Bitcoin может заменить наличку уже через 10 лет

Bitcoin снова возвращается на главные полосы крупных изданий. Самая большая в мире криптовалюта вот-вот пробьет 10 000 долларов за BTC, возвращаясь к мощному 200-дневному движению со средней поддержкой в 9800 долларов. На прошлой неделе также был добыт 17 000 000 биткоин. Не забывайте, что в криптовалюте будет всего 21 миллион оригинальных биткоинов (а то и того меньше), и это должно подталкивать его ценность выше неба, выше облаков.

Неслучайно ралли, которое начинается сейчас, разгорается после окончания налоговых расчетов. Многие инвесторы в Биткоин и альткоины, вероятно, ликвидировали часть своих запасов до истечения срока, чтобы покрыть налоги с прироста капитала с прошлого года, и теперь возвращаются в торговлю. К концу апреля Bitcoin вырос более чем на 33% после падения.

На фоне движения цен Goldman Sachs и Barclays заговорили о работе над созданием торговых столов с криптовалютами. CEO Nasdaq Адена Фридман рассказала на прошлой неделе, что Nasdaq  обязательно ворвется в криптовалютную кутерьму, когда пробьет нужный час, и что «цифровые валюты никуда не денутся».

Как видите, криптовалютный рынок постепенно созревает и все больше утверждается в качестве класса активов. Мы все еще находимся на самой ранней стадии, и недавние призывы о том, что «биткоин мертв», не говоря уж об общем негативном фоне по отношению к Биткоину в СМИ, поразительно преждевременны.

Я оптимистичен как бык, но не думаю, что BTC доберется до отметки в 20 000 долларов в кратчайшие сроки, особенно до июля. Да, в криптовалютах даже месяц — огромное время. Именно в июле министры финансов «большой двадцатки» представят свои рекомендации о регулировании криптовалют.

И регулирование не обязательно станет приговором для криптовалют, особенно если будет честным и рассудительным. Хорошие правила всколыхнут волну инвесторов, которые до сих пор смотрели с балкона, не присоединяясь к действию.

Институциональные инвесторы еще даже и не думали входить — а это хедж-фонды, финансовые фирмы и другие крупные ребята. Недавнее исследование Thomson Reuters показало, что каждая пятая фирма планирует торговать альткоинами в этом году. Из них около 70% заявило, что вступят в торги в следующие три-шесть месяцев. Очевидно, все большее число больших инвесторов видят в криптовалютах возможность проявить свои таланты. Точнее, криптовалютный рынок становится слишком большим, чтобы проходить мимо, не умыв в нем руки.

Все больше и больше денег будет вливаться в виде венчурного капитала, который заинтересовал в стартапах, посвященных криптовалютам и технологии блокчейна. За три месяца с февраля объемы капитала, вливающегося в блокчейн-бизнес, превзошли среднюю черту в 55 миллионов долларов в месяц, которая сформировалась в течение трех лет. Импульс создан.

И это не только «глупые деньги». Bloomberg сообщает, что успешная фирма венчурного капитала Venrock Associates готова к началу спекулирований в этой области. Venrock (составное от «венчур» и «Рокфеллер») была основана в 1969 году членами богатой семьи Рокфеллеров, и с тех пор инвестирует в дико прибыльные компании, включая Apple и Intel.

Один из самых ярых криптоэнтузиастов — венчурный капиталист Тим Дрейпер, который вовремя вложился в Hotmail (с тех пор приобретенный Microsoft и переименованный в Outlook), Skype (тоже куплен Microsoft) и Tesla (пока не куплена Microsoft). Тим Дрейпер считает, что Биткоин сделает для человечества больше, чем промышленная революция.

Он также еще раз повторил, что BTC будет торговаться за 250 000 долларов за монету в следующие четыре года, и предсказал, что фиатные валюты исчезнут куда быстрее, чем ожидается.

«Через четыре года вы попытаетесь купить кофе за бакс и над вами посмеются, потому что вы не используете крипту», говорит он.

Конечно, над смелыми заявлениями Дрейпера можно всхохотнуть. Но не забывайте, какая большая война на носу: война за наличку, которая развернется между центробанками, экономистами, политиками и криптовалютами.

Чтобы предотвратить попытки финансировать терроризм и незаконный оборот наркотиков, еврозона уже отказалась от купюры в 500 евро. Индия сделала то же самое с 500 и 1000 рупий для борьбы с коррупцией. Швеция, одна из первых стран, которая активно поглядывает на криптовалюты, может первой уничтожить бумажную валюту в пользу электронных платежных систем.

Дни стодолларовых зеленых бумажек в США могут быть сочтены. Их исчезновение повлияет не только на Америку, но и на другие страны, в которых «бенджамины» в ходу. Больше трех четвертей всех стодолларовых купюр находятся в обращении за пределами США.

Запрет крупных банкнот может быть хорошо спланирован, но в конечном итоге уничтожает экономическую свободу людей. Растет спрос на другие ликвидные активы и «альтернативные технологии для осуществления платежей», как их назвал Федеральный банк Чикаго. Bitcoin, Ethereum и их младшие братья с легкостью заполнят эту нишу. Сегодня в США в обращении находится 1,59 триллиона наличности. Это число может уменьшиться втрое за десять лет по мере распространения альткоинов.

В ближайшем будущем появится замена деньгам, которая быстро вытеснит наличку в качестве основного средства расчетов. Будь то Bitcoin ли другая криптовалюта. Да, у них много недостатков, но они исчезнут с развитием внецепочечных технологий вроде Lightning Network и других решений масштабирования.

Так что Тим Дрейпер, скорее всего, прав.

. Дрейпер рекомендует.

https://2bitcoins.ru/feed/