Амир Росик: каждый из нас достаточно умён, чтобы делать и терять деньги

Серийный предприниматель и создатель блокчейн хаба Blockgeeks Амир Росик поделился мыслями об инвестировании в криптовалюты. В интервью Cointelegraph Росик заявил, что операции с криптовалютами должны быть открыты для всех. Бизнесмен также назвал возможные пути ускорения массового принятия криптовалют.

Крипте предстоит долгий путь

Итак, как вы заинтересовались блокчейном и индустрией криптовалют?

Я был серийным бизнесменом всю свою жизнь. Мое увлечение блокчейном началось задолго до бума ICO, примерно лет 4-5 тому назад. В последние два года я был занят разработкой Blockgeeks. Благодаря нашему проекту начинающие разработчики могут учиться в режиме онлайн. Мы преподаём C++, Cosmos, Rootstock, EOS и много других вещей.

Термин «блокчейн» постепенно перешёл в разряд модных слов. Как вы лично можете помочь скорейшему принятию технологии?

Я не думаю, что один человек может начать или остановить этот процесс. Будда однажды сказал: «Всё так, как оно должно быть». Нет ничего хорошего или плохого.

В индустрии сейчас выделилось два или даже три отдельных мира. Есть шифропанки – первые люди в криптомире вообще. Они заботятся о криптографии и хотят создать нечто действительно децентрализованное. Есть толпа почитателей Ethereum. В какой-то мере их тоже можно отнести к шифропанкам, правда, они уже открыты к смелым экспериментам. И есть все остальные. ICO, приватные блокчейны, крупные предприятия с практическим применением технологии и так далее. Сказать, что это плохо или хорошо – я думаю, некорректно. Дела просто идут своим чередом. Я считаю, что чем больше людей вовлечены в криптоиндустрию, тем быстрее нарастает энтропия. Мнение крупного комьюнити позволяет методом проб и ошибок узнавать, что работает, а что нет. Никто не знает где мы будем через пару лет.

Будут ли некоторые криптовалюты классифицированы как ценные бумаги в свете текущего мнения финансовых регуляторов?

Ах да, SEC опять выносит свои постановления… Знаете, публичные заявления и фактическое регулирование – две разные вещи. Последнее заседание регулятора имеет несколько позитивных моментов: статус крипты как ценных бумаг ещё не определён безоговорочно. Существует много переменных факторов, в зависимости от которых монета может превращаться в ценную бумагу и наоборот. Я думаю, они пытаются вывести некий современный гибрид теста Хоуи. И всё же SEC когда-нибудь вынесет окончательный вердикт относительно криптовалют. Скорее всего, это случится в ближайшие два года.

Вы вращаетесь в индустрии уже довольно долго. Расскажите, как её игроки и отношение публичных масс эволюционировали за эти годы?

До 2017 года все были сфокусированы на «реальных» делах. Люди ставили в приоритет криптографию, технологии и настоящую суть блокчейна. Во время мании инвестирования в ICO некоторые стартапы провалились из-за неправильного мышления. Их создатели думали, что строить свою платформу с нуля – ключ к успеху. На самом деле это не так, лишь ограниченное количество людей создали с нуля действительно успешные проекты.

Сейчас же толпу подчинила жадность, многие люди видят в крипте возможность заработать деньги, которые нигде больше нельзя получить. Я фанат ICO, но не в долгосрочной перспективе. Главная цель блокчейна – демократизировать инвестирование.

Значит, инвестирование в крипту должно быть доступным каждому?

Я ненавижу тот факт, что моя мать может спустить миллионы долларов в казино, может купить тонну лотерейных билетов, но Боже мой! Ей ни в коем случае нельзя инвестировать! Они говорят, она слишком глупа для этого.

Блокчейн, который хотят приравнять к ценным бумагам, как раз подходит на роль «запрещённой для обычного человека» вещи. Опять же, я аккредитованный инвестор и я ненавижу эту роль. Я ненавижу, что только мне разрешено инвестировать. Каждый из нас достаточно умён, чтобы делать и терять деньги.

Так что в следующие два года мы опять станем свидетелями дальнейшей разработки технологии. На крипту можно наложить сотни законов, но её фундаментальная роль всё равно останется такой, какой она есть. Она до сих пор слишком нова. У нас есть пару лет, чтобы разработать протоколы Ethereum, EOS, Rootstock, Cosmos, Polkadot и ещё кучу других. Все они пока остаются одними большими теориями. И эти теории ещ1 не получили практической реализации на рынке, они пока проходят свой стресс-тест.

Подумайте, общая капитализация меньше 400 миллиардов долларов. Это ничто. Что будет, когда в индустрии появятся триллионы долларов и многочисленные смартконтракты, на основе которых будут рассчитываться пенсионные планы? Так что у нас ещё осталось много времени до того, как технология действительно получит практическое применение среди широкой общественности.

Какие конкретно шаги нужно предпринять в этом направлении? Сюда входит регулирование криптовалют?

Нет, я думаю наше будущее не имеет ничего общего с регуляцией. Оно основано исключительно на технологиях, к которым мы будем идти короткими шагами.

Представьте, что вы проводите ICO, и у вашего токена вдруг появился какой-то смысл. Окей, хорошо. Вы можете провести хотя бы 14 транзакций в секунду? Вы понимаете, о чём я говорю? Вы не можете построить реальную масштабируемую компанию. Я думаю, многие стартапы должны понять, что нужные нам технологии ещё даже не изобретены.

Кстати, о масштабируемости. Вы говорите о внедрении решений второго уровня как Lightning Network?

Да, второй уровень нужен. Lightning Network, Plasma или PoS – без разницы. Чем больше новых экспериментов, тем легче понять, какое именно решение выигрышное. И даже если сотни людей говорят, что на бумаге это работает, я могу доказать вам обратное. В реалиях рынка многие теории попросту ломаются. На бумаге хорош даже коммунизм, но все мы знаем, где он сейчас. Значит, нам действительно стоит сосредоточиться на разработке технологии.

Отлично! Спасибо, что пришли на Blockshow Europe и поделились своими мыслями.

С удовольствием. Спасибо!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. У нас много годноты.