Регуляторы США не стремятся задушить криптовалюты

В ходе конференции Consensus представители регуляторов США дали понять, что они не стремятся «задушить» криптовалютную индустрию, но и оставить её без регулирования не могут.

Представители отметили, что криптовалюты и стоящая за ними технология — это инновация, которую надо развивать. Однако следует установить правовые нормы, которые защитят участников этого нового рынка от мошеннических схем.

Джеймс Макдональд, вытупавший на конференции от лица Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), а также являющийся заявил о том, что его организация готова пойти на встречу криптовалютным компаниям и выслушать их видение. Эту же позицию озвучил глава подразделения по борьбе с киберпреступностью Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Роберт Коэн.

«SEC открыта для дискуссий с людьми из криптовалютной отрасли, для обсуждения идей и новых событий в этой области. Комиссия готова к продуктивному диалогу о развитии новых технологий и поощряет способы повышения капитала. Мы не стремимся регулировать технологию – мы регулируем финансовую отрасль и рынки», — сказал Коэн.

«Наша задача – стимулировать финансово устойчивые рынки, и, как регулятор, мы понимаем, что это требует определенной гибкости. Мы делаем это таким образом, чтобы не мешать развитию инноваций», — подтвердил Макдональд.

На конференции также выступил заместитель генерального прокурора Суджит Раман. Он отметил, что для Министерства юстиции на первом месте стоит защита людей.

«Одна из проблем в цифровом пространстве – это большие суммы денег, которые протекают через рынок, не касаясь финансовых учреждений. С точки зрения национальной безопасности или перспективы борьбы с отмыванием денег, это то, на что нужно обратить внимание. Криптовалюты имеют к этому непосредственное отношение. Отсутствие нормативной ясности, связанной с продажами токенов, – самое большое препятствие в регулировании этой отрасли».

Коэн затронул вопрос, который в последнее время волнует многих: признание токенов ICO ценными бумагами.

«Основная проблема участников рынка – определить подпадают ли токены, которые они предлагают, под понятие ценных бумаг или нет. Комиссия выпустила руководство по этому вопросу. Если компания или физическое лицо добросовестно соблюдают законы в этой области и сотрудничают с регуляторами, мы будем защищать их. В противном случае, нам придется принимать меры».