Атаки на Биткоин: прошлое, настоящее и будущее

За последние несколько лет Биткоин подвергался огромному количеству негативных комментариев и хакерских атак. Криптовалюта заслужила статус «неуязвимой» и приобрела нешуточную популярность. Как долго это будет продолжаться? В CCN объяснили возможные варианты падения Биткоина.

Атаки на Биткоин: прошлое, настоящее и будущее

По своей природе Биткоин подпадает под теорию «антихрупкости» экономиста Нассима Николаса Талеба. Известный трейдер вывел принцип, согласно которому некоторые вещи могут извлекать для себя выгоду из стрессовых ситуаций.

Некоторые активы становятся только сильнее в шоковой обстановке. Они процветают, когда сталкиваются с волатильностью, рисками и неопределённостью.

Впрочем, даже Биткоин в теории вполне можно уничтожить. Недавно пользователь Reddit под ником themetalfriend вывел список из трёх самых популярных видов атак на криптовалюту:

  • атаки, препятствующие разработке Биткоина;
  • попытки замедлить принятие криптовалюты;
  • атаки, замедляющие инфраструктуру Биткоина.

Все три плана имеют десятки способов воплощения в реальность. Вот несколько самых популярных из них.

Запреты на государственном уровне

Разного рода ограничения и запреты оборота криптовалют часто приводят к обвалу рынка. Сейчас Биткоин уже запрещён в Эквадоре, Афганистане, Марокко, Вьетнаме, Бангладеше и Боливии. Страны третьего мира очень негативно относятся к цифровым активам, а вот в США и ЕС запрещать Биткоин никто не собирается.

Больше всего инвесторов волнует положение дел в Азии. Даже слухи о возможных ограничениях крипты в Японии и Южной Корее имеют очень негативный эффект. Часто ложные новости становятся отличным инструментом для манипуляции рынком криптовалют.

Несмотря на все старания, правительство любого государства мира не может запретить своим гражданам использовать сеть Биткоина. Существует несколько способов анонимной отправки BTC — Tor, VPN-сервисы и зашифрованные сообщения.

Атаки на Биткоин: прошлое, настоящее и будущее

Более того, запрещать Биткоин или любую другую криптовалюту просто бессмысленно. Разработчики могут в считанные дни поменять код и формат монеты. Даже координированная атака ООН и ВТО не даст желаемых результатов. Под международным давлением крипта может стать контрабандным товаром.

Многочисленные аресты видных личностей сферы криптовалют приведут только к росту интереса со стороны простых граждан. Противостояние всего мира против Биткоина, конечно же, пошатнёт крипторынок, но не искоренит его полностью. Как говорил Джимми Уэйлс, математику нельзя запретить.

Хакерские атаки

Кибервойна против Биткоина идёт полным ходом с самого создания криптовалюты. Впрочем, блокчейн монеты демонстрирует отменную устойчивость ко всем попыткам взлома — новые блоки в сети стабильно появляются каждые 10 минут вот уже почти 10 лет. Послужной список Биткоина очень долгий, криптовалюту пытались взломать более 12 000 раз.

Откуда тогда информация о сотнях миллионов долларов, украденных хакерами? Неуязвимость Биткоина, к сожалению, не распространяется на биржи, кошельки и людей. Из-за атак на Mt.Gox и Bitfinex из циркуляции монет выпало уже больше миллиона биткоинов.

Слабое звено криптовалюты — человеческий фактор. Именно по нему бьют мошенники и хакеры. Как следствие, разочаровавшиеся инвесторы покидают индустрию. Если в ближайшее время не будут приняты меры, массовые хакерские атаки сильно навредят имиджу цифровых активов, а сами они потеряют свою ценность.

PR-атаки

Для многих людей Биткоин ассоциируется с преступностью. Популярные СМИ и даже политики неоднократно публикуют статистику использования криптовалют в криминале. При этом медиаресурсы часто преувеличивают картину.

