Чилийские биржи подали в суд на местные банки за «убийство криптоотрасли»

Две недели назад чилийский банк Banco Estado заблокировал счета трёх крупнейших в стране криптовалютных бирж: BUDA, Crypto MKT и Orionx. Причины такого решения в финансовой организации не назвали. Владельцы бирж подали на банк в суд, однако счета до сих пор остаются недоступными. Члены чилийского криптосообщества обвиняют банки в убийстве отрасли и возвращении цифровых денег в чёрный сектор экономики. Об этом пишет Cointelegraph.

Банки запрещают криптовалюту

Как отмечает местное издание Emol, вслед за Banco Estado счета бирж заблокировали банки Corpbanca и Scotiabank. По данным Bloomberg, из-за потери доступа к финансовым услугам биржи теряют около 1 миллиона долларов ежедневно.

В ответ на действия финансовых организаций криптосообщество запустило в твиттере тег #ChileQuiereCryptos (Чили вернёт криптовалюты), под которым критикуют банки.

По словам пользователя с ником Хернан Морейра, пока мир идёт в ногу со временем и помогает развитию криптовалюты, Чили делает шаг назад. Соучредитель BUDA Гильермо Торреальба написал, что решение банков убивает всю криптоотрасль в стране.

Банки сделали так, что легально купить и продать криптовалюту в Чили невозможно. Мы вернулись к ситуации пятилетней давности — когда сделки с цифровыми деньгами проводились лично.

До сих пор чилийское правительство относилось к криптовалютам нейтрально. Если суд займёт позицию игроков крипторынка, дело станет первым прецедентом, когда под давлением бизнеса банки возобновят работу с криптовалютой.