Исследование: 5 процентов Monero добыты с помощью скрытого майнинга

Вчера японская полиция возбудила первое уголовное дело за использование скрипта Coinhive для скрытого майнинга Monero. Теперь исследователи компании Palo Alto Networks выяснили, что с помощью вредоносного программного обеспечения добыты 5 процентов находящихся в обращении Monero. Отчёт приводит Cointelegraph.

Как майнить Monero

В исследовании идёт речь о ПО, которое используют для добычи монет вычислительные мощности случайных компьютеров. Владельцы устройств зачастую не подозревают, что их техника майнит монеты.

Авторы исследования считают, что у Monero есть «невероятная монополия» на добычу монет — всего с помощью скрытого майнинга добыто токенов на 175 миллионов долларов.  Исходя из капитализации монеты на момент публикации заметки в размере около 1,9 миллиарда долларов, эта сумма эквивалентна 5 процентам XMR, находящимся в обращении на данный момент.

В разговоре с изданием глава Monero Malware Response WorkGroup Джастин Эренхофер заявил, что разработчики монеты знают о проблеме и стараются бороться с мошенниками.

Сообщество Monero заинтересовано в оказании помощи пользователям, чьё оборудование было использовано для незаконного майнинга монеты или других противоправных действий. Однако мы никогда не узнаем, сколько именно машин используется для скрытого майнинга — этого не знают даже организаторы незаконной добычи монет. Остаётся надеяться, что предпринимаемые нами меры окажутся достаточными для пресечения незаконной деятельности.

Как именно разработчики Monero борются с незаконной добычей XMR, Эронхофер не уточнил. Опубликованные данные серьёзно подрывают репутацию монеты. Особенно учитывая то, что с помощью скрытого майнинга добыли лишь 981 биткоин, 131 эфиров и 28 лайткоинов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. У нас вы под надёжной защитой.