Что такое Zilliqa (ZIL)? Краткий обзор блокчейн-платформы

Zilliqa набрала мощное движение за последние пару недель и не без причин. Команда, создавшая Zilliqa, поставила перед собой задачу создать самую быструю, полностью децентрализованную блокчейн-платформу в отрасли.

Как говорится на официальном сайте Zilliqa, это блокчейн-платформа следующего поколения с высокой пропускной способностью. Zilliqa позиционирует себя как серьезного конкурента Ethereum, позволяя разворачивать смарт-контракты и децентрализованные приложения на свой платформе. Ключевое отличие в том, что у Zilliqa будет куда более высокая пропускная способность транзакций и намного более низкая стоимость их проведения, чем у Ethereum и других блокчейн-платформ.

В этой статье мы рассмотрим ключевые особенности проекта Zilliqa.

Блокчейны и масштабируемость

Если Zilliqa удастся запустить свою платформу, как запланировали ее разработчики, это будет один из первых блокчейнов, решивших проблему масштабируемости без принесения децентрализации в жертву.

Масштабируемость остается большой проблемой для блокчейнов. Первые проблемы масштабируемости, которые приходят в голову, были связаны с Bitcoin в конце 2017 года и забитостью сети Ethereum из-за простого, но дико популярного децентрализованного приложения CryptoKitties. Впрочем, хоть это два самых известных случаях, многие другие блокчейны страдали от похожих проблем масштабируемости.

В основе этих проблем масштабируемости лежат узлы (ноды), используемые блокчейнами. Узлы подтверждают транзакции и обеспечивают безопасность сети. Проблема узлов в том, что чем больше их в сети, тем сложнее им договориться о транзакции, то есть достичь консенсуса.

Разработчики большинства блокчейнов пытались решить проблемы масштабируемости при помощи целого ряда решений, таких как сторонние цепи и мастерноды. Но у большинства таких решений есть свои недостатки; чаще всего в жертву приносится полная децентрализация.

Zilliqa решает проблему масштабируемости прямо на своем блокчейне, внедряя совершенно новое техническое решение, при этом оставаясь целиком децентрализованной.

Шардинг в Zilliqa

Для решения проблем масштабируемости Zilliqa задействует метод шардинга (sharding).

Шардинг ­– это своего рода разбиение базы данных на небольшие, более быстрые и простые в управлении части – data shards (буквально «осколки с данными»). Эти дата-шарды представляют собой части базы данных, а значит могут хранить лишь определенные фрагменты ее информации.

Получается, шарды бессмысленны сами по себе; их содержимое имеет ценность только в совокупности. Шардинг также позволяет хранить все дата-шарды на разных серверах.

В случае Zilliqa шардинг используется для разделения всей работы по верификации транзакций и обеспечении безопасности сети в этой же сети. Верификация транзакций проводится группой, состоящей из максимум 600 узлов, носящей название шарда. Каждый раз, когда набирается 600 узлов, появляется новый шард.

Если, например, активных узлов будет 4200, будет и 7 шардов. В данном случае каждый шард обрабатывает 1/7, или 14,3%, всех транзакций сети.

Все транзакции, которые верифицируются шардом, упаковываются в микроблок. Затем микроблоки каждого шарда объединяются (7 микроблоков, если следовать нашему примеру) процессом DS Epoch. Как только эти микроблоки объединяются, они формируют один блок, который добавляется к блокчейну Zilliqa.

Таким образом, шардинг Zilliqa распределяет работу в сети, и когда работа будет выполнена, все будет объединено.

Чем крут шардинг, так это тем, что он позволяет сети быстрее работать с появлением новых участников, а не замедляет ее. Чем больше пользователей включается в сеть, тем больше транзакций и тем быстрее сеть может их обрабатывать. С каждыми 600 новыми узлами пропускная способность сети увеличивается.

Теоретически, нет ограничений на количество транзакций в секунду, которые может обрабатывать блокчейн Zilliqa, если количество узлов продолжит расти. На данный момент Zilliqa уже достигла скорости в 2488 транзакций в секунду на своей тестовой сети – это значительно превосходит способности сетей Bitcoin и Ethereum.

Смарт-контракты Zilliqa

Как Zilliqa решает проблему масштабируемости – это ее большой первый шаг. Но чтобы платформу использовали, у нее должно быть что-то еще.

