Как не нужно проводить хардфорки. Пример Electroneum

Во вторник состоялся хардфорк Ethereum Classic. Разработчики успешно ликвидировали «бомбу сложности», а сеть стала безопаснее из-за роста общего хешрейта. Вдобавок сократилось время блока, так что майнеры остались довольны. Обратная ситуация произошла с Electroneum. Авторы проекта даже взялись стимулировать владельцев ферм вознаграждениями.

Что случилось с Electroneum

Сегодня ночью на блоке под номером 307500 состоялся форк Electroneum. Его цель казалась благородной: разработчики закрывали доступ к сети для ASIC-майнеров и таким образом хотели защитить пользователей GPU.

В итоге что-то пошло не так. Точнее говоря, команда ETN просто не подумала об экстренном снижении скорости. В итоге наличие ASIC-майнеров в сети взвинтило сложность майнинга до небес, поэтому после их исчезновения GPU-фермы просто перестали справляться с решением блоков. Теперь на создание блока уходят часы, а не привычные минуты.

Кстати, в своё время с подобным столкнулись разработчики Bitcoin Cash. Хардфорк исправил проблему.

Что это значит

Заработок майнеров значительно просел. Поскольку 2 минуты на решение блока увеличились до как минимум 60, речь идёт о 30-кратном снижении доходов.

На этом проблемы не закончились. Кошелёк Electroneum начал отклонять новые блоки. Информацию подтвердили представители nanopool.

Вдобавок застопорилась корректная работа нод.

Некоторые владельцы пулов решили не экспериментировать и попросту убрали монету.

Что предлагают разработчики Electroneum

Ситуация расписана на официальной странице Electroneum в Facebook. Разработчики решили удерживать майнеров дополнительным вознаграждением. Следующие 26 блоков с момента анонса принесут дополнительную прибыль. Речь идёт о блоках под номерами 307501-307527.

После каждого добытого блока администрация пулов должна обратиться к членам команды. Первым нужно получить билет на support.electroneum.com, указать адрес ETN-кошелька и показать публичный ключ адреса, который решил нужный блок. Разработчики сверят данные и отправят бонусы.

Сумма уменьшается с каждым часом. За 1-2 часы бонус составит 150 тысяч ETN, за 2-3 — 100 тысяч, а за 3-4 — 50 тысяч монет.

Таким образом разработчики хотят удержать майнеров и не отпустить их. Это получилось не со всеми.

Но нашлись и те, кто поддержал разработчиков.

Надеемся, в будущем девелоперы будут продумывать последствия действий заранее. Майнить монеты по традиции рекомендуем на пуле 2Miners.