29.03.2024

Три ключевых тренда 2018 года: ICO, диверсификация, регулирование

Прошлый 2017 год вспоминают, как период активнейшего up-тренда виртуальных, валют, ICO — выпуска новых токенов и развития инфраструктуры криптопространства.

К сожалению, экономические закономерности отменить нельзя. За каждым взлетом следует спад и к лету 2018 капитализация рынка приблизительно на 55% ниже, чем на историческом пике — в начале 2018. Максимальное изменение составляло около 70% и пришлось на начало апреля 2018.

Развитие ICO

Как-бы устрашающе не выглядели цифры, коррекция для традиционных рынков в пределах 60% считается глубокой, но в пределах нормы. Криптовалюты гораздо волатильнее, чем акции, товары и индексы. Технически, цены нашли дно.

На недельных графиках виртуальных активов формируется фигура, которая может превратиться в разворотную модель 3 вершины или голова-плечи. Завершение консолидации ожидается ближе к осени.

На сегодняшний день график движения курса биткоин находится в разнонаправленном тренде, а текущая стоимость в 7500$ является очень низкой.

В около криптовалютном пространстве жизнь продолжается. Анонсируются ICO, в числе которых проекты, оптимизирующие взаимодействие большого числа пользователей, чувствуют себя очень хорошо.

  1. Если мировой объем составил в 2017 3,2 млрд привлечённых в процессе ICO долларов, то прогноз на 2018 — 5 млрд, то есть на 55-60% больше.
  2. В России в текущем году ожидается увеличение инвестирования стартапов более чем вдвое — 650 млн долларов против 300 млн в 2017.

В тоже время, откладывается выпуски, напрямую связанные с рыночными котировками. Так, биржа EXMO перенесла ICO на осень, поскольку ситуация сниженного спроса — плохой старт для токенов под цели маржинального кредитования.

Удельная доля плохих проектов по-прежнему велика. Чтобы не терять в будущих скамах деньги, необходимо в деталях проверять информацию о проекте, его команде и изучать мнение сообщества.

Диверсификация криптовалютного рынка

На рынке криптовалют очевидна тенденция диверсификации, когда удельная доля биткоина снижается. Инвесторы знакомятся с отраслью и вкладывают средства:

  • в фаворитов из ТОР-10 рейтинга капитализации по версии Coinmarketcap;
  • перспективные монеты из ТОР-50;
  • малоизвестные широкой публике активы.

Доля последних увеличилась за год более, чем втрое — с 7 до 25.

Из отдельных криптовалют ближе всего к биткоину Ethereum. При этом инвестиции в ETH отличаются крайней волатильностью — с начала 2018 были моменты, когда капитализация BTC и ETH отличалась между собой на 70% и более, чем на 300%.

К концу 2018 можно ожидать, что:

  • Bitcoin будет занимать четверть доли рынка;
  • ‎Ethereum около 15%;
  • ‎BCash и ‎Ripple по 10%;
  • на активы из ТОР- 50 придётся от 25% и выше;
  • на остальные до 15%.

Перераспределение вкладов — тенденция, которая продолжится.

Если более детально изучить структуру распределения капитала на рынке криптовалют, то становится понятно, что рост капитализации монет за пределами ТОР-10 — единственный восходящий тренд в этой области.

Государственное регулирование

Со стороны государственных юрисдикций продолжится регулирование криптовалют. Здесь все неоднозначно, одни страны открывают двери новой технологии, другие остаются в стороне, третьи отвергают.

  1. Нейтральны — США, Индия, Россия, Нигерия, Гана.
  2. Позитивны — Канада, Венесуэла, Япония, Сингапур, Австралия, Швейцария, Южная Африка.
  3. Негативны — Китай, Южная Корея, ЕС.

Нейтрально отношение перечисленных стран довольно условно — представители властей делают заявления, оглашают планы и намерения. Предпринимаемые шаги направлены на определение финансовой сущности криптовалют, разработку правил проведения ICO, вопросы налогообложения. То есть нейтральные юрисдикции склонны двигаться в позитивном направлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *