало законопроект «О цифровых финансовых активах», но чиновники все-таки предложили сделать некоторые поправки в документе ко второму его чтению. Об этом написано на официальном сайте правительства.

Почему доработать? Правительственные органы на данный момент считают, что понятия «токен», «майнинг» и «криптовалюта» имеют недостаточное объяснение.

«Сегодня правительство считает, что любая деятельность, которая направляется на разработку национальной криптовалюты, не может напрямую связывать/формировать определенный реестр транзакций. При этом будут предлагаться и формироваться технические, энергетические площадки, которые необходимы для эффективного майнинга, но пока данный вид деятельности вовсе отсутствует. Учитывая проблему, правительство заговорило о том, что следует пересмотреть термин «майнинг». Вообще, он очень важен. Все-таки данную деятельность отнесли к предпринимательской, а значит — предприниматели, которые будут заниматься майнингом, автоматически попадают под налогообложение (не важно то, что с этим вопросом еще не определились). Если предприниматель платит деньги (то есть, налог), он должен зарабатывать. Соответственно, следует разработать оптимальную или комфортную среду для такого понятия, как майнинг, с точки зрения законодательной«.

Кроме того, чиновники допустили факт о выявлении майнеров при помощи повышенного энергопотребления неэффективным.

«Правительство на данный момент считает, что целесообразно расширять критерии, по которым субъект получает статус «майнер». Показатель энергопотребления никак не может формировать определенное правило, при котором физическое лицо можно вообще назвать «майнером»«.

Еще один законопроект, на который обращают серьёзное внимание — сделки по купле/продаже токенов, а также любого типа криптовалюты. Таковые также обязательно должны облагаться налогом, а вся информация фиксироваться в бухгалтерской учете.

Сложнейший вопрос: открытие цифрового кошелька. Законопроект гласит о том, что открыть криптовалютный кошелек могут исключительно идентифицированные пользователи (которые прошли проверку по личным документам), но данный факт — огромная проблема для иностранных инвесторов, которые, естественно, не будут проходить идентификацию. А если отсутствуют иностранные капиталы, потребность в криптовалютном рынке совсем может потерять какой-либо смысл.

Наиболее интересное предложение со стороны правительства — внедрение контроля за теми сделками, сумма которых превышает 600 000 рублей.

«Правительство указывает факт о том, что необходимо всерьёз предусмотреть строгий контроль за всеми операциями в области обмена криптовалюты на валюту РФ, а также на любой другой тип иностранной валюты. Рассматриваются сделки в районе 600 000 рублей и более«.

Очень важно также было определить собственников токенов, которые выпускаются на рынок (создать такой механизм, который смог бы определять этих собственников).

«На данный момент отсутсвует механизм, по которому можно определить собственника цифровых токенов. Таким образом, нельзя эффективно противодействовать криминализации. Если уже браться за криптовалюту, следует делать это грамотно».

http://cryptomic.ru/feed/