Будущее Эфириума. Чтиво не для вас

Накануне многие криптовалютные интернет-издания публиковали статьи на базе обсуждения ethresear.ch, которое начал создатель Ethereum Виталик Бутерин. Мы тоже второпях написали запись, но потом удалили её. Она была неточная и, честно говоря, многое было не до конца понятно. Теперь мы изучили вопрос подробнее и постараемся изложить его понятным языком.

7U3vl682TK0

Ethereum переходит на POS

Виталик уверенно движется к переходу на протокол Casper (POS) и разрабатывает необходимые механизмы работы. В статье Майнинговый ликбез мы уже сравнивали POW и POS.

POW — текущее положение дел = майнинг, видеокарты «трудятся» и подтверждают блоки в сети.

POS — майнинг умер, транзакции будут подтверждать ноды (узлы сети), на которых содержится большое количество ETH. Нодам невыгодно себя дискредитировать, и совершать какие-либо махинации. Как только об их злом умысле узнают, нода будет забанена, а курс ETH от такого вообще может упасть, а значит нода будет обесцениваться.

Виталик планирует задействовать в работе сети 10 миллионов монет ETH. Вознаграждение нод составит около 0.22 ETH за блок или 500 000 ETH в год.

Оценка размера и вознаграждения ноды в сети POS Ethereum

Виталик не хочет, чтобы размер нод был слишком большим. Почему?

  • Ноды должны сравнительно быстро синхронизироваться с нуля.
  • Большой размер нод требует наличие специального оборудования.

Виталик оценивает максимально возможный размер ноды (с запасом) в 500 ГБ. Это значит, что 500 000 ETH тратится ежегодно на поддержание 500 ГБ информации.

  • 1 байт информации в ноде стоит 0.000001 ETH в год
  • Смарт-контракт на 24000 байт стоит 0.024 ETH (~$15) в год.
  • Кошелёк размером 250 байт стоит 0.00025 ETH (~$0.15) в год.

Очень важное замечание. Данный пост Бутерина  попытка оценить вознаграждение нод при переходе на POS. Он не предлагает вводить безумные налоги или поборы с бедных владельцев смарт-контрактов и кошельков, как подумали многие.

Иными словами, Виталик просто прикидывает, сколько монет надо платить владельцам нод за поддержание сети. Соответственно, здесь появляется сумма платежей владельцам смарт-контрактов и простых кошельков.

Почему владельцы смарт-контрактов должны платить?

Один из вариантов поддержания небольшого размера ноды — удаление из неё всего ненужного. Многие упустили важные мысли Бутерина из другого обсуждения ethresear.ch. Там говорится о «sleeping+waking» механизме, то есть возможности убирать из ноды неиспользуемые смарт-контракты.

На пальцах идея очень простая — при создании контракта разработчик платит за время пребывания контракта в сети. Если время подходит к концу, разработчик может доплатить и продлить время работы контракта. В противном случае контракт уснёт и не будет больше занимать место ноды. Однако Виталик также продумал возможность последующего «пробуждения» контракта, если он вновь понадобится.

Бутерин считает, что в будущем компаниям, работающим на блокчейне Ethereum, будет легче поддерживать один постоянный большой контракт для каждого объекта (домена, криптокотика и так далее), а не плодить много временных мелких.

Шардинг в сети Ethereum

Страшное слово «Шардинг» («Sharding») всех пугает, даже нас. Никто не знает, как он будет работать. Почему? Да потому что разработчики Эфира сами ещё до конца не определились. Одно известно точно, шардинг — технология, направленная на масштабируемость сети и увеличение пропускной способности (количества транзакций в секунду).

Напомним, что сейчас большинство криптовалют серьезно уступает современным платежным системам по скорости обработки транзакций.

  • Ethereum — 20 транзакций в секунду.
  • PayPal — 193 транзакции в секунду.
  • Visa — 1667 транзакций в секунду.

Термин «шардинг» применяется в базах данных и обычно обозначает распределение массива данных по разным серверам — разделение данных.

В применение к криптовалютам, в частности к Ethereum, шардинг представляет из себя технологию разделения всей сети на отдельные подсети, которые работают внутри друг с другом, но имеют также доступ к соседям при необходимости. Такие ноды не будут хранить всю информацию сети, а лишь её часть.

Виталик Бутерин описывает идею шардинга следующим образом:

«Представьте, что Ethereum разделился на тысячи островов. Каждый остров существует сам по себе. У каждого острова есть свои отличительные особенности, а жители острова общаются друг с другом. Они также могут общаться с жителями соседних островов с помощью специального протокола».

К чему мы заговорили про шардинг? Шардинг уменьшит размер ноды не менее чем в 100 раз, а возможно — в 1000 и более. Разработчики ещё не определились с тем, на сколько «островов» будет разделена сеть Эфириума. Это значит, что оценочная стоимость хранения информации в блокчейне, о которой мы говорили (1 байт информации в ноде стоит 0.000001 ETH в год), может быть снижена ещё как минимум в 100 раз.

Выводы:

  • Виталик — молодец.
  • Мы неминуемо движемся к POS.
  • Пора начинать «въезжать» в тему, а то получается обычно как на картинке:
    photo_2018-03-29_22-11-01