Как майнить Ethereum? Прибыльность и тонкости добычи ETH

Spread the love

Ethereum — король альткоинов. Также за этим словом скрываются платформа для децентрализованных приложений на базе блокчейна, детище Виталика Бутерина и криптовалюта, которая закрепилась на втором месте мирового рейтинга. Сегодня расскажем об особенностях майнинга Эфириума, прибыльности ETH и планах проекта.

Что такое Эфириум

Разработчики позиционируют Эфириум как блокчейн-платформу для приложений. Это подтверждают надпись на сайте проекта и куча всемирно известных игр. Самая популярная из них — Cryptokitties, на которую пользователи потратили миллионы долларов.

Ходлеры рассматривают Эфир прежде всего как криптовалюту. Сегодня она находится на втором месте обновлённого CoinMarketCap с рыночной капитализацией в 60 миллиардов долларов.

Курс — 604 доллара по состоянию на 25 мая. В обороте находится более 99 миллионов монет, которые торгуются в течение суток на 2,4 миллиарда долларов.

Где купить Ethereum

Популярнее Эфириума только Биткоин, поэтому приобрести первую можно практически везде. Главное — не покупать монеты с рук, как в своё время сделал житель Обнинска.

Эфириумом торгуют как минимум на 400 платформах. Пятёрку бирж-лидеров представляют Bitfinex, Binance, GDAX, Huobi и OKEx. За последний день они обеспечили операции с монетой как минимум на 790 миллионов долларов. Внушительно.

Перспективы Ethereum (ETH)

За Эфириумом стоят реальные разработчики во главе с Виталиком Бутериным. Проект продвигают активно. Речь идёт не о громких заявлениях ради пампа, а о реальных действиях, от которых выигрывают пользователи.

Ближайшее и по совместительству самое громкое обновление — Casper. В перспективе монета перейдёт на гибридную версию алгоритмов PoW и PoS, которая объединит майнеров и стейкеров. Все детали апдейта и возможные недостатки решения читайте в этой статье.

Кошелёк для Эфириума

Хранить небольшие объёмы монет по традиции можно на биржах. Для уверенности и неуязвимости перед взломом биржи заводим локальный кошелёк. Ethereum Wallet для разных платформ скачиваем с GitHub. После создания кошелька переходим к майнингу.

Майнинг Эфириума (ETH)

Добыча Эфириума относится к алгоритму Ethash/Dagger-Hashimoto. Копать монетку позволят видеокарты AMD и Nvidia на 3 ГБ и больше.

Ещё один вариант — ASIC-майнер от Bitmain, который анонсировали в начале апреля и обещают поставить в июне. С ним связываться опасно. Модель могла умереть ещё до рождения.

Что такое майнинг Эфириума в реальной жизни

Эфириум — самый популярный альткоин, которые майнит не меньше 10 миллионов видеокарт. Увы, но покупка фермы из 8 GPU вряд ли позволит стать миллионером. А вот получать постоянный доход, майня с другими майнерами на пуле, вполне получится. Соваться в СОЛО майнинг без большого количества видеокарт мы не советуем.

Как майнить Ethereum — соло или пул? Калькулятор майнинга Эфириума

Мысль из прошлого абзаца подтвердит калькулятор Рубина. Допустим, у нас есть одна ферма на 250 Mh/s (ферма из 8 карт RX580 или GTX 1070). В теории она даст возможность находить один блок каждые 152 дня. Разработчик калькулятора рекомендует влезать в соло-майнинг только тогда, когда калькулятор показывает не больше 10 часов на нахождение блока.

Это как минимум 335 ферм по 250 mh/s. Если у вас нет такого объёма оборудования, смело идите на пул.

Прибыльность майнинга Ethereum (ETH)

Прибыль от добычи по традиции считаем на WhatToMine. Пусть у нас есть 20 ферм на 250 mh/s. В среднем они принесут около 230 долларов в день.

Одна ферма мощностью 250 mh/s обеспечит своего владельца 10 долларами каждый день. Неплохой пассивный доход.

Сложность майнинга Ethereum

Сложность сети Эфириум составляет 3,36 Ph. Показатель балансирует количество майнеров в онлайне со временем добычи блока. Таким образом, изменения сложности позволяют делать выводы о популярности монеты среди владельцев ферм. Как только добытчиков станет меньше, сложность упадёт.

Начало добычи. Лучший Эфириум-майнер

Сегодня за решённый блок дают три монеты Эфириума, которые эквивалентны 1800 долларам. Также сверху плюсуем комиссию за транзакции в блоке.

Получить такую сумму в соло-режиме очень сложно, поэтому рекомендуем копать монетки на майнинг-пуле 2Miners. Для старта качаем последнюю версию Claymore’s Dual Ethereum GPU Miner по ссылке. Пароль от архива — 2miners.

Перед началом меняем адрес кошелька на свой в /ETHASH/eth-pool.bat. После этого запускаем .bat-файл. На экране появятся цифры, среди которых можно как минимум рассмотреть хешрейт каждой видеокарты. Майнинг начался — при удачном развитии событий новые монеты будут появляться в кошельке каждые два часа.