Для майнинга криптовалют в Украине не нужны лицензии

Майнинговые компании в Украине не обязаны официально оформлять свою деятельность, сообщает Bitcoin. Общий оборот майнинга в стране достиг 100 миллионов долларов. К тому же Украина остаётся одной из самых привлекательных стран Европы для майнинга из-за относительно низких цен на электричество.

Лицензия на добычу криптовалют

Согласно постановлению Государственной службы спецсвязи и защиты информации Украины, майнинг криптовалют не требует получения лицензии в официальных органах. Организация также не планирует вводить какие-либо регуляционные меры относительно майнеров в ближайшем будущем.

Впрочем, аналитический центр BRDO видит проблему в отсутствии законных мер, которые бы применялись к криптоиндустрии. По словам эксперта Игоря Самоходского, майнеры в Украине вообще не существуют с точки зрения закона.

Связанный с криптовалютами бизнес неоднократно подвергался несправедливым санкциям – конфискации оборудования и самих цифровых активов.

Самоходский также упомянул, что сами майнеры хотят как можно меньше появляться в поле зрения силовиков. Неопределённый статус криптовалют часто приводит к превышению полномочий местных силовых органов, которые всячески препятствуют бизнесу.

Напомним, законный статус Биткоина в Украине впервые попал на обсуждение в Верховную Раду почти год назад. Тогда депутаты пообещали вынести свой вердикт по законопроекту о циркуляции цифровых активов в стране ещё до конца сентября. Впрочем, с того времени дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

В марте Министерство экономического развития и торговли Украины поддержало инициативу добавления майнинга в национальный регистр экономической деятельности. Несколько министерств, служб и даже Центральный Банк были вовлечены в подготовку необходимых документов. Официальные представители Министерства не заявили о конечном сроке завершения процедуры.

Тем не менее, майнинг в Украине не собирается сворачиваться – страна имеет одни из самых низких тарифов за электроэнергию. Один киловатт здесь стоит около 0,04 доллара, в большинстве европейских стран этот показатель гораздо выше. Впрочем, даже украинцы без майнинг ферм владеют криптовалютой – инвестированием в цифровые активы занимается десятая часть всего населения страны.

Криптообменник Wordcore провёл исследования прибыльности майнинга в других странах. В качестве теста взяли асик Antminer S9 с потреблением 1,5 киловатта. При текущей сложности сети это оборудование добывает примерно 0,0008 BTC за 24 часа. В итоге майнинг одного биткоина обойдётся в 45 мегаватт энергии. При цене 0,17 доллара за киловатт в Германии майнинг одного биткоина будет дороже 6500 долларов. В Чехии расходы почти в два раза ниже – 3500 долларов.

В России самыми выгодными регионами для майнинга признали Тюменскую и Мурманскую области. В Северной Америке лучше всего добывать крипту в Луизиане, Вашингтоне и Квебеке. Напомним, в канадской провинции недавно ввели систему торгов за дешёвое электричество для майнеров.

. Здесь тепло из-за асиков.