Форк ми, бейби. Как разработчики Equihash-монет сопротивляются ASIC-майнерам

Лето выдалось горячим на постоянные обновления криптовалют. Особенно это касается монет, майнинг которых идёт на алгоритме Equihash — по типу ZEC и ZEN. Что из этого получится? Разбираемся в вопросе с помощью экспертов майнинг-пула 2Miners.

Что такое форк? Зачем он нужен?

Нужно начинать с этого вопроса. Многие путаются и не могут понять сущность форка, перспективы появления новой монеты, необходимость в обновлении программного обеспечения и многое другое. Подробно про форки мы рассказывали в статье про SegWit2X. Если вкратце, форк — обновление кода криптовалюты, изменение правил игры.

Появится ли в результате форка новая монета — зависит от майнеров. По каким правилам игры они захотят играть? Если майнеры выбирают только новые правила, новой монеты не будет. Если есть майнеры, которые готовы играть и по старым, и по новым правилам — сеть разделяется, а количество монет удваивается. Подобных примеров много: BCH, ETC, BTCP, BTCH и так далее.

Почему обновляются криптовалюты на Equihash?

Equihash — второй по популярности алгоритм майнинга на видеокартах. Изначально его внедрили разработчики ZCash, а дальше Equihash стали использовать ZenCash, ZClassic, Bitcoin Gold, BitcoinZ, Hush, Bitcoin Private и другие монеты.

В этом году производители ASIC-устройств компании Bitmain и Innosilicon выпустили майнеры для алгоритма Equihash. Мы писали о них в этих статьях.

Майнерам на видеокартах, разумеется, это очень не понравилось. Стараясь защитить владельцев ферм от наплыва ASIC-устройств, разработчики решили изменить алгоритм майнинга так, чтобы последние остались не у дел. Сделали это не все. Посмотрим, как вели себя девелоперы разных криптовалют.

Хардфорк BitcoinZ (BTCZ)

Первые в списке, потому что они первые провели хардфорк и изменили алгоритм майнинга. BTCZ перешел на новый алгоритм Equihash 144,5 на блоке 160000 в воскресенье 17 июня.

В чем разница, спросите вы?

Ни в чём. То же самое, только вид сбоку!

Глобально алгоритм никак не поменялся, но ASIC майнить уже не могут. В связи с тем, что разработчики майнинг-софта не были к этому готовы, пока майнить можно только на зелёных картах (NVIDIA) с помощью последней версии майнера EWBF. Как настроить майнер — читайте на 2Miners. Кошельки тоже обязательно поменять, потому что это хардфорк. В таких случаях старые попросту перестают работать.

Хардфорк ZCash (ZEC) Overwinter

ZCash провёл обновление сети 26 июня на блоке 347500, которое называется Overwinter. В статье Overwinter близко: что ждать от хардфорка Zcash? мы освещали это событие и говорили о необходимости всех пользователей обновить кошельки, потому что zcash4win и zcash4mac перестали работать.

Думаете, Асики теперь запрещены? Не тут-то было! Overwinter — давно запланированное обновление, алгоритм менять никто не собирался. Кстати, следующее обновление Sapling тоже не предполагает изменение алгоритма. Вот так. Видимо, разработчиков ZEC устраивает наплыв майнеров и увеличение общей майнинг-мощности.

Хардфорк Bitcoin Gold (BTG) Equihash-BTG

Bitcoin Gold планирует хардфорк и внедряет алгоритм, который они назвали Equihash-BTG. По сути это тот же Equihash 144,5, как и у BTCZ, созданный для запрета майнинга на Асиках.

Обновление сети запланировано на блоке 536200 и ориентировочно состоится 1 июля. Обязательно всем нужно обновить кошельки, иначе ничего не будет работать. Хотите узнать, как надо майнить BTG сейчас? Спросите админов чата 2Miners.

Хардфорк ZenCash (ZEN)

Апдейт ZenCash прошел сегодня, 28 июня, на блоке 332576. Как и ZEC, они не изменили алгоритм, однако написали длинное объяснение как и почему. Подробности читаем здесь.

Мол, ребята, мы вообще такие хорошие и пушистые, но разработчиков постоянных нет. Как сообщество решит, так и будет, но надо провести исследовательские работы. И вообще, такие дела так быстро не делаются.

Зачем было обновлять сеть? Разработчики ZenCash решили перераспределить вознаграждение блоков. Забегая вперёд скажем, что вознаграждение майнеров совсем скоро уменьшится с 11 до 8,75 ZEN за блок (через 3 недели на блоке 344700).

Разработчики получали 8,5% от блока, теперь 10%. Мастерноды “Secure node” получали 3,5% от блока, теперь 10%. Мастернод “Superdnode” вообще не было, теперь они будут и будут получать 10% от блока. Майнерам остается 70% от блока, а было 88%.

Такая вот история, не зря мы делаем 2Masternodes. Кстати, новая версия интерфейса готова, скоро запускаем полноценный проект.

ZClassic (ZCL)

Что тут сказать? Проект скорее мёртв, чем жив. Был слух, что там новая команда разработчиков, но монета не пригодна ни для чего, кроме как рожать новые форки. Или Bitcoin Private был настолько хорошим “сыном”, что ZClassic решил уйти на покой?

BTCP — 50 место, ZCL — 200 место по капитализации на сегодня. В общем, рассуждать можно долго, однако воз и ныне там. Судя по последнему твиту, изменения у ZClassic будут не скоро:

Hush (HUSH)

История еще хуже, чем у ZCL. Форк -> новая монета Bitcoin Hush -> смерть и того и другого. Новостей нет. Апгрейдов нет. Занавес.

https://2bitcoins.ru/feed/