В поиске настоящего Сатоши Накамото

За последние несколько лет число людей, охотящихся за Сатоши Накамото, изрядно увеличилось: люди со всего мира отправились на поиски таинственного создателя Bitcoin. Криптовалютное сообщество также увидело, как буквально из ниоткуда появилось несколько человек, утверждающих, что они Сатоши, или заявляющих, что это они создали первую криптовалюту. Потом появился парень, который сказал, что он и есть Накамото, и опубликовал первую главу своей автобиографии. Один из методов исследования, который часто использовался, чтобы определить личность Сатоши Накамото – это научный метод стилометрии, который показывает, что очень немногие люди на Земле вообще когда-либо писали как Накамото и что почерк криптоизобретателя не так легко подделать.

Кто такой Сатоши Накамото? Этот вопрос люди задают очень часто благодаря резкому росту криптовалют в прошлом году. К тому же многие всегда интересовались создателем технологии. Есть много причин, по которым куча людей хотела бы узнать, кто такой Сатоши, поскольку создатель Биткоина мог бы ответить на некоторые вопросы, которые могли бы положить конец ожесточенным дебатам, развернувшимся на годы. Накамото также принадлежит около 1 миллиона BTC, BCH и всех остальных форков, созданных на основе оригинального протокола, что делает его/её/их невероятно богатыми. За последние несколько лет криптосообщество также увидело несколько индивидов, которые выдают себя за Сатоши Накамото, включая Дориана Накамото, Иэна Григга, Ника Сабо и Крейга Райта. Не так давно один гаваец также заявил, что Накамото – это он, а ещё один чувак написал первую главу мемуаров Сатоши Накамото, выдавая себя за создателя Биткоина.

За долгие годы ученые выработали научный метод изучения лингвистического стиля печатного текста и почерка – стилометрию – и этот литературный инструмент часто применяют для связи анонимного Сатоши и реального человека. Этот метод анализа текста для подтверждения подлинности или владения использовался на протяжении сотен лет. Когда люди пишут, они не только имеют отличительный почерк, но и особым образом размещают фразы и конкретные слова в письмах.

Пример одного из писем Сатоши Накамото

После того, как парень написал 21 страницу личных воспоминаний Накамото, многие люди, изучающие закономерности текста и стилометристы, предположили, что последняя автобиография, якобы написанная Накамото, скорее всего, была фальшивой. Диванные детективы обнаружили, что последние мемуары не содержат литературных привычек Накамото, двойных пробелов и уникальных орфографических ошибок.

Другие стилометрические анализы оригинального технического документа Bitcoin и писем Сатоши показали, что скопировать стиль Накамото не так просто. Например, стилометристы заявили, что шансы на то, что другой криптографический исследователь будет использовать фразы «следует отметить; для наших целей; может быть охарактеризован; предотвращать» чрезвычайно малы (0,8%). Но за годы стилометрического анализа white paper Биткоина было несколько криптографов, которые подошли близко к лингвистическому стилю Накамото. Пять ближайших коллег – Ник Сабо, Иэн Григг, Хэл Финни, Вей Даи и Тимоти Мэй. Сабо имеет самое большое количество алгоритмических сходств в ранних работах, если изучать их бок о бок с white paper Накамото. Впрочем, каждый из вышеупомянутых людей обладали схожим стилем письма с white paper Накамото, поэтому стилометрические исследования поставили их в ряд подозреваемых. 26 декабря 2017 года ученый Майкл Чон описал каждого персонажа, которого противопоставляли Сатоши по лингвистическому стилю.

Согласно классификационным алгоритмам, стилометрический анализ предсказал, что Ник Сабо лингвистически похож на Сатоши, который написал работу Bitcoin, и Иэн Григг лингвистически похожи на Сатоши, которые писал с электронного адреса». «Слово «бы» Хэл Финни испопльзует 28 раз, а слово «один» Ник Сабо использует 199 раз. Существует одна униграмма, слово «контракт», используемое и Григгом, и Сабо.

Веи Даи больше всего похож на автора работы по Bitcoin, а Хал Финни — больше всего похож на переписчика за письмами Сатоши. Тимоти Мэй также похож на автора работы по Bitcoin, а Иэн Григг — на автора писем.

Ещё одно исследование, проведенное некоммерческой организацией с использованием стилометрии в этом июне, показало, что Накамото — это известный разработчик Биткоин-сообщества Гэвин Андресен.

Мы определили разработчика Bitcoin Cash Гэвина Андресена как настоящего Сатоши Накамото», объясняет Трой Уотсон, представитель проведенного НКО исследования. Но мало кто воспринял его достаточно серьезно и пыль осела.

Как вы считаете, подходит ли стилометрия для определения настоящей личности Накамото?

https://2bitcoins.ru/feed/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *