Рейтинг стран с самым жестким регулированием криптовалют на законодательном уровне

Последние годы мы можем наблюдать, как активно развивается сфера блокчейн-технологий, в связи с этим многие страны на законодательном уровне рассматривают такие вещи как криптовалюты и блокчейн, а также поднимают вопросы их регулирования.

В связи с этим, сегодня мы рассмотрим рейтинг стран, которые славятся самым жестким регулированием криптовалют.

Категорически “нет”

Сейчас существуют четыре государства, где введен запрет на любые криптовалютные транзакции, кроме того, за любое взаимодействие с цифровыми активами там возможно получить реальный срок.

1-4 место:

  • Непал;
  • Боливия;
  • Бангладеш;
  • Алжир.

Да нет, наверное

Далее мы рассмотрим страны с более щадящим регулированием криптоиндустрии. Во многих государствах введен запрет на отдельные виды взаимодействий с криптовалютами. Опять же, отметим, что и тут степень регулирования различна: где-то мягче, где-то наоборот.

5-15 места:

  • Китай. Здесь карается ICO, любые криптотранзакции, реклама криптовалют.
  • Индия. В этом государстве запрещены любые криптовалютные транзакции финансовыми институтами.
  • Россия. У нас введены ограничения для неквалифицированных инвесторов, запрещены анонимные транзакции, криптовалюта не может быть использована как платежное средство и т. п. Подробнее о регулировании криптовалют в РФ можете узнать в законопроекте «О цифровых финансовых активах».
  • Вьетнам. В этом государстве введен запрет на эмиссию и использование любых цифровых активов.
  • Индонезия. На данный момент в стране ведется разработка нормативно-правовой базы, с помощью которой будет запрещено использование криптовалют, а также обработка криптотразакций.
  • Таиланд. В начале этого года Центральный банк ввел запрет для финансовых институтов на осуществление множества опреций с криптовалютами.
  • Киргизия. Тут криптовалюты не считаются платежным средством, но уже сейчас на законодательном уровне рассматривают возможность смягчения контроля над рынком цифровых валют в стране.
  • Эквадор.
  • Исландия.
  • Морокко.
  • Малайзия.

Почему запрещают криптовалюты

Как правило, страны, в которых запрещено использование крипты и её майнинг, просто остерегаются отмывания денег, то есть, введение этих запретов ничто иное как борьба с ним. Совершенно другой случай, это когда государство вводит запрет на криптовалюты для того, чтобы в ближайшем будущем было проще ввести свою национальную криптовалюту, пример этого можно наблюдать в Китае или Эквадоре.

«Сегодня многие государства придерживаются частичного, а не полного запрета криптовалют. В случае с цифровыми активами правительства понимают, что полный запрет практически невозможен и, учитывая глобализацию экономики и технологию распределенного реестра, на которых основаны криптовалюты, полный запрет приведет к переносу из страны не только денежных средств, но и майнинговых ферм и уходу из юрисдикции страны стартапов, которые могли бы стать налогоплательщиками при наличии лояльного законодательства», — считает Алексей Насонов, основатель и генеральный директор компании Worldcore.

Стоит отметить, что если государство начинает пытаться регулировать крипторынок на своей территории, несложно выделить несколько основных причин.

«В бедных странах с низким уровнем жизни и неразвитым законодательством причиной для запрета часто становятся массовые обманы населения и аферы, лишь косвенно связанные с криптовалютой. Так, например, произошло в Боливии в мае 2017 года, когда порядка 60 человек, причастных к созданию криптовалютной пирамиды, были арестованы. Или в Таиланде. Вторая причина, как правило, касается майнинга и повышенного потребления электроэнергии, в том числе и незаконно пущенной на создание криптовалюты», — отмечает Насонов.

На сегодняшний день, во Вьетнаме размер штрафа за майнинг может достигать $9000.

«И, наконец, третья причина кроется в том, что риски неопытных трейдеров на биржах с криптовалютой очень велики. А таких трейдеров на сегодняшний день — до 90%. Это люди, которые не имеют специального экономического образования, не обладают минимальной финансовой грамотностью. В итоге они приобретают виртуальные активы в виде криптовалюты на последние или кредитные средства. И некоторые регуляторы предпочитают оградить их законодательно от использования кредитных карт при покупке криптовалюты. Напомню, совсем недавно наша компания провела масштабное исследование, в котором приняли участие 10 000 человек из 47 стран. И готовность платить проценты по кредиту за покупку криптовалюты по кредитным картам колоссально высока — таких респондентов мы насчитали около 21% среди всех, кто покупал криптовалюту с помощью банковской карты», — отметил Насонов.

Предполагается, что в ближайшее время планируется введение законопроектов во многих государствах, которые будут регулировать майнинг и процесс инвестирования в криптовалюту.

«В то же время пик законодательного ограничения криптовалют как класса цифровых финансовых активов пройден. С повышением уровня криптовалютной грамотности и глубиной проникновения блокчейна в современную технологическую и финансовую инфраструктуру национальные регуляторы перейдут к запретам работы с отдельными видами блокчейна, позволяющими анонимные транзакции (например, Cryptonight, Equihash или какая-нибудь из вариаций Wraith-протокола или сопоставимых реализаций), а не к запретам криптовалют в целом. При условии соблюдения процедуры KYC ни для конечного пользователя, ни для Центрального банка не будет разницы, где прошла и где зарегистрирована финансовая транзакция: в блокчейне Ethereum, например, или в системе Visa», — добавил Алексей Насонов.