Станет ли Silk Road причиной нового слива Биткоина

Spread the love

В свои ранние годы Биткоин чаще всего ассоциировался с главной валютой наркоторговцев. Причиной этому стал крупнейший магазин наркотиков Silk Road, владельца которого арестовали в 2013 году.

Канал с наркотиками прикрыли, но заработанная криптовалюта от продаж никуда не делась. Недавно несколько десятков тысяч биткоинов на сумму миллиард долларов пришла в движение. В подробностях дела разобрались Coingape.

Станет ли Silk Road причиной нового слива Биткоина

Станет ли Silk Road причиной нового слива БиткоинаНапомним, Silk Road появился на просторах дарквеба ещё в 2011 году. Сайт стал крупнейшей торговой платформой для анонимной торговли незаконными товарами. В 2012-2013 годах на сайте было проведено 1,2 миллиона сделок на общую сумму 9,5 миллиона биткоинов. Благодаря комиссиям с торгов Silk Road удалось заработать около 600 тысяч биткоинов.

В октябре 2013 года ФБР остановила функционирование сервиса и арестовала создателя торговой площадки Уильяма Росса Ульбрихта. В 2015 году Ульбрихта приговорили к пожизненному заключению за распространение наркотиков и отмывание денег.

Закрытие Silk Road резко отразилось на крипторынке. Спустя несколько часов после выхода новостей об аресте цена Биткоина упала с 124 до 82 долларов. Затем криптовалюта медленно восстановилась до 108 долларов.

Информация о перемещениях монет появилась на Reddit. Пользователь sick_silk прокомментировал сложившуюся ситуацию.

На кошельке Silk Road лежало 111 114,62 биткоина на сумму 844 миллиона долларов (без учёта всевозможных форков криптовалюты). Владелец кошелька начал перемещать монеты в 2014 году. Три дня назад отдельные партии криптовалюты пришли в движение.

Станет ли Silk Road причиной нового слива Биткоина

Владелец адреса 1933 отправил крупную транзакцию в миксер, после чего криптовалюта разошлась частями по 30 000 биткоинов, затем 20 000, 10 000, 5000 и 500. Последние партии состояли из ста монет.

Первые биткоины на этот адрес попали второго июля 2011 года. Пользователь Bitcointalk под ником assortmentofsorts в 2013 году опубликовал своё исследование кошелька с крупной суммой биткоинов. Оказывается, он может принадлежать самому Россу Ульбрихту.

Создатель Silk Road ещё апреле 2011 года попросил помощи на Bitcointalk с одной незначительной проблемой, связанной с PHP. В своём посте Ульбрихт раскрыл адрес одного из своих кошельков, который через миксер обменивался криптовалютой с 1933.

Впрочем, в деле есть некоторые несостыковки. Первые транзакции на адресе 1933 были проведены в марте 2014 года. Тогда Ульбрихт содержался под стражей. Есть два варианта — либо доступ к его кошельку имел ещё кто-то, либо адрес вообще не принадлежит Ульбрихту. Некоторые комментаторы связали 1933 со взломом биржи Mt.Gox.

По данным обозревателя блоков Wallet Explorer, адрес 1933 связан с кошельками биржи. Владелец 1933 (кем бы он ни был) торговал биткоинами на Mt.Gox. После падения обменника данные многих трейдеров были слиты в интернет, так что человек, стоявший за кошельком, побоялся раскрытия своей личности и начал пропускать криптовалюту через миксеры, чтобы запутать следы.

Станет ли Silk Road причиной нового слива Биткоина

Пока биткоины с 1933 разосланы по 80 кошелькам, из них ни один не отправил монеты на адреса известных бирж. Если криптовалюта действительно принадлежит Россу Ульбрихту, его состояние уже достигло миллиарда долларов. Если правительство одобрит петицию об освобождении Ульбрихта, он, наконец, сможет воспользоваться своими деньгами.