Жители Ирана при помощи криптовалюты вывели $2.5 млрд за границу

Мохаммед Реза Пуребрахими — глава экономического комитета (парламент Ирана) дал понять, что жители государства вывели из национальной экономики более $2.5 млрд при помощи криптовалюты (в большей степени для этого был задействован Биткоин).

Несмотря на то, что у криптовалюты просто огромный потенциал для борьбы с экономическими санкциями со стороны международного сообщества, цифровые монеты очень часто используются для того, чтобы выводить валюту за границу. Стоит отметить, что в ближайшее время ситуация в области оттока капитала из страны будет только ухудшаться.

Напоминаем, что президент США Дональд Трамп принял решение по поводу того, чтобы выйти из действующего соглашения относительно работы ядерной программы ирана (прекращение сотрудничества с государством).

«Не секрет, что обсуждение криптовалюты в целом в мире идет очень активно. Создание национальной криптовалюты — это один из приоритетных вопросов. Почему? Это реальный финансовый инструмент, который облегчает экономическое взаимодействие между странами. С его помощью возможно обходить санкции, и делать это очень-очень успешно. Но тут же отмечаем: недостаточная «прозрачность», а также полное отсутствие поддержки со стороны государства, иностранная (национальная) криптовалюта — это огромная угроза для банковской системы Ирана в целом. Именно поэтому основная задача — разработка собственной национальной криптовалюты«.

В тоже время чиновник не стал говорить о деталях разработки. В частности, экспертов серьёзно интересует следующий вопрос: будет ли национальная криптовалюта поддерживаться при помощи какого-либо актива в Иране, как это сделала Венесуэла. Или это будет очередной цифровой риал? Вопрос, который, естественно, выйдет на первый план сразу после того, как правительство задействует меры по запуску национальной криптовалюты.

«Такая платформа в виде национальной криптовалюты — это одна из наиболее эффективных платформ для того, чтобы сотрудничать с другими странами с точки зрения экономической. Многие государства заинтересованы в том, чтобы иранская экономика присутствовала у них, но… Такое невозможно себе позволить, если в международном сообществе к Ирану огромные претензии в виде санкций.

Если мы обходим санкции за счет криптовалюты, мы обязаны распределить весь наш потенциал с максимальной эффективностью. Национальная экономика Ирана не должна страдать. Криптовалюта — это хорошо, но следует разработать отдельный план мероприятий, при котором государство также не пострадает из-за того, что при помощи криптовалюты граждане выводят деньги из страны«.

Геополитический кризис вокруг Ирана — это огромная проблема. На традиционные рынки приходится огромное давление. Что делать? Правительство видит, что криптовалюта — альтернативный инструмент для капитала.

Стоит отметить, что в свою очередь Центральный банк Ирана побоялся дальнейших санкций, а также серьёзного оттока капитала из страны, поэтому официально запретил оборот криптовалюты на своей территории.

http://cryptomic.ru/feed/