Власти Камбоджи запретили транзакции с криптовалютой без наличия лицензии

Камбоджа в очередной раз напоминает о себе. На этот раз власти страны всерьёз задумались об эффективном регулировании криптовалютного рынка. Каким образом? Любые операции с криптовалютой теперь требуют получения дополнительной лицензии (об этом официально сообщил Центральный банк государства).

Такое решение приняли сразу 3 институциональных органов власти:

1. Национальный банк Камбоджи;
2. Комиссия по ценным бумагам или финансовый регулятор страны;
3. Генеральный комиссариат (сюда даже привлекли правоохранительные органы).

Данное решение было принято относительно слишком высокой активности рынка. Криптовалютный трейдинг слишком резко начал развиваться на территории Камбоджи, именно поэтому правительство приняло именно такое решение. В очередной раз государственные органы правления напомнили своим гражданам, что криптовалюта — инструмент со слишком высокими рисками.

На сайте сказано:

«Любые транзакции с криптовалютой: трейдинг, продажа, покупка, формирование платежей или любое обращение без наличия специальной лицензии — это ведение незаконной (подпольной) деятельности«.

Дополнительно на сайте отметили, что любой финансовый субъект, на котором осуществляются транзакции в криптовалюте, при этом его руководители отказываются от получения лицензии, будет оштрафован. Любые штрафы будут проходить относительно действующего законодательства.

Правительство Камбоджи убеждены в том, что любой гражданин, который инвестирует свои деньги в криптовалюту, получает огромные риски. Сразу несколько направлений выделено относительно рисков. Первое и главное — это слишком высокая волантильность, которая напрямую зависит от спроса/предложения. Именно это «подвязано» на отсутствии органов регулироваия (полная децентрализация). Второй риск — высокий уровень киберпреступности, из-за которой власти не могут формировать нормальный рынок, контролировать биржи, обменники и другие платформы в виде ICO. Все это вызывает третий риск — полное отсутствие системы защиты потребителя, который в первую очередь будет обращаться к властям в случае, если его деньги будут украдены. Четвертый риск заключается в том, что инвесторы даже понятия не имеют, что подвергают себя участию в мошеннических схемах. По факту, работая с криптовалютой, можно получить срок.

Основное пока не ясно: какую лицензию в Камбодже следует получить, чтобы проводить все транзакции с криптовалютой.

Кроме того, Центральный банк не сообщил, куда обращаться по поводу получения данного типа лицензии. Такие факторы создают огромные риски относительно того, что в Камбодже очень много трейдеров и инвесторов, а криптовалютный рынок развиваться при этом не может. Правило по получению лицензии на определение криптовалютных транзакций заставляет обратить внимание рынка на «теневую экономику».

Скорее всего, данное решение было принято из-за соседа Камбоджи — Вьетнама. Власти этой страны еще в самом начале 2018 года запретили все операции с криптовалютой.

http://cryptomic.ru/feed/