Интервью с Джиханом Ву: Bitmain не такие уж плохие

Сейчас гонка производителей ASIC-оборудования только набирает обороты. В публикации команды Sia изложен ценный опыт разработчиков по запуску собственной линейки оборудования.

Один из разработчиков криптовалюты ZCash недавно взял интервью у главы Bitmain Джихана Ву. Джихан в подробностях рассказал об особенностях майнинга ZCash, раскрыл некоторые интересные подробности «внутренней кухни» Bitmain и объяснил, почему в мире криптовалют нужная информация дороже ангаров с асиками.

Пропасть между Востоком и Западом

Первое, что тревожит комьюнити ZCash – пробелы в доверии. В частности, многие майнеры нелестно отзываются о Bitmain из-за сокрытия информации о выпуске новых асиков для майнинга криптовалюты. Сообщество монеты должно решить, что делать с вопросом замены алгоритма Proof-of-Work для защиты от возможных атак на блокчейн.

Как оказалось, продуктивному сотрудничеству обеих сторон мешает информационная пропасть между Китаем и США. Китайские предприниматели редко понимают намерения американцев, в то же время американцам трудно подстроиться под особенности восточного менталитета. Языковой барьер между двумя странами стал плодотворной почвой для разного рода фейков и провокаций.

Ву подметил, что этим воспользовались недоброжелатели. В интернете активно распространяются неправдивые слухи о Bitmain, при этом сама компания не может эффективно противостоять лжи. Поэтому руководство Bitmain выбрало тактику невмешательства – производитель асиков не реагирует на провокации и молча выпускает свои продукты. К примеру, при продаже Antminer Z9 Bitmain даже не указывает, что этот асик майнит ZCash.

По словам Джихана Ву, недавние манипуляции с хешрейтом сети Monero не имеют никакого отношения к Bitmain. Компания не пользовалась преимуществом майнинга асиков, чтобы увеличить сложность сети. Манипуляциями мог заниматься другой крупный майнер, сам же Ву отрицает любые связи с этим делом.

Напомним, ранее большая часть хешрейта XMR была перекинута на Monero Original (XMO). Ву упомянул, что в Bitmain действительно поступали звонки от разработчиков криптовалюты, но они были связаны только с вопросами спонсорства.

Нам бы никогда не удалось провернуть столь большую операцию незаметно, мы не занимаемся скрытым майнингом. У Bitmain свыше 2000 сотрудников, в таких условиях неизбежны утечки информации, так как на поддержание скрытого майнинга нам нужно было бы направить сотни работников.

Несколько следующих вопросов интервью касались особенностей майнинга внутри Bitmain. Джихан Ву подтвердил, что компания использует собственный пул для майнинга криптовалют. Их асики также работают над добычей ZCash, тестовые партии оборудования уже включены в линию производства. На базе Bitmain действует небольшое подразделение GPU майнинга, которое тоже работает с собственным пулом компании.

Кто владеет Bitmain?

На самом деле Джихан Ву не является единственным владельцем компании. Ему принадлежит только треть. Остальным владеет сооснователь Майкри Джанг и несколько венчурных инвесторов. Однако при этом Ву не может быть кем-либо уволен, так как он с Майкри владеют ключевой долей предприятия.

Напомним, общая капитализация Bitmain превысила 10 миллиардов долларов. Это один из четырех ключевых гигантов на крипторынке. Сам Джихан Ву подтвердил, что за 2017 год прибыль компании составила 2,5 миллиарда долларов от майнинга и продажи асиков.

Как сделать Bitmain лучше?

К Джихану Ву можно относиться как угодно, но это не отменяет его весомого положения в мире криптовалют. Со времён создания Bitcoin Cash его компания начала медленно терять доверие среди криптоэнтузиастов, о Ву часто нелестно отзываются противники BCH. Впрочем, сам бизнесмен открыт к критике и даже выслушал несколько советов, которые могут помочь ему восстановить доверие рядовых майнеров.

Во-первых, CEO Bitmain стоит открыть канал для активной коммуникации с желающими. У Ву должна быть возможность дать чёткие ответы на все поставленные вопросы от комьюнити. Ясность положения может сильно укрепить отношения между китайским производителем и крупными майнерами в США.

Во-вторых, все политики Bitmain должны быть четко задокументированы. Стратегию компании стоит разместить в свободном доступе, как это делает большинство предприятий в США. Вне зависимости от особенностей бизнеса в Азии, люди из других стран тоже должны иметь возможность оценить текущее направление движения Bitmain. Само собой, все документы нужно обновлять регулярно в случае смены курса производителя.

В-третьих, Bitmain остро нуждается в прозрачности. Компания станет гораздо более привлекательной для сотрудничества, если опубликует некоторые факты о себе. Для поднятия уровня доверия Bitmain стоит открыть следующую информацию:

  • корпоративная структура – кто чем владеет, кто перед кем отчитывается, и кто за всё это получает прибыль;
  • отношение к скрытому майнингу (включая случаи внутри Bitmain);
  • статистика майнинга – было бы неплохо знать общий хешрейт компании, текущее распределение мощностей и работу с пулами;
  • сведения о возможных инновациях и неприбыльном майнинге.

Ву внимательно выслушал все советы и пообещал обсудить их со своей командой. Вскоре после интервью в Твиттере компании появились первые документы с информацией о тестовых асиках для ZCash.

Пользователи Твиттера тепло отреагировали на инициативу Bitmain быть более открытой со своими клиентами. Вполне возможно, что вскоре компания полностью восстановит доверие.

, чтобы ваши асики никогда не перегревались.

https://2bitcoins.ru/feed/