В Венесуэле закрыты две криптовалютные биржи

В Венесуэле было закрыто три “незаконных сервиса по переводу денежных средств”: Intercash, Rapidcambio и Airtm (последние две являются криптовалютными биржами). Прокуратура арестовала 112 человек, из которых 107 уже было доставлено в суд. Известно также, что было заморожено 1382 банковских аккаунта, насчитывающих в сумме 712 млрд боливаров ($10.6 млн). Кроме того, прокуратура требует заблокировать еще 247 банковских аккаунта, произвести 40 новых арестов и 104 рейда.

Причины случившегося

Против бирж были предъявлены обвинения в завышении обменного курса при депозитах и переводах. Сайты криптовалютных бирж были зарегестрироаны за пределами Венесуэлы, как и их аккаунты в Twitter. Также компании сотрудничали с заграничными банками из США, Чили, Эквадора и Панамы. Таким образом, деятельность фирм была приостановлена только на территории Венесуэлы.

На момент написания статьи одна из бирж, Rapidcambio, уже была закрыта. На сайте компании было оставлено сообщение:

“Rapidcambio всегда демонстрировала ответственность, честность, серьезность и настоящую приверженность предоставлению услуг всем венесуэльцам, находящимся за рубежом. На нашей бирже никогда не было фиксированных обменных курсов, они всегда обуславливались законами спроса и предложения. К сожалению, мы вынуждены навсегда прекратить нашу деятельность из-за несправедливого преследования со стороны национального правительства”.