Что стоит за последним обвалом рынка криптовалют?


Начиная со вторника, 16 января, цена биткоина резко пошла вниз, опустившись в среду ниже $10 000. Таким образом, с декабря, когда первая криптовалюта на пиковых показателях достигала $20 000, общее снижение составило более 50%. Одновременно с биткоином серьезный обвал пережил и весь криптовалютный рынок в целом: если в начала января совокупная капитализация всех активов в списке Coinmarketcap превышала $800 млрд, в среду этот показатель в какой-то момент упал до $460 млрд.

Недостатка в теориях о том, что стоит за этим событиями, в различных СМИ и соцсетях, и одной из наиболее популярных версий стало ужесточение правил регулирования рынка по всему миру, в том числе в таких ключевых для криптовалют странах, как Южная Корея и Китай.

Напомним, последние несколько дней активно распространялись сообщения о возможном запрете на криптовалютный трейдинг в Южной Корее, и хотя в итоге в администрации президента страны и заявили, что таких радикальных мер не предвидится, правила работы бирж и общие условия работы рынка уже начинают претерпевать изменения.

Тем временем не ослабевает властей с криптовалютной индустрией и в Китае: последней новостью из Поднебесной, которая, как предполагают многие аналитики, также частично спровоцировала обвал рынка, стало намерение заблокировать доступ к местным и иностранным платформам для централизованного трейдинга, а также к «онлайн-платформам и мобильным приложениям, предлагающим похожие на биржи услуги».

Влияние Южной Кореи и Китая на рынок криптовалют действительно велико: на эти две страны приходится достаточно значимые объемы торгов, однако в последние дни они определенно начали снижаться.

Эту тенденцию отметили многие эксперты, включая аналитика eToro Мэти Гринспена. Также он обратил внимание и на снижение объемов в Японии.

«Как мы отмечали, в последнее время в Южной Корее и Японии наблюдается тренд на снижение объемов. Накануне мы могли наблюдать небольшой подъем, однако все это по-прежнему очень далеко от той картины, которую мы могли наблюдать в ноябре / декабря», — написал Гринспен в письме инвесторам в среду.

Свои слова он подкрепил графиками с Cryptocompare, демонстрирующими снижение объемов криптовалютных торгов в этих двух странах:

При этом отмеченный во вторник рост объемов аналитик eToro объясняет тем, что цены на криптовалюты в этих двух стран, прежде традиционно находившиеся на более высоком уровне, в последнее время если не сравнялись, то как минимум пришли в большее соответствие с остальным миром.

Помимо Южной Кореи и Китая, следует, вероятно, отметить и репрессивные меры в отношении биткоина в Индонезии и все более частные заявления политиков и чиновников различного уровня во всем мире о необходимости более жесткого регулирования криптовалют. Также вряд ли добавляют позитива последние новости из России и Украины, хотя их влияние на формирование цены биткоина и не столь велико в глобальном масштабе.

Однако, виноваты ли в произошедшем обвале только регулятивные ограничения? С такой теорией согласны далеко не все.

Просто коррекция?

Как отмечает издание Bitsonline, «распродажи» подобные нынешней можно наблюдать каждый январь на протяжении уже четырех лет, и происходят они примерно за три недели до наступления Лунного нового года в странах Азии. Популярная версия, о чем уже упоминал ForkLog, заключается в том, что в ожидании этого праздника многие трейдеры выводят криптовалюты в фиат, на который приобретают подарки близким и путешествуют.

Эту версию издание сопровождает следующим графиком:

О том, что не стоит всю взваливать на Южную Корею, пишет и криптовалютный аналитик Джозеф Янг. По его мнению, однако, речь может идти о глубокой, но неизбежной коррекции.

«Кровавая баня на рынке криптовалют – ее уже не провоцирует Южная Корея, скорее, это экспоненциальный рост криптовалют и коррекция с целью стабилизировать рынок».

Создатель Dogecoin Джексон Палмер тем временем говорит, что, хотя для такого обвала необязательно должна быть какая-то причина, события последних нескольких дней ему представляются все же несколько другими, чем раньше, поскольку предотвратить их не смогли даже торговые боты.

«Надеюсь, в ближайшие несколько недель мы услышим что-то, что хотя бы частично объяснит это», — добавил Палмер.

Фьючерсы

Помимо перечисленных выше причин, которые в теории могли повлиять на обвал рынка,  приводится еще одна теория. Согласно ей, виной всему могут быть фьючерсы на биткоин, которые с декабря прошлого года торгуются на двух крупных североамериканских биржах CBOE и CME.

Первые контракты – январские на CBOE – как раз истекли в среду, 17 января, и курс расчета по ним определялся аукционной ценой на бирже Gemini на конец сессии. И как предполагают некоторые эксперты, агрессивная распродажа последних двух дней как раз связана с желанием опустить цену биткоина, чтобы закрывающиеся контракты оказались выигрышными.

Эта идея, в частности, прозвучала на CNBC, при этом отмечается, что еще во второй половине дня вторника фьючерсы на CBOE торговались по $10 000, что в теории могло дать инвесторам стимул заставить цену биткоина пойти еще ниже.

Дно пройдено?

По состоянию на 22:00 UTC среды, 17 января, средневзвешенный курс биткоина поднялся до $11 450, а вместе с ним вверх пошли и остальные криптовалюты. Как видно на графике ниже, после затяжного «красного» периода рынок начинает возврат к зеленой зоне.

Как сложатся события в краткосрочной перспективе, сказать пока непросто. Вероятно, можно ожидать дальнейшего роста рынка, но также стоит быть готовым и к его высокой волатильности и непредсказуемости.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com