Bitmain скоро будет контролировать большую часть хешрейта Биткоина

Bitmain добыла 42 процента всех блоков Биткоина на прошлой неделе, сообщает Bitcoinist. Компания стабильно приближается к критической отметке. Скоро китайцы смогут контролировать 51 процент хешрейта сети криптовалюты.

Монополия на добычу крипты

Один из крупнейших производителей ASIC-майнеров Bitmain недавно отрапортовал об успешной добыче 42 процентов всех блоков Биткоина за прошлую неделю. Пулы BTC.com и AntPool контролируют 26,6 и 15,3 процента хешрейта сети соответственно. Напомним, в 2017 году представители Bitmain заявили о рекордных прибылях – за 12 месяцев компания заработала около 3,5 миллиарда долларов.

Bitmain до сих пор остаётся лидером криптоиндустрии. Корпорация выпускает асики, а также использует свою продукцию для майнинга криптовалют. Монополия на добычу биткоинов беспокоит аналитиков продолжительное время. Впрочем, глава Bitmain Джихан Ву всячески оправдывает деятельность компании.

Некоторая часть ресурсов производителя асиков направлена на майнинг Bitcoin Cash. Теоретически, если бы эти мощности перекинули на Биткоин, то Bitmain удалось бы контролировать уже 45 процентов хешрейта. Это очень близко к критическому показателю 51 процента. Если компания завладеет большей частью сети, то сможет произвести атаку 51.

Упоминание о числе 51 заставляет многих криптоэкспертов нервно ёрзать на стуле. Атака 51 ассоциируется с потерей доверия к криптовалюте и централизацией. Что же случится, когда Bitmain наконец достигнет этой точки?

Обратная сторона Bitmain

Во-первых, такая проблема возникала и раньше. В 2014 году компания GHash уже перешла порог в 51 процент, тем самым создав много причин для споров в комьюнити. Тогда Ghash предложила самим майнерам перейти в другие пулы, чтобы не создавать предпосылок к централизации.

В случае с Bitmain такая тактика может не сработать – Ghash была не крупной компанией, а небольшим по сегодняшним меркам объединением майнеров. Руководство Bitmain вряд ли примет решение о начале атаки 51, так как это поставит под угрозу их бизнес. Большая опасность кроется в том, что какая-то третья сторона может гипотетически завладеть мощностями компании для выполнения атаки.

Ещё одно решение – внести изменения в алгоритм Proof-of Work Биткоина. Это создаст некоторые проблемы с принципом консенсуса и вообще может привести к нежелательным последствиям.

Похожая история уже произошла с Monero. После хардфорка монеты комьюнити разделилось на два лагеря с разными точками зрения относительно алгоритма PoW.

. Тут ещё больше интересных новостей.