Глазьев: выпуск национальной криптовалюты даст огромные преимущества

Советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что страна-участница Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которая первой выпустит собственную криптовалюту, получит “гигантские преимущества”. По его мнению, это может произойти уже в ближайший год, заявил он на World Blockchain and Cryptocurrency Summit в Москве.

“Я уверен, что в Евразийском экономическом союзе в ближайший год один из участников начнёт с этим экспериментировать. Дело в том, что в Евразийском экономическом союзе есть конкуренция юрисдикций. Вы знаете, у нас таможенный союз, у нас унифицирована торговая политика, таможенное законодательство, техническое регулирование. Что касается денежной политики и налоговой системы, у каждого государства своя валюта и своя налоговая система, и в этой сфере у нас конкуренция юрисдикций. Я уверен, что то государство Евразийского союза, которое первым запустит национальную криптовалюту, получит гигантские преимущества. Поэтому у нас здесь такая здоровая конкуренция”, — сказал Глазьев.

Он убежден, что введение цифровых национальных денег способно привести к значительному повышению эффективности денежной системы. Движение в этом направлении неизбежно, подчеркнул советник президента.

Напомним, что осенью прошлого года министр связи РФ Николай Никифоров предложил выпустить в России национальную криптовалюту — “крипторубль”. Сергей Глазьев поддержал эту идею. В свою очередь, о нецелесообразности выпуска крипторубля говорили многие финансисты и экономисты, включая глав Сбербанка и ВТБ24 Германа Грефа и Михаила Задорнова. Сомнения в необходимости национальной криптовалюты высказывали также вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович и замминистра финансов Алексей Моисеев.

Несмотря на это, директор РАКИБ Арсений Шельцин сообщал, что запуск крипторубля планируется на середину 2019 года. В Госдуму уже внесен закон, вводящий понятие “крипторубль”.

В октябре 2017 года сообщалось, что в Казахстане — стране-участнице ЕАЭС — запускают блокчейн-платформу, которая станет основой для выпуска национального цифрового актива.

Anycoin.news