Приплыли: Минфин хочет ввести уголовную ответственность за организацию крупных расчётов суррогатами

В конце октября министр финансов РФ назвал Биткоин обычным денежным суррогатом. По мнению Антона Силуанова, к монете нет доверия, и она никогда не заменит любимый рубль. Сейчас ведомство пошло дальше — предлагает ввести уголовку для организаторов расчётов суррогатами в особо крупном размере.

Информацией поделился замглавы Алексей Моисеев, сообщает RNS. Тон высказывания негативный.

Конституция декларирует, что средством расчёта на территории Российской Федерации является рубль. Из этого следует, что нельзя рассчитываться ни в чём другом — ни в жетончиках «Монополии», ни деньгами из World of Tanks, ни какими-нибудь другими расписками, подписками, записками. Рассчитываться можно только рублём Российской Федерации.

Нарушителей надо наказывать.

Если у вас мало рублей Российской Федерации, вы можете поменять ваши биткоины на рубли и пойти за рубли купить в LavkaLavka пирожок. Это вы можете сделать, но прийти в LavkaLavka и платить биткоинами вы не можете — это конституционный принцип. Сейчас за нарушение конституционного принципа нет наказания. Что мы сейчас делаем? Мы пропишем более детально реализацию конституционного принципа и наказание за разные степени его нарушения.

В основном ответственность будет административная. Но если расчёты суррогатами будут в особо крупных размерах, административку сменит уголовка. Моисеев поделился примером.

Кто-то специально придумает какую-то криптовалюту, которую специально будет использоваться для замещения рубля с целью неуплаты налогов или чего-нибудь в этом роде, тогда будет возможность.

Поправки в законодательство примут в следующем году. Пока можно ходить и не оглядываться.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Читатели зарабатывают на крипте больше, чем игроки в интернет-казино.

Добавить комментарий