Кртиптовалюта это экономическая реальность, с которой нужно считаться

По словам советника президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева, криптовалюты давно вышли за рамки экономической дискуссии и являются «некой экономической реальностью, с которой необходимо считаться».

Кртиптовалюта это экономическая реальность, с которой нужно считаться

Чиновник призвал не сводить к биткоинам все разнообразие цифровых инструментов в денежном обращении, так как, по его словам, могут использоваться для эмиссии специальных инструментов, токенов, привязанных к существующим различным валютам, привязанных к золоту или к нефти, как это сделано в Венесуэле.

«С помощью цифры мы можем контролировать целевое использование денег. Мы можем гарантировать, что деньги никто не украдет. Мы можем, вообще, обойтись для инвестиций без коммерческих банков, работая, так сказать, непосредственно с инвестором. Инвестор в таких условиях может работать с денежными властями непосредственно. То есть цифровые технологии позволяют резко снизить риски в финансовом секторе. При правильной постановке дела обеспечить полную прозрачность всех транзакций. Гарантировать участникам рынка сохранность своих денежных инструментов. И придать гибкость денежной политике», — заявил Глазьев

Советник президента также добавил, что в случае использования криптовалюты для рубля, можно легко добиться того, чтобы целевые кредиты, которые выдаются по льготным процентам, применялись по назначению. Более того, это существенно упростит механизм банковского контроля и валютного регулирования.

«Мы можем добиться того, что целые сегменты денежного обращения будут защищены от злоупотреблений, от утечки капитала и других неприятных вещей», — подытожил чиновник.