Применение Zilliqa состоит в том, что на ее платформе можно проводить смарт-контракты и развертывать децентрализованные приложения. В этом отношении метод шардинга является ограничением, поскольку требует огромного объема коммуникаций между разными шардами, чтобы децентрализованное приложение работало как надо. Из-за этого платформа изначально поддерживает только смарт-контракты, созданные для функционального программирования и потоков данных. По словам команды, это изменится в ближайшем будущем.

Чтобы иметь возможность использовать смарт-контракты на платформе Zilliqa, команде пришлось разработать новый язык программирования. Этот язык называется Scilla и перед ним стоит задача сделать функциональное программирование более безопасным и стандартизованным.

Применение этого нового языка довольно технически сложное, но по своей сути сводится к языку программирования, который понимает, как отделить вычислительную работу контракта (state) от коммуникативного аспекта контракта (function).

Алгоритм консенсуса Zilliqa

Команда Zilliqa утверждает, что ее блокчейн сможет обеспечивать вышеупомянутую пропускную способность транзакций, не принося в жертву децентрализацию. Это получится сделать благодаря уникальному гибридному алгоритму консенсуса. Гибридного, потому что он смешивает консенсус по алгоритму Proof-of-Work с консенсусом практической византийской отказоустойчивости (Practical Byzantine Fault Tolerance).

Proof-of-Work используется для подтверждения идентичности узлов, а по достижении этого узел назначается в шард. Затем шард (из 600 узлов) находит консенсус внутри себя, чтобы обеспечить создание микроблока, а затем и с другими шардами для создания финального блока, с помощью алгоритма практической византийской отказоустойчивости.

Команда Zilliqa

Если вам нужны доктора наук, в команде Zilliqa они есть. У команды Zilliqa мощное академическое прошлое и три основатели компании — выпускники престижного Национального университета Сингапура.

Генеральным директором и соучредителем является Циньшу Донг. Донг — международно признанный эксперт в области кибербезопасности и участвует в многочисленных проекта национальной безопасности для правительства Сингапура. Его поддерживает соучредитель Пратик Саксена, профессор компьютерных наук Национального университета Сингапура, также доктор наук.

Третий соучредитель — это Джия Яоки, доктор компьютерных наук и специалист по безопасности сетей и распределенным системам безопасности. Четвертый соучредитель — Амрит Кумар.

Вот их команда:

С советниками у Zilliqa тоже все хорошо. Лой Луу, основатель Kyber Network; Эван Ченг, технический директор Facebook.

Дорожная карта Zilliqa

Платформа Zilliqa в настоящее время работает на тестовой сети и должна перейти на главную сеть в 3 квартале 2018 года. Еще одна важная задача — начать развертывание смарт-контрактов на платформе. Бета начнется в третьем квартале 2018 года.

Токен ZIL

До запуска основной сети Zilliqa токен ZIL будет ERC-20 токеном, частью сети Ethereum.

Как только мейннет будет запущен, ZIL перейдет на блокчейн Zilliqa и будет использоваться для поощрения майнеров, подтверждающих транзакции, оплаты за трназакции и оплаты за выполнение смарт-контрактов.

Конкуренты и трудности

Блокчейн-платформы сейчас весьма популярны, и неудивительно, что Zilliqa борется с крупнейшими сетями в отрасли, включая Ethereum, EOS и NEO. Хотя технически Zilliqa превосходит Ethereum, и до определенной степени EOS и NEO, ему пока не хватает проектов, которые уже работают на платформе. То есть, рабочего продукта пока нет.

Принимая во внимание теоретически неограниченную масштабируемость Zilliqa, можно предположить, что пройдет время и на платформе будут созданы децентрализованные приложения. Однако Zilliqa еще придется сотворить экосистему, которая сможет удовлетворить требованиям игроков отрасли и стать сопоставимой по размерам с другими большими платформами. В конце концов, ценность блокчейн-платформы зависит от ее размера.

Вместо заключения

Масштабируемость — весьма серьезная проблема современной блокчейн-индустрии, и Zilliqa предлагает интересное решение. Команда уже предоставила доказательства уникальной пропускной способности тестовой сети, что дает надежду на скоростную работу и после запуска мейннета.

Сейчас теоретически неограниченная масштабируемость блокчейна Zilliqa — его главный козырь, но платформа наверняка предложит и многое другое, что позволит ей встать на уровне с Ethereum, EOS и NEO. Впрочем, эти платформы быстро растут и повышают качество своих экосистем, а также наверняка найдут решения вопросам масштабируемости.

Как только Zilliqa найдет партнеров, платформа может стать одним из лидеров в индустрии блокчейна, благодаря своим техническим преимуществам.

. Еще и не такое узнаете.