Журналисты сеют панику среди простых граждан, а те начинают называть Биткоин скамом, так и не разобравшись в нём. Результат — падение доверия к крипте, которое подрывает развитие и принятие крипторынка.

Национальные криптовалюты

Собственная криптовалюта Венесуэлы не получила популярности. Всё потому, что у страны нет достаточных ресурсов, чтобы подкрепить эмиссию монет El Petro.

Если более развитая страна (например, США или Япония) задумается над созданием национальной криптовалюты, исход может быть совсем другим. С разработкой и продвижением на высочайшем уровне такая монета вполне может занять существенную долю капитализации крипторынка.

Кража бренда

Здесь всё просто — одни и те же названия запутывают инвесторов. У нас уже есть Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Bitcoin Diamond и Bitcoin Private. Попытки использовать бренд Биткоина тоже можно признать атакой на криптовалюту. Эта атака может одержать успех при следующих условиях:

  • покупка в больших объёмах;
  • интерес со стороны майнеров;
  • распространение ложных слухов об оригинальном Биткоине;
  • искривление фактов (Bitcoin Cash — настоящий Биткоин и так далее);
  • разделение комьюнити монеты. К примеру, r/btc на Reddit отделились от r/bitcoin.

Впрочем, настоящий Биткоин по-прежнему остаётся выбором номер один для людей, которые даже не интересуются криптовалютами. Если развитие Биткоина выйдет на новый уровень, вряд ли кому-то удастся подделать его бренд или ввести начинающих инвесторов в заблуждение.

Атаки на инфраструктуру криптовалюты

Намеренное создание торговых объёмов и транзакций помогает другим криптовалютам набирать популярность. В случае с Биткоином перегрузка сети приводит к росту комиссий. Как следствие, многие пользователи просто перестают пользоваться им как средством обмена. Они отдают предпочтение монетам с более дешёвыми транзакциями.

Всем известная атака 51 вряд ли случится с Биткоином, но всё же её вероятность не нулевая. Сейчас главная опасность — чрезмерная централизация мощностей крупных майнеров в Китае. Некоторые эксперты побаиваются, что Bitmain может даже провести намеренную атаку 51, спонсированную китайским правительством.

Кибератаки высокого уровня

На исправление критических багов в коде разработчики имеют меньше одного дня. Один из таких багов уже был использован неизвестным хакером в 2010 году. Тогда ему удалось создать 184 миллиарда биткоинов на ровном месте. Спустя пять часов после инцидента Сатоши Накамото и другие криптоэнтузиасты решили проблему посредством форка Биткоина.

Те, кто совершал транзакции в момент форка, потеряли свои монеты. Ущерб был практически нулевым в финансовом плане, так как тогда криптовалютой пользовался ограниченный круг людей. Но что произошло, случись бы такой инцидент сегодня? Ущерб насчитывал бы миллиарды долларов.

При должном упорстве правительственные организации США тоже могут «постараться» над падением Биткоина. Агентство национальной безопасности может заставить производителей CPU оставить в своих продуктах уязвимости. Давно известно, что известные компании Силиконовой Долины (Apple, Microsoft, Google) тесно сотрудничают с правительством.

Также не стоит забывать об опасностях будущего. Скорее всего, через 10 лет будет создан полноценный квантовый компьютер, который сможет успешно атаковать блокчейн Биткоина. В таком случае разработчикам придётся поработать над новым алгоритмом PoW, устойчивым к такому типу атак.

Вывод

Биткоин — уже не просто проект индивидуальных энтузиастов. Для его «убийства» потребуется немало денег и сил. Сейчас это может сделать только крупная организация с хорошим запасом ресурсов.

Уничтожить можно всё что угодно, даже крупнейшую в мире криптовалюту. К счастью, пока это не удалось никому. Скорее всего, следующим серьёзным испытанием для крипторынка станет новый экономический кризис. А пока переживать об устойчивости блокчейна не стоит.