Судьба популярных монет на криптовалютном рынке — мнение профессионала

Bitcoin — это самая популярная на сегодняшний день криптовалюта. После своего взлета в декабре 2017, биткоин практически стал легендарным. Тем не менее, есть те, кто по ряду причин категорически против этой монеты, что по мнению крупных аналитиков, и сказывается на его стоимости.

Сегодня на наши вопросы о том, что ожидает Bitcoin и другие популярные криптовалюты в будущем, отвечает серийный предприниматель, инвестор, член РАКИБ, директор ООО “Центр Блокчейн Технологий”, Павел Владимирович Шаров.

Скажите: каким образом Bitcoin может завоевать большую популярность именно для взаимных расчетов, а не как спекулятивный инструмент?

Павел: Очень хороший вопрос. Давайте посмотрим на то, каким образом устроена мировая финансовая система. У нас есть хозяева мировой экономики — это Соединенные Штаты, которые контролируют доллары, и, соответственно, большинство международных расчётов.

Есть все остальные страны, которые вынуждены играть по установленным правилам. Штаты могут беспрепятственно и единовременно при помощи своих пресловутых санкций, обрушить экономику практически любой страны. И все усилия правительств этих стран для стабилизации обстановки оказываются тщетными, можно привести десятки если не сотни примеров, как это происходило во множестве стран. Как правило, это гиперинфляция, снижение уровня жизни и так далее, так вот с появлением криптовалют ситуация стала немного меняться. Например, именно так произошло в Венесуэле. Страна находится под действием санкций, экономика в ужасном состоянии, население страны в таких условиях начинает использовать для расчетов тот же доллар, либо Bitcoin. Именно поэтому спрос на Bitcoin в настоящий момент в Венесуэле гораздо выше, чем в странах со стабильной экономикой. В результате, Bitcoin всё больше и больше становится средством платежа, сегодня это Венесуэла, завтра, к примеру, такой страной может оказаться Боливия. Цифровые деньги уже сегодня способны оказать значительное влияние на ситуацию в таких обстоятельствах.

Вы, вероятно, слышали, что в России на сегодняшний день существует закон о денежных суррогатах, который не позволяет использовать цифровые деньги для взаимных расчетов между гражданами за товары и услуги. Однако если мы вспомним девяностые годы, а это был расцвет денежных суррогатов в России, когда на смену бартерам пришли купоны, талоны, векселя, расписки и так далее. Я думаю, если бы тогда были биткоины, это значительно упростило бы нашу жизнь в тот тяжелый период.

Скажите, пожалуйста, есть ли, по вашим оценкам, какие-нибудь реальные угрозы для биткоина в настоящий момент?

Павел: Да, конечно. Дело в том, что Bitcoin в мире криптовалют — это, во-первых, главный инструмент для входа и выхода на рынок. Именно через Bitcoin осуществляется основная масса обменных операций, именно Bitcoin служит платежным эквивалентом.

Сейчас наблюдается ситуация по активному выдавливанию биткоина с этих позиций. Если его место займет Ethereum, либо какие-нибудь другие альтернативные валюты, я думаю, капитализация Bitcoin сильно снизится, и это, без сомнения, скажется на его цене. Но такое развитие событий маловероятно.

В настоящее время на рынке стали появляться стаблкоины, так называемые «стабильные» криптовалюты, которые привязаны к золоту, фиату, или к евро и доллару. Их главное достоинство – низкая волатильность курса.

Одной из таких криптовалют является Tether, но он не оправдал тех надежд, которые на него возлагало сообщество, и сегодня появляются новые монеты. Вполне возможно, что именно они заберут долю рынка у Bitcoin.

Кстати, ранее в нашей беседе уже была упомянута Венесуэла, предлагаю вернуться к этой теме вновь: я слышала, что эта страна выпустила свою криптовалюту. Что Вы можете сказать об этом событии?

Павел: Венесуэла имитировала свою криптовалюту El petro, которая обеспечена запасами нефти. Сейчас они хотят сделать еще одну валюту, которая будет обеспечена золотыми резервами страны. Судя потому что с момента официального ICO, прошло уже достаточно времени, а кризис так и не закончился, мало того многие города и муниципалитеты в Венесуэле начали создавать свои криптовалюты, можно предположить, что данные меры оказались малоэффективными. Может быть, было проще просто дать зеленый свет биткоину, тем более что технологически существует уже много решений для переводов и хранения биткоинов.

Есть слухи, что и наша страна хочет решиться на подобный эксперимент. Что такое крипторубль? Как вы относитесь к разговорам о его введении?

Павел: Мне кажется это совершенно пустые разговоры. Никаких подробностей по разработке этого проекта у меня нет и вообще, если честно я даже не знаю, кто этим занимается. Давайте разберемся, зачем это делать? Для удобства обращения? Но у нас есть банковская система, которая, в общем-то, худо-бедно выполняет свои функции.

Сейчас иногда говорят о возможном переходе, к какой — то собственной экономике, но здесь вопросов еще больше.

Есть еще одна интересная криптовалюта, которая называется Ripple, почему-то сообщество относится к ней с большим подозрением и даже скепсисом, при этом валюта имеет огромную капитализацию и популярность.

Павел: Криптовалюта Ripple нужна для межбанковских переводов, это альтернатива системе межбанковских платежей Swift, которая тоже в настоящий момент внедряет свою блокчейн разработку. Кстати, наш Центробанк активно внедряет в России Swift на блокчейне и многие банки, по-моему, порядка десяти, уже изъявили желание и даже начали работу по подключению. Swift существует 40 лет и зарекомендовал себя на рынке очень серьезно.

Что касается Ripple, то она поддерживается очень крупными игроками, это более 50 крупнейших мировых банков.

Кстати, создатели Ripple это те же люди, которые довели мировую финансовую систему до настоящего состояния. В блокчейне скрыть ничего невозможно и Ripple — это единственная криптовалюта, создатели который оставили себе 60% эмитированных монет только 40% пустили в оборот, вследствие этого, люди и стали относиться к ней с большим подозрением.

Павел Владимирович, спасибо за интересные обзоры, которые Вы нам сегодня предоставили!

Напоминаем, что сегодня мы брали интервью у серийного предпринимателя, инвестора, члена РАКИБ и руководителя ООО «Центр Блокчейн Технологий», Павла Шарова.

Остались вопросы? Специально для читаелей Mining-CryptoCurrency.ru  аналитики ООО «Центр Блокчейн Технологий» дадут подробную консультацию по теме криптовалют и расскажут как действовать на падающем рынке, пишите:

Официальный канал Mining-Cryptocurrency.ru в Telegram


Новости криптовалютного рынка и майнинга:

https://mining-cryptocurrency.ru/feed/

Оставить комментарий