Австралия запретит покупки за наличные свыше 10 000 долларов в 2019 году

Правительство Либеральной партии Австралии объявило, что в следующем году, начиная с июня, покупать что угодно за наличные деньги свыше 10 000 долларов будет незаконно. Правительство заявило, что «поощряет переход к цифровому обществу» (читай: криптовалютному) и пресекает уклонение от уплаты налогов. Конечно, не все довольны таким развитием событий, но какие перспективы для крипты это сулит, только подумайте.

«Это плохие новости для преступных банд, террористов и тех, кто просто пытается уйти от налогов или помогает уйти другому», заявил казначей Скотт Моррисон. «Это неразумно, нехорошо, это преступление».

Запрет начнет действовать 1 июля 2019 года, и любые платежи в размере более 10 000 долларов США должны будут проходить по чеку или дебетовой/кредитной карте. Цель состоит в том, чтобы увеличить налоговые поступления в течение следующих четырех лет на 3 миллиарда долларов США.

Как отмечает The Guardian, одной из самых больших целей для новой повестки станет незаконная торговля табаком. В Австралии самый большой налог на сигареты в мире, при этом пачка в среднем стоит 40 баксов. Но есть огромный черный рынок сигарет. Налоги на сигареты не оплачиваются до момента продажи, поэтому «кража» с табачных складов необычно распространена в Австралии.

У австралийцев странные отношения с наличностью — в том смысле, что они (как и мы) все еще ее используют. Примерно 37% всех коммерческих операций в Австралии производится с использованием наличных средств. Это число составляет всего 32% в США и 15% в Швеции. Отказ от наличных денег крупного номинала должен усложнить операции с незаконной наличностью — в Индии, например, в ноябре 2016 года отменили купюры в 500 и 1000 рупий.

Есть и региональные причуды, которые заставляют австралийское правительство бороться с наличностью. Например, почти невозможно найти 100-долларовые купюры в обращении в Австралии. Резервный банк Австралии по-прежнему печатает «сотки», куда ж они все уходят? Редкость 100-долларовых купюр связана с тем, что они уходят за границу в качестве предпочтительного метода оплаты в криминальных средах.

Запрет на покупку за наличные свыше 10 000 долларов (около 600 000 рублей) может показаться не особо проблемным для обычного человека, но многие малые предприятия ожидаемо оказались расстроены.

Можно также ожидать, что по мере ухода правительств от наличных денег в течение следующего десятилетия, криптовалютные анархисты будут все чаще выбирать криптовалюты вроде Bitcoin и Ethereum, а желающие «отмыть» деньги или уйти от уплаты налогов будут пользоваться закрытыми их аналогами вроде Dash.

. Пока его не отменили.