Беларусь легализовала майнинг и оборот криптовалют «революционным» декретом

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 декабря на встрече с представителями бизнес-кругов сообщил о подписании декрета «О развитии цифровой экономики». Комментаторы уже назвали документ революционным.

Декрет содержит перечень 38 видов деятельности в сфере высоких технологий, включая майнинг и оборот криптовалют.

Отныне юридические лица смогут посредством криптовалютных бирж совершать различные операции с токенами (владеть, создавать, размещать, приобретать, отчуждать и т.д.). Физические лица получат право заниматься майнингом, хранить и обменивать токены, дарить их и завещать, а также продавать за белорусские рубли, любые валюты и электронные деньги. Такая деятельность физлиц не будет считаться предпринимательской, а получаемые от неё доходы не будут подлежать декларации.

По словам главы государства, декрет преследует три главные цели: привлечь ведущие мировые IT-компании на белорусский рынок, обеспечить «инвестиции в будущее» посредством создания национальных IT-кадров и организации соответствующего образования и, наконец, внедрить передовые инструменты и финансовые технологии.

Обращаясь к представителям деловых кругов, Лукашенко заметил:

Беларусь становится первым в мире государством, открывающим широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области. Мы встаём на путь опережающего развития.

Документ вступит в силу через три месяца после официального обнародования.

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

Coinspot.io