Как мошенники крадут ваши деньги в Twitter: четыре популярные схемы

Высокий уровень мошенничества — одна из главных проблем рынка криптовалют. Отчасти из-за большого числа злоумышленников правительства по-прежнему относятся к отрасли с опаской. Настроение чиновников передаётся институциональным инвесторам, которые пока не готовы входить на столь рискованный рынок.

Активнее всего мошенники действуют в Твиттере — они создают для обмана пользователей фейковые аккаунты известных личностей и просят отправить им на счёт несколько эфиров или XRP. Хотя обман кажется слишком простым, многие пользователи ведутся на уловку. Увы, пока руководство социальной сети не может побороть этот вид мошенничества. Рассказываем, к каким приёмам для обмана пользователей в Twitter мошенники прибегают чаще всего.

Не раздаю ETH, но раздаю ETH

Создание фейковых аккаунтов стало настолько частым явлением, что авторитетные инвесторы, эксперты и бизнесмены в описании профиля вместо псевдонима или отчества добавляют фразу «Не раздаю ETH/BTC».

Выглядит сюрреалистично, но когда мошенники создают фейковый аккаунт, они копируют имя знаменитости вместе с этой фразой. И сразу же пишут пост, в котором предлагают отправить им несколько монет.

Порой аккаунты мошенников отличаются от оригинала всего на несколько символов. Чаще всего таки посты с розыгрышем монет появляются под записями в настоящем профиле. В свою очередь злоумышленники добиваются блокировки оригинального аккаунта, чтобы его владелец не заметил обман и не пожаловался в администрацию социальной сети.

Чарли Ли советует

Одни мошенники пытаются запутать пользователей, размещая посты рядом с реальными сообщениями тех, кого они олицетворяют. Другие в попытке украсть деньги стремятся атаковать записи, в которых упоминается как можно большее число людей.

В мая южноафриканская биржа iceCUBED опубликовала в своём Твиттере пост, где упомянула самых авторитетных людей в криптоиндустрии. Среди них был основатель Лайткоина Чарли Ли, разработчик Monero Рикардо Спагни, основатель Lightning Labs Элизабет Спарк и другие. Спустя несколько минут после публикации мошенники разместили под записью объявление о бесплатной раздаче Эфиров. Таким образом читатели могли подумать, что акцию с монетами поддерживает не только биржа, но и одни их самых влиятельных людей в индустрии.

Под прицелом мошенников находятся не только профили бирж, криптостартапов и известных аналитиков. но и аккаунты журналистов. Скамеры справедливо полагают, что среди их подписчиков есть пользователи разных социальных групп и люди с разным опытом. 

Больше подробностей ради доверия пользователей

Ещё один распространённый способ мошенничества — клонирование аккаунтов. Скамеры создают несколько десятков профилей, в описании которых стараются рассказать как можно больше подробностей о знаменитости.

Например, описание официального профиля аналитика Денниса Паркера звучит сухо — «Биткоин-максималист». В версии мошенников Паркер «гурман, редактор и ценитель вин, представитель “немытых масс»». Нетрудно представить, что неопытным пользователям второй аккаунт покажется более правдоподобным.

Быть как Шрем и Макафи

Мошенники стараются мимикрировать разных игроков крипторынка, но у них есть явные фавориты — Чарли Шрем и Джон Макафи. Под этими именами зарегистрировано несколько сотен аккаунтов.

В случае со Шремом ситуация доходит до абсурда — злоумышленники регистрируют профили со слишком большим количеством цифр или бессвязных букв в ссылке в надежде, что пользователи проглотят наживку и отправят им свои деньги. Выглядит это так:

, чтобы знать о борьбе с мошенниками.