Большая двадцатка не планирует регулировать криптовалюты

Члены «Большой двадцатки» (G20) не изменили ранее озвученную позицию о том, что криптовалюты не требуют дополнительного регулирования на международном уровне. Об этом в разговоре с «РИА Новости» заявила первый зампред Центробанка России Ксения Юдаева.

Речь идёт об июльском заседании G20 — тогда члены объединения пришли к заключению, что криптовалюты не угрожают мировой финансовой системе. Вместе с тем министры призвали Группу разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) выработать меры по регулированию цифровых денег к октябрю, добавила Юдаева.

Большая двадцатка не планирует регулировать криптовалюты

Зачем регулировать криптовалюты

По криптоакт

ивам позиция такая — в криптоактивах нет рисков финансовой стабильности. Да, все регуляторы всё с большей осторожностью относятся к тому, что называет

ся криптовалютой, и разрабатывают подходы к регулированию других типов криптоактивов.

Первый зампред Центробанка добавила, что криптовалюты различаются по типам и для каждого их них необходимо разработать меры по регулированию.

Но подходы к регулированию немного разные, зависит от типа активов. Бывают специфические криптоактивы, но многие криптоактивы по своей экономической и финансовой сущности похожи на некриптоактивы. И в этом смысле подходы в их регулировании гармонизируются с подходами в регулировании соответствующих некриптоактивов.

Юдаева заключила, что на октябрьском заседании G20 вряд ли уделят большое внимание к криптовалютам.

Ранее сообщалось, что из доработанной версии законопроекта «О цифровых финансовых активах», который в ближайшее время рассмотрит Госдума, исчезло понятие «криптовалюта». Майнинг же определён как выпуск токенов для привлечения инвестиций.