Дмитрий Шишов, основатель SocialMedia.Market: «Хотим работать на всех рынках, где востребован маркетинг влияния»

9 февраля на ICO вышел проект SocialMedia.Market, который уже в ближайшее время может сильно изменить рынок маркетинга влияния. В преддверии первичного размещения токенов основатель и исполнительный директор проекта SocialMedia.Market Дмитрий Шишов рассказал о настоящем и будущем этого достаточно нового, быстро растущего маркетингового механизма, взаимоотношениях рекламодателей и блогеров, а также блокчейне, который предложит всем участникам рынка новые правила игры.

— Расскажите подробнее о вашем проекте. Что представляет собой SocialMedia.Market?

— Это решение для тех, кого интересует маркетинг влияния, или, как сейчас говорят, инфлюэнс-маркетинг, и кто хочет работать с ним. Наша цель – упростить взаимоотношения между рекламодателями и лидерами мнений по всему миру, сделать рынок нативной рекламы на самых популярных сетевых платформах доступным для всех, а также снизить порог входа для новичков на этом рынке.

— А что с ним не так? Разве сейчас существуют какие-то трудности во взаимодействии между рекламодателями и блогерами?

— Сегодня, если вы захотите разместить рекламу на чьих-то страницах в социальных сетях, то вам, скорее всего, предложат три решения. Либо купить базу контактов лидеров мнений и дальше действовать самим, либо воспользоваться автоматизированной системой заказа рекламы с очень ограниченным функционалом, либо нанять агентского менеджера, который соберет для вас базу популярных лидеров мнений (т.н. «инфлюэнсеров») и распределит контракты между ними, не раскрывая их реальную стоимость и не давая возможности при продвижении продукта действовать так, как вы бы хотели. Получается, что ни одно из этих решений не является полностью удобным. А если вы еще и новичок, то есть риск просто «утонуть» со своим проектом, заплатив при этом огромные деньги и не получив должной отдачи.

— Какую альтернативу предлагаете вы?

— Мы хотим создать единую платформу для пользователей с разным уровнем знаний как в маркетинге влияния, так и в блокчейн-технологиях, где правила игры будут понятны всем участникам. Это автоматизированное решение «все-в-одном», которое будет ориентировано на поиск, создание, выполнение и анализ маркетинга влияния для конкретных рекламных кампаний.

— Что получат клиенты благодаря созданию такой платформы?

— Доступ к блогерам, популярным во всех основных социальных сетях, удобную CRM-систему для менеджмента, которая позволит уменьшить риски и сократить ресурсы на организацию, выполнение и анализ рекламных кампаний, а также возможность проведения международных платежей при помощи наших токенов. Последняя опция особенно удобна для партнеров, работающих на рынках разных стран, где используются разные платежные системы. Кроме того, за счет внедрения смарт-контрактов и блокчейна получится упростить взаимоотношения между партнерами, стандартизировать работу и обеспечить безопасность взаиморасчетов.

— Почему лидеры мнений стали настолько востребованы на рекламном рынке?

— Потому что эти люди – законодатели мод, трендсеттеры в диджитал-пространстве. Именно они определяют, кто и куда будет ходить, во что играть, что носить, слушать или есть в ближайшее время. Когда у блогера несколько сотен тысяч или даже миллионов подписчиков, причем эта аудитория абсолютно лояльна и прислушивается к мнению своего кумира, то это создает прекрасную возможность для продвижения того или иного продукта.

— Насколько велика лояльность этой аудитории?

— По данным наших исследований, сегодня порядка 70% пользователей Интернета готовы совершить покупку, рекомендованную тем человеком, на которого они подписаны. Это очень большая цифра.

— У вас уже есть свой пул лидеров мнений?

— Да, это инфлюенсеры из игровой индустрии, с которыми мы ежедневно работаем. Их у нас несколько сотен, а по некоторым направлениям – даже более тысячи.

— Они готовы поддержать проект?

— Конечно, ведь для них это отличная возможность сосредоточиться на создании качественного контента и перестать думать над способами его монетизации. Последнее мы берем на себя.

— Значит ли работа с лидерами мнений игровой индустрии, что вы и дальше будете ориентироваться именно на эту сферу?

— Мы использовали игровую индустрию лишь для входа рынок маркетинга влияния. Теперь же хотим сделать его доступным для среднего и нишевого бизнеса.

— Рынок маркетинга влияния появился не вчера. Почему вы решили работать именно с ним?

— В какой-то степени это получилось спонтанно. На протяжении последних 4-5 лет мы продвигали проекты, связанные с видеоиграми. Когда для их раскрутки мы стали общаться с лидерами мнений на Youtube, то увидели, что у этого вида рекламы существует огромный потенциал. Так появилась идея сервиса, который бы упростил взаимодействие между людьми на этом рынке и – в идеале – стал бы регулятором отношений между рекламодателями и инфлюэнсерами. Изначально мы искали такое решение на рынке для себя, но не найдя, решили создать его сами.

— Как вы оцениваете перспективы рынка маркетинга влияния?

— По нашим подсчетам, к 2020 году его объем достигнет порядка 10 млрд. долларов.

— Где на нем вы видите себя?

— Мы планируем сперва вывести наш проект на рынки США, Великобритании, Канады и стран СНГ, затем выйти с ним в Европу и Латинскую Америку, а к концу 2019 года –  работать на всех глобальных мировых площадках, где востребован маркетинг влияния. При этом пользователи нашей платформы смогут взаимодействовать между собой как локально, так и создавая рекламные кампании по всему миру.

— За счет чего вы планируете осуществить столь стремительное развитие?

— За счет того, что мы первая платформа на блокчейне, которая будет работать в сфере маркетинга влияния и станет открытой площадкой, предлагающей дополнительные сервисы по аналитике и измерению эффективности рекламных кампаний.

— А как же конкуренты?

— Конкуренты есть, но они предоставляют ограниченный набор услуг. Например, есть агентства, которые также рассчитываются с лидерами мнения с помощью токенов, но при этом специализируются исключительно на Instagram.

— С какими платформами вы работаете?

— Мы планируем работать с лидерами мнений и блогерами в YouTube, Instagram, Facebook, Twitch, Twitter и на других онлайн-платформах. А вообще мы ориентированы на весь рынок онлайн-рекламы, маркетинг в блогосфере, стриминговые сервисы и социальные сети.

— Зачем вам понадобился блокчейн? Не проще ли было оказывать свои услуги «под ключ», получая за это обычные деньги?

— Блокчейн сегодня – это как Интернет в конце 90-х, когда людям вдруг открылся доступ к единому информационному полю всего мира. Поскольку все наши проекты направлены на глобальный рынок, то эта технология упростит нам огромное количество процессов.

— Каких именно?

— Во-первых, как я уже говорил, блокчейн решит вопрос с проведением денежных операций между разными континентами. Во-вторых, он создаст атмосферу доверия между заказчиком и исполнителем на этапе, когда они еще не работали вместе и не знают, чего ждать друг от друга. Это одна из проблем рынка. Зачастую между заказчиком и исполнителем уже в ходе выполнения работ возникает недопонимание, претензии одной стороны перетекают в недоверие другой, и в итоге ни к чему хорошему это не приводит. Например, блогеры не всегда понимают, насколько важны для заказчика определенные ключевые слова, тэги или метки. Они их либо игнорируют, либо выставляют слишком поздно, когда основная аудитория уже прочитала пост или посмотрела видео. Но ведь с помощью данных инструментов отслеживается эффективность рекламной кампании!

— Это очевидно для всех, кто когда-либо имел дело с SMM-маркетингом. Но причем тут блокчейн?

— Эта технология позволяет «зашить» договоренности между партнерами в смарт-контракты, занести их в блокчейн и сделать так, чтобы условия выполнения рекламной кампании были прямо пропорциональны ее стоимости. Это удобно всем: заказчик будет уверен, что его просьбы будут выполнены в срок, а блогер сможет рассчитывать на поощрение. Например, если вовлеченность аудитории в проект превысит заявленный KPI, то блокчейн позволит начислить инфлюэнсеру дополнительные бонусы и стимулировать его к еще более качественной работе. Все это делает рекламную кампанию более эффективной.

— Расскажите про вашу платформу и ее функционал.

— С помощью платформы SocialMedia.Market пользователи смогут планировать и запускать рекламные кампании, программы лояльности и реферальные программы для продвижения своего продукта, а также отслеживать их эффективность и вовлеченность аудитории. Все дальнейшие процессы после запуска будут автоматическими, что сделает использование платформы простым и удобным. Например, вся информация будет собираться и анализироваться с помощью системы Big Data и самообучающихся систем анализа данных. Кроме того, мы планируем внедрить алгоритмы нейросетей, что позволит распознавать качество контента и со временем полностью децентрализовать взаимоотношения между рекламодателями и блогерами.

— Люди, пользующиеся вашей платформой и покупающие ваши токены, — кто они? У вас уже есть портрет вашего клиента?

— Безусловно. Во-первых, это сами лидеры мнения, которые с помощью нашей платформы будут стремиться развивать и монетизировать свои странички в Интернете. Плюс их подписчики, которые получат возможность использовать наши токены в качестве распространенных в блогосфере «донатов». Во-вторых, частные предприниматели, представители малого и среднего бизнеса или брендов, заинтересованные в продвижении своего продукта через инфлюэнсеров в социальных сетях. В-третьих, агентства и крупные бренды, перед которыми стоит задача сэкономить и более эффективно управлять рекламными кампаниями в соцсетях. В-четвертых, пользователи, повышающие свои активы через нашу Децентрализованную систему разрешения споров (Decentralized Dispute Solution System).

— Что это за система, и в чем ее суть?

— Как не трудно догадаться, мы создали эту систему, чтобы разрешать споры между заказчиками и исполнителями. В случае возникновения спорной ситуации любой наш клиент сможет вынести ее на арбитраж.

— А кто их будет судить?

— Судьями станут держатели наших токенов. Они смогут заранее ознакомиться с деталями договора между заказчиком и исполнителем и затем принять по нему решение.

— Держатели токенов?! Неожиданно…

— На самом деле в этом нет ничего необычного. Давайте вместе ответим на вопрос: кто, кроме нас, сильнее всего заинтересован в том, чтобы платформа нормально работала и успешно развивалась?

— Тот, кто владеет ее активами.

— Именно. Вот и получается, что самыми объективными и беспристрастными судьями станут владельцы токенов. Это важно еще и для того, чтобы наши пользователи чувствовали свою причастность к проекту и сами принимали участие в развитии SocialMedia.Market благодаря участию в разрешении споров.

— Любопытный подход. Кстати, а что получают владельцы ваших токенов? Какие услуги им будут доступны?

— Наш токен называется Social Media Token (SMT), он дает полный доступ ко всем услугам, инструментам и возможностям нашей платформы. Агентства и крупные рекламодатели, покупая токены со скидкой во время ICO, получат более выгодные условия по приобретению рекламных кампаний и услуг платформы. Частные лица смогут рассчитывать на вознаграждение за участие в Децентрализованной системе решения споров в качестве арбитров. Кроме того, токенами можно будет расплачиваться за дополнительные аналитические услуги, Big Data-аналитику или получение полезной информации по взаимодействию и работе с лидерами мнений.

— Как вы планируете защищать данные ваших пользователей?

— Все пользователи нашей платформы должны пройти верификацию с использованием технологии блокчейн, а блогерам необходимо будет подтвердить, что канал или страница в социальной сети действительно принадлежит им. Кроме того, всё взаимодействие между пользователями будут строиться на смарт-контрактах, а расчеты – производиться только с помощью токенов самой платформы. Это позволит свести риски мошенничества к минимуму.

— Когда вы планируете выход на ICO, и сколько оно будет продолжаться?

— ICO стартует 9 февраля 2018 г. и продлится до 16 марта.

— Какую сумму вы планируете собрать?

— Порядка 20 млн. долл. США.

— На что пойдут эти деньги?

— На развитие платформы, маркетинг и обучающие кампании, административные и операционные расходы, бонусы агентам и лидерам мнений, юридические услуги.

— Какие планы у компании после ICO?

— Первым делом нам нужно закончить разработку платформы SocialMedia.Market и качественно внедрить туда блокчейн-технологии. Планируем сделать это к концу лета – началу осени этого года. Другие не менее важные задачи – собрать деньги на продвижение и рекламу нашей платформы и расширить команду, дополнив ее квалифицированными специалистами в области разработки продукта, блокчейн-программирования и маркетинга. Кроме того, мы планируем запустить обучающие кампании для блогеров и рекламодателей по работе с нашей платформой и рынком маркетинга влияния, а также заключить партнерские соглашения с рекламными агентствами и популярными блогерами.

— По какому курсу будут продаваться ваши токены во время ICO?

— 2500 SMT за 1 эфир (ETH). Кроме того, наши токены будут совместимы с токенами стандарта Ethereum ERC-20.

— Волатильность рынка криптовалют как-то повлияла на экономику проекта?

— Да, причем в лучшую сторону. Когда мы его только анонсировали, курс эфира был порядка 270 долл. Сейчас за единицу ETH дают уже больше 1000 долл., таким образом, в пересчете на фиатные деньги наш первоначальный хард-кэп серьезно увеличился. В итоге мы приняли решение ограничить его не количеством проданных токенов, а количеством ETH – 16000. Мы также увеличили количество токенов при обмене эфиров на SMT, поэтому сейчас люди, входящие в наш проект, будут получать больше токенов, чем планировалось изначально. Кроме того, мы пересчитали взносы тех, кто поддержал наш проект во время предпродажи токенов и начислили им дополнительные активы.

— На чем будет зарабатывать ваша платформа после запуска?

— Прежде всего, на сервисной комиссии по выполненным контрактам в размере 10%. Кроме того, платформа будет предоставлять ряд услуг и сервисов по более глубокой аналитике и продвижению продуктов – их тоже можно будет приобрести за дополнительные токены.

— Расскажите подробнее про команду вашего проекта. Сколько в ней человек, и какой у них опыт в сфере финтеха и блокчейна?

— В команде сейчас более 30 человек, они работают в нашем офисе в Киеве и уже более года активно используют криптовалютные расчеты и применяют новые блокчейн-решения и сервисы в повседневной работе.

— У проекта есть консультанты?

— Да, с нами сотрудничают 4 консультанта. Помимо этого, мы сейчас ведем дополнительные переговоры с несколькими ключевыми специалистами в сфере блокчейна и маркетинга.

— Подводя итог, хотелось бы спросить: каким вы видите будущее вашего проекта?

Пусть это не прозвучит как бравада, но к 2020 году мы планируем занять 2-3% мирового рынка маркетинга влияния.

Coinspot.io