«Интерактивный перформанс» Forkgen позволяет создать форк биткоина в два клика

Так называемые форкоины, или «первичные предложения форков» (Initial Fork Offering, IFO), — это альткоины, которые отделились от биткоина, и они сейчас в тренде.

Тенденция началась с августовского запуска Bitcoin Cash, который привёл к созданию третьей криптовалюты по рыночной капитализации. Теперь Bitcoin Cash торгуется на крупнейших биржах и представлена в популярных криптовалютных кошельках. Второй форк биткоина, Bitcoin Gold, также целится в топ-10. Поэтому неудивительно, что в последние несколько недель была анонсирована серия новых форкоинов: Bitcoin Diamond, Lightning Bitcoin, United Bitcoin и др.

Более того, с этой недели каждый может создать свой собственный форкоин в несколько щелчков мышки. Forkgen позволяет пользователям настраивать параметры нового форка биткоина с помощью удобного веб-сайта.

Сервис создан анонимным разработчиком под незамысловатым ником One, которому помогает Two, «общественный медиаинтерн» Forkgen.

Two рассказал изданию Bitcoin Magazine, что целью сервиса является «демократизация создания форков биткоина». По его словам, опыт ведущих разработчиков показал, что даже им слишком сложно создавать форки биткоин-блокчейна без критических ошибок (таким образом он сослался на недавний неудачный запуск SegWit2x). Forkgen создаёт равные условия, в которых каждый может легко создать рабочий форк.

Чтобы протестировать этот сервис, в Bitcoin Magazine решил создать собственный форк.

Forkgen позволяет выбрать имя и трёхбуквенный тикер для своего коина, а также предел веса блока и высоту блока для форка. Пользователи Forkgen также могут решить, хотят ли они реализовать защиту от повторного воспроизведения, которая препятствует случайной потере монет. Ещё сервис позволяет выбирать буквы и цифры, с которых будут начинаться адреса и личные ключи, и угол наклона логотипа биткоина.

В итоге Bitcoin Magazine создал Bitcoin Magazine Cash с тикером BMG. Издание выбрало сильную защиту от повторного воспроизведения и выставило лимит размера блока в 20120501 — это дата основания журнала.

Любому, кто на момент создания Bitcoin Magazine Cash владеет биткоинами, должно быть начислено соответствующее количество бесплатных BMC. Пока неясно, будут ли биржи начислять такие альткоины, но Two предполагает, что они обязаны это делать:

Биржа должна распределить все коины, несмотря на системные расходы и риски для безопасности. Кто они, чтобы решать, что делает одну «вилку» легитимной, а другую — нет?

Как и Coingen, ныне несуществующий генератор альткоинов, Forkgen позволяет легко создавать форки биткоина. Перспективы которых, впрочем, как и тысячи альткоинов, сомнительны. Coingen был запущен во время первого крупного бума альткоинов в 2013-2014 годах и генерировал такие альткоины, как Dogecoin, Vertcoin и Viacoin.

Хотя на своём сайте сервис описывает себя как «интерактивный перформанс», Two говорит, что Forkgen — это не шутка.

Это ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО. Читайте FAQ. Forkgen — воплощение Истинного Видения™ Сатоши, в котором увеличение блока хорошо для масштабирования, а множество цепочек — ещё лучше.

Исходники BMG можно скачать для Windows, Mac и Linux. Тем не менее Bitcoin Magazine не гарантирует подлинность этих файлов, которые были предоставлены Forkgen, и отмечает, что не будет поддерживать созданный в порядке эксперимента форк.

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

Coinspot.io