Что такое шары в майнинге. Как сложность решений влияет на добычу криптовалюты

Рассмотрим на пальцах, что такое шара, зачем ей нужна сложность, чем шара отличается от решения блока, и почему их нельзя путать. Чтобы хорошо усвоить материал, настоятельно рекомендуем прочитать статью Что такое майнинг? Удача в майнинге, а еще лучшё — всю Криптобиблию.

Давайте обратимся к пулу Ethereum 2Miners. Пул использует систему выплат PPLNS, а на главной пула указана сложность шары — 4G. Похоже на обозначение сети мобильного интернета, но это не так. Разберёмся со всем по порядку.

1.png

Что такое шара (share) в майнинге

В статье Как работает майнинг ПУЛ на пальцах мы говорили:

Поскольку майнинг-устройство в одиночку будет очень долго искать правильное решение, для ускорения процесса каждое такое устройство получает задачу на просчёт с в разы меньшей сложностью, а майнинг пул проверяет, не является ли каждое решение заодно и полным решением задачи. Таким образом даже слабенькие устройства, работающие одновременно над одной задачей, имеют шанс найти её решение, которое позволит создать новый блок.

Майнинг пул получает решения от всех майнеров, которые подсоединены к нему, и если одно из этих многих решений оказывается правильным, пул получает вознаграждение за созданный блок.

Шара (share) — возможное решение блока.

Как было у Пелевина: выглядит как решение блока, но на самом деле нет. То есть может и решение, но совсем не обязательно…

Например, если решение блока — число с 10 нулями на конце, то шара может быть числом с 5 нулями на конце. Одна из шар рано или поздно будет иметь не только 5, но все 10 нулей, она и будет решением блока.

Очень часто юные майнеры ошибочно думают, что когда они видят надпись Share Found и Share accepted, значит они нашли блок, а если посмотреть на скриншот ниже, то сразу 2, и им обязательно полагается много-много денег.

found

Шара нужна майнинг-пулу, чтобы оценить вклад майнера в общую работу пула по нахождению блока. 

На основании постоянно отправляемых шар майнером пулу, пул строит график хешрейта майнера и понимает, находится ли майнер в онлайне или нет.

Существует большое количество способов оценки вклада майнера (распределения вознаграждения): PPS, PROP, PPLNS, PPLNT и другие. Это большой материал для отдельной статьи, давайте рассмотрим одну из систем — PPLNS.

Как работают выплаты PPLNS

PPLNS переводится как «Pay Per Last N Shares», или по-русски «Оплата за последние N шар», где N — произвольное число, заданное администраторами майнинг-пула. Например, N = 20000. Что это означает?

При нахождении блока выплаты майнерам производятся согласно доле их вклада в последние 20000 шар пула. То есть если награда за блок Эфира — 3 ETH, а ваших шар в последних 20000 на пуле будет 1000, то вы получите 5% от всего блока — 0.15 ETH. Математика довольно простая. На 2Miners можно зайти в статистику и посмотреть в автоматическом режиме, какая доля ваших шар на пуле в данный момент. Например, для майнера с адресом кошелька 0x00b45d7f146b865c5d8d24c5595e900d5b06e3b4 — вбиваем его в верхнем правом углу пула и попадаем в статистику. Долю шар можно найти в желтой рамочке:

if

Сложность шары

Итак, вернёмся к началу статьи, разберёмся с тем, что такое сложность шар 4G (хотя она может быть 8G/16G/1000000G…).

Еще раз настоятельно рекомендуем прочитать Что такое майнинг? Удача в майнинге. Если вы «в теме», тогда смотрим сложность сети Ethereum:

.jpg

На момент написания статьи сложность сети Ethereum 3.12 P = 3 120 T = 3 120 000 G. Иногда сложность обозначают в P/T/G или Ph/Th/Gh. Сути это не меняет, сложность Эфира 3 петахеш = 3 тысячи терахеш = 3 миллиона гигахеш.

Далее мы будем рассматривать только идеальный мир для простоты, то есть удачу 100%. Предположим, что пулы выстраиваются в очередь и получают блоки по порядку в соответствии со своим хешрейтом: у 2Miners 500 Mh/s — вот ему 10 блоков в день, у XMiners 5000 Mh/s — вот ему 100 блоков в день. На деле же всё может быть совершенно не так, один день пул при хешрейте 500 Mh/s получит 5 блоков, другой день — 10 блоков, третий день — 13 блоков, хотя хешрейт будет всё те же 500 Mh/s. Однако если рассмотреть большой промежуток времени, удача будет стремиться к 100%, о чем мы уже говорили.

Итак, идеальный мир, удача 100%, сеть Эфириума:

  • если бы сложность шар была 3 P, то каждая шара была бы решением блока;
  • если бы сложность шар была 1 P, то каждая третья шара была бы решением блока;
  • если бы сложность шар была 3 T, то кажадя тысячная шара была бы решением блока.

Улавливаете? Если сложность сети Ethereum составляет 3.12 P, а сложность шар пула равна 4 G, то барабанная дробь… пул должен получить в идеальном мире 780 000 шар, чтобы найти решение одного блока.

В реальном мире, повторимся, это могут быть 10 шар или 2 миллиона шар. Если взять несколько недель или даже месяцев при постоянной сложности сети и сложности шар, то среднее количество шар на один блок на этом пуле будет стремиться к 780 000.

Связь сложности шары и сложности майнинга

  1. Найденная шара и решение блока — разные термины.
  2. Сложность шар не влияет на количество блоков, найденных пулом.
  3. Сложность шар не влияет на вознаграждение, которое получает майнер.
  4. Шары нужны лишь для того, чтобы майнеры могли следить за работой ферм, а пул мог распределять награду между майнерами.

Если майнер на пуле всего один, можно поставить сложность шар, равную сложности сети. В этом случае визуально в статистике пула не будет происходить ничего! Абсолютно! А потом, раз, и блок! А потом опять сидишь в засаде часами или днями — очень неудобно. А уж если майнеров несколько, то при такой большой сложности будет просто непонятно, как распределить вознаграждение.

Сложность шар подбирается на майнинг-пуле таким образом, чтобы майнеры работали комфортно и видели подробную статистику своей работы, а пул не офигел от безумного количества полученных шар и не прилег отдохнуть.

. В нём много мемов и знания.