Bitmain приближается к 51 проценту хешрейта сети. Стоит ли бояться?

Централизация — главный враг криптовалют и самый большой страх её владельцев. Сосредоточение власти в одних руках может поставить крест на монетах или даже на всей нише. В понедельник участники комьюнити вновь заговорили об атаке 51 процента, на этот раз из-за Bitmain. Разбираемся, есть ли смысл паниковать.

Как дела у Bitmain

Китайскую компанию Bitmain не зря называют гигантом. Она не только является лидером в сфере производства ASIC-майнеров, но и вдобавок официально владеет тремя майнинг-пулами. Это AntPool, BTC.cоm и ConnectBTC, которые находятся под контролем руководства Bitmain.

Как показывают последние данные, на указанные пулы в течение прошлой недели пришлось 25,7, 16,1 и 0,2 процента всех блоков в сети Биткоина соответственно. В результате получаем 42 процента общего хешрейта, а это — тревожный звоночек. Показатель стал рекордным. До этого указанные пулы ещё никогда не владели подобной долей сети BTC, сообщает BitcoinMagazine.

Представители комьюнити забили тревогу. Понять их можно, ведь в теории опасность действительно есть. Главная угроза — атака 51 процента.

Чем грозит атака 51

Для начала немного теории. Майнинг — поиск решений задач с помощью вычислительных устройств. Транзакции записываются в блоки, из которых выстраивается цепочка. Таким образом обеспечивается работа сети криптовалюты.

Как только устройство находит правильное решение блока, последний добавляется в блокчейн. Иногда разные майнеры находят блоки в одно и то же время. В таком случае появляется вероятность создания двух разных цепочек. Сеть справляется с угрозой легко — блок отправляется в более длинную цепочку.

Но если в одних руках сосредотачивается больше половины вычислительной мощности, правила меняются. Владелец становится главным игроком рынка, а конкуренция исчезает. Он получает невероятные возможности. Например, можно выбрать старый блок в цепочке и заново его майнить. Новая цепочка обгонит старую, в результате чего все предыдущие транзакции будут недействительны.

Вдобавок обладателей большей доли хешрейта может отказаться принимать блоки от других майнеров или даже добавить в чёрный список определённые Биткоин-адреса.

Было ли такое раньше

Да. Как мы уже писали, в июле 2014 года пул GHash.io превысил отметку в 51 процент. Для снижения градуса в криптообществе пользователи добровольно снизили показатель до 39 процентов.

Нужен ли Bitmain 51 процент мощностей

Вопрос не совсем верный. Куда правильнее спросить, есть ли у Bitmain уже 51 процент хешрейта? Не исключено.

Журналисты отмечают, что на AntPool, BTC.cоm и ConnectBTC дело не заканчивается. Влияние китайской компании может быть значительно шире. Например, Bitmain является единственным инвестором ViaBTC, который контролирует 8,9 процента общего хешрейта сети. К слову, в своё время доля ViaBTC резко выросла, из-за чего пользователи заподозрили Bitmain в связи с площадкой ещё до официального анонса инвестиций. Обе компании обвинения отрицали.

Китайские источники также сообщают о «неофициальной» связи Bitmain с пулом BTC.TOP, на который приходится 12 процентов сети. Его владелец Цзян Цзяр также не согласился с этими данными.

Как бы там ни было, потенциал Bitmain в вопросе влияния на хешрейт значительно выше необходимого 51 процента.

Получается, всему конец?

Необязательно. Владение пулами ещё не значит, что мощность контролирует именно Bitmain. Часть может принадлежать майнерам-одиночкам, которые в состоянии переключиться на другой пул в любой момент.

Но может быть и ровно обратная ситуация. В пользу этого говорит гигантский дата-центр Bitmain в Китае, которого хватит для контроля за хешрейтом. Даже если не все устройства там принадлежат компании, у её сотрудников есть физический доступ к ним.

Что в итоге

Пока сообщения о захвате сети Биткоина Bitmain по факту являются фантазиями. Компания зарабатывает огромные деньги даже без полной монополии. А если вспомнить желание генерального директора компании выйти на IPO и связанную с этим необходимость «быть прозрачной», тревога уходит на второй план.

Bitmain невыгодно копать себе могилу и пилить ветку, на которой она сидит. Пока компания не ушла в Искусственный интеллект, её доходы зависят от состояния сферы криптовалют. Очевидно, что в случае махинаций, атак и других нечестных приёмов курс и доверие к монетам упадут, из-за чего прибыль компании просядет. Bitmain нужна эта ниша, причём в здоровом состоянии. Майним, пока майнится.

. Тут ещё больше интересных новостей.