Таможня РФ обязала декларировать импорт и экспорт оборудования для майнинга

Федеральная таможенная служба России выпустила постановление, согласно которому сотрудникам службы необходимо усилить контроль за импортируемым и экспортируемым оборудованием для добычи криптовалют.

Такое требование ФТС объяснила тем, что оборудование для майнинга попадает под определение товаров, выполняющих функции шифрования и криптографии. Ввоз и вывоз товаров данной категории обложен дополнительными ограничениями, в связи с чем отныне это будет касаться как промышленных, так и частных майнеров.

«Согласно Положению о ввозе и вывозе шифровальных средств на территорию Евразийского экономического союза, их перемещение осуществляются только при наличии сведений в едином реестре нотификаций или соответствующей лицензии. Физические лица, которые ввозят такие товары, включая почтовые пересылки и транспортные перевозки, должны декларировать их с использованием пассажирской таможенной декларации и иметь нотификацию на конкретную модель майнера», — сказано в официальном заявлении ФТС.

Второй причиной ужесточения контроля является тот факт, что оборудование для майнинга попадает под регламенты Таможенного союза, охватывающие низковольтное оборудование и электромагнитную совместимость устройств.

«Оценку соответствия такого оборудования проводят в форме подтверждения соответствия, а само оборудование подлежит и обязательной маркировке единым знаком обращения на рынке ЕАЭС».

Под вышеуказанные ограничения попадут все виды оборудования для добычи криптовалют: асики, видеокарты, FPGA-платы.

https://probtc.info/feed/