Испания берет на себя ответственность за коррупцию с блокировкой AI

Согласно индексу восприятия коррупции TI в 2017 году, Испания за последние десять лет оказалась одной из стран с самым низким рейтингом в ЕС из-за большого количества скандалов с коррупцией в области коррупции. При этом государственные закупки были особенно уязвимы. Хотя Испания активно занимается борьбой с коррупцией, внося поправки в свои законы о борьбе с коррупцией и разрабатывая решения в области блочных и искусственных интеллектов (ИИ).

Испания вносит поправки в свои законы о борьбе с коррупцией в соответствии со стандартами ОЭСР
«Целостность, прозрачность и борьба с коррупцией должны быть частью культуры. Их нужно обучать как фундаментальные ценности », — заявил генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа.

После принятия новых одобренных ОЭСР законодательных мер по борьбе с коррупцией и содействия прозрачности в политической деятельности и учреждениях в 2015 году испанские правоохранительные органы изо всех сил старались не отставать от подавляющего числа дел. В период с июля 2015 года по сентябрь 2016 года 1378 должностных лиц были привлечены к уголовной ответственности за коррупцию, а еще 24 человека были осуждены высшим судом Испании 24 мая, в связи с коррупционным скандалом Гюртеля, который является одним из крупнейших коррупционных скандалов в стране в современной истории. Суд, по его мнению в 1687 году, сказал, что политики Народной партии (ПП) участвовали в «подлинной и эффективной системе институциональной коррупции через механизмы манипулирования публичными тендерами на национальном, региональном и местном уровнях», большинство из них в то время как Мариано Рахой сам занимал ключевые позиции как в правительстве, так и в партии. Осужденные были совместно приговорены к 351 году тюремного заключения за отмывание денег, взяточничество, уклонение от уплаты налогов, мошенничество и другие связанные с этим преступления.

После вынесения постановления Верховного суда 1 июня премьер-министр Испании Мариано Рахой из ПП ушел из офиса после голосования по недоверию в парламенте, вызванного коррупционным скандалом Гюртеля. Беспрецедентное голосование по удалению Раджоя с власти было от 180 до 169 с одним воздержанием. Ему потребовалось 176 голосов.

Но скандал с коррупцией в Гюртеле не является единственным случаем коррупции на высоком уровне, который был рассмотрен высшим судом Испании. С 21 марта пять судей Верховного суда обсуждают вопрос о том, следует ли ратифицировать шестилетний трехмесячный тюремный срок в отношении Иниака Урдангарина, зятя короля Фелипе VI Испании, о коррупции, мошенничестве, растрате и расходы, связанные с уклонением от уплаты налогов. 12 июня Верховный суд постановил, что г-н Урдангарин должен отбывать пять лет и 10 месяцев, что на пять месяцев меньше, чем приговор, вынесенный в прошлом году, и впервые отправил в королевскую семью члена королевской семьи в тюрьму.

Конвенция ОЭСР по борьбе с подкупом и налогообложение
Первое транснациональное законодательство о борьбе с взяточничеством для криминализации взяточничества было установлено в США с Законом о борьбе с коррупцией за рубежом (FCPA) 1977 года.

В FCPA были внесены поправки в Международный закон о борьбе с взяточничеством и честной конкуренции 1998 года для достижения симметрии с Конвенцией ОЭСР о борьбе с подкупом иностранных официальных лиц в международных коммерческих сделках. Это расширило охват FCPA во всем мире в рамках сети ОЭСР-Конвенции в 43 странах, включая Испанию. Стороны Конвенции о борьбе с подкупом согласились принять меры, которые будут способствовать усилиям по предотвращению, выявлению и расследованию случаев взяточничества в иностранных государствах, наложению гражданских и уголовных санкций на нарушителей и запрету на вычет налогов на взятки.

Испания не допускает вычетов за взятки, выплачиваемые иностранным государственным должностным лицам. Взятки, выплачиваемые в криптово валютах, рассматриваются как электронный платеж — таким же образом, как и валютные или бинарные опционы, — в соответствии с налоговым законодательством Испании и не объявляются в соответствии с требованиями формы 720 «Заявление об иностранных активах», поскольку категории активов, которые должны быть включенные в эту форму, специально не называются криптотермины. Налогоплательщикам, которые хранят свои криптоконверсии в автономном кошельке, не нужно декларировать их в этой форме, так как они не считаются находящимися за пределами Испании. Американский институт сертифицированных общественных бухгалтеров (AICPA) недавно предложил, чтобы Служба внутренних доходов (IRS) применяла аналогичные требования к отчетности для раскрытия кошельков, содержащих криптовоенные средства для целей налогообложения в США.

Соответственно, неразглашение заимствованных из-за рубежа или кошелек криптоконверсий для целей налогообложения в Испании могло бы облегчить уклонение от уплаты налогов FCPA, а также нарушения отмывания денег, которые являются основными проблемами государственной политики, рассмотренными в исследовании TAX3 ЕС.

Испания развивает технологии блочных и искусственных интеллектов, используемых в борьбе с коррупцией
По оценкам ОЭСР, коррупция в области закупок составит 2 трлн. Долл. США за счет средств общемировых / налогоплательщиков. Согласно документу ОЭСР, технология блокирующих технологий — путем обеспечения прозрачности процесса финансирования государственных закупок — может использоваться в качестве превентивной меры против коррупции, которая может исказить справедливость присуждения контрактов на государственные закупки, снизить качество основных государственных услуг, ограничить возможности для развивать конкурентоспособный частный сектор и подрывать доверие к государственным учреждениям.

ЕС, в феврале, запустил обсерваторию и форум ЕС Блокхеин и уже инвестировал более 80 миллионов евро в различные смежные проекты. Будучи членом Европейского партнерства «Блокчэйн», Испания привержена делу создания широкомасштабных блочных и AI-приложений для всей Европы, которые могут использоваться в борьбе с коррупцией на цифровом едином рынке в интересах государственного и частного секторов.

Более перспективные приложения с привязкой к привязке относятся к регистрации и отслеживанию переданных транзакций криптоактивных активов. При поддержке Европейского фонда регионального развития испанская компания blockchain разрабатывает решение, основанное на Ethereum, которое позволит сторонам юридически / контрактным образом передавать права собственности на криптоактивные активы, уменьшая возможности манипулирования и мошенничества, добавляя проверяемость и возможность проверки на цифровых транзакций, а также путем отслеживания информации и оцифрованных активов без необходимости посредников. Для таких контрактов система будет включать инфраструктуру с открытым ключом, такую ​​как электронные метки времени и сертифицированные службы электронной доставки.

Но что, если криптоактивный объект будет юридически передан другому в коррумпированной трансграничной сделке?

Пример. Публичная компания подкупает иностранного чиновника с помощью телефона ZTE, который служит в качестве криптовалютного шахтера, а также кошелька с криптовалютами. Это позволяет иностранному чиновнику добывать Ethereum (ETH) по необходимости, продавать заминированный ETH на криптообменной бирже и представлять компании очень большой счет за электроэнергию для возмещения расходов на добычу полезных ископаемых в обмен на проведение бизнеса в другой стране. Эта так называемая «новая взятка» устраняет необходимость в банкирах, бухгалтерах, юристах, консультантах и ​​других посредниках, что затрудняет отслеживание и идентификацию «новой взятки», особенно учитывая, что испанское налоговое законодательство не требует иностранных или котировки с использованием кошельков, которые должны быть представлены для целей налогообложения. «Новая взятка» (что-то ценное) тем не менее создает очевидную основу для нарушения FCPA. И если он будет вычитаться для целей налогообложения, он может подвергнуть компанию взяткодателя многочисленным штрафам и штрафам.

Для эффективного выявления коррупции и уклонения от уплаты налогов исследователи из Университета Вальядолида разработали приложение ИИ. Потому что первым шагом в борьбе с иностранным взяточничеством и связанными с ним преступлениями является его обнаружение. Их компьютерная модель основана на нейронных сетях и вычисляет вероятность коррупции в испанских провинциях, а также условия, которые ее поддерживают. Эта система раннего предупреждения анализирует данные из различных источников: испанских провинций, в которых фактические случаи коррупции сообщаются средствами массовой информации или поступают в суд в период с 2000 по 2012 год; рост цен на недвижимость; налоги; экономический рост; растущее число депозитных учреждений и нефинансовых фирм; и та же политическая партия, которая остается у власти на длительные периоды — прогнозировать общественную коррупцию на основе экономических и политических факторов. Дело в том, чтобы как можно скорее обнаружить его, чтобы можно было быстро принять корректирующие и превентивные меры.

Selva Ozelli, Esq., CPA является международным налоговым адвокатом и CPA, который часто пишет о налоговых, юридических и бухгалтерских вопросах для Tax Notes, Bloomberg BNA, других публикаций и ОЭСР.

cointelegraph